النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 07:52 مـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
1من كل 5 موظفين يتعرّض للتحرّش الوظيفي.. جريمة صامتة تهدّد بيئات العمل وصول حسام وإبراهيم حسن لحفل قرعة كأس العالم 2026 نهاية وهم السوشيال ميديا.. د. أحمد شريف يكشف: لماذا ستصبح صفحاتكم المليونية (صفرية القيمة) بداية من الآن! بيان من وزارة الرياضة بشأن وفاة السباح يوسف محمد نسمة محجوب تشارك بتقديم أغانى فيلم” الست” .. والعرض 10 ديسمبر الجاري خبير القانون الدولي السوري رانيا سبانو تحلل للنهار : زيارة الوفد الامم الي سوريا في قراءة اكاديمية من بوابة الدلالات الحقوقية والسياسية مصر تنضم كعضو مؤسِّس للتحالف الدولي لتعليم السينما وفنون الإعلام تحت رعاية وزارة الثقافة الصينية واليونسكو كايرو كافيه تقدّم توليفة موسيقية مبتكرة على المسرح الصغير بالأوبرا الحجار يغني بصوت الدراما على المسرح الكبير في دار الأوبرا دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للإعاقة بمعرض متخصص داخل قاعة الاطلاع زوار من مختلف الفئات العمرية في رحاب متحف نجيب محفوظ تلبيةً لمبادرة «فرحانين بالمتحف الكبير… ولسه متاحف مصر كتير» طهران تعاني الجفاف والعطش بسبب قلة الامطار وانخفاض السدود

عربي ودولي

بلينكن: نلتزم بمنع الإبادة الجماعية والجرائم الفظيعة ومساءلة مرتكبيها

قال وزير الخارجية الأمريكية أنتوني بلينكن، احتفالًا بـ"اليوم الدولي لإحياء وتكريم ضحايا جرائم الإبادة الجماعية ومنع هذه الجريمة"، إنه يجب على العالم أن يتوقف ليس فقط لتذكر الأرواح التي أزهقت بسبب الإبادة الجماعية، ولكن أيضًا للتعرف على أولئك الذين ما زالوا مهددين بها.


وقال الوزير الأمريكي -في بيان على موقع وزارة الخارجية الأمريكية الإلكتروني الجمعة- إن يوم التأمل والذكرى هذا هو تذكير بإعادة التزامنا بمنع الإبادة الجماعية وغيرها من الجرائم الفظيعة والاستجابة لها، وبالنضال النبيل من أجل السعي إلى محاسبة مرتكبيها.

وأكد أن الإبادة الجماعية شائنة وهي عملية وحشية تسلب وتجرد المجتمعات من إنسانيتها، ومن واجبنا التحدث ورفع الوعي واتخاذ خطوات هادفة إلى الأمام في المطالبة بالعدالة.

وأوضح أنه يجب أن نقدر ونرفع قيمة قصص الضحايا والناجين بينما نتصدى للإبادة الجماعية وغيرها من الجرائم الفظيعة.

وأشار إلى أن أصوات وإرث أولئك الذين تعرضوا للإبادة الجماعية ستوجهنا لضمان أن تكون هذه الجهود مركزة على الضحية. ولا يزال تهديد الإبادة الجماعية قائما، بينما لا تزال ندوب الإبادة الجماعية باقية في جميع أنحاء العالم.

وختم بلينكن بالقول "مع احتفالنا بهذا اليوم، ندين الكراهية والعداء والتمييز الذين يغذون الإبادة الجماعية، ونعيد تأكيد التزامنا بالسعي لتحقيق العدالة والمساءلة لمن يرتكبونها".