النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 11:56 صـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نص كلمة الرئيس السيسي خلال إطلاق النسخة الخامسة من أسبوع إعادة الإعمار والتنمية فيما بعد النزاعات اقتحام دفاعات العدو وتدمير الأهداف المعادية في ختام مشروع بالذخيرة الحية بالمنطقة الغربية العسكرية الحوار يوقع مذكرة تفاهم مع مركز تحليل العلاقات الدولية بأذربيجان مصرع شخص وإصابة آخر في انقلاب موتوسيكل على طريق أسيوط الزراعي تدخل طبي دقيق بطوارئ مستشفيات جامعة المنوفية ينهي نزيفًا داخليًا حادًا هدد حياة المريض دون جراحة وزير الصحة لـ”النهار”: العنصر البشري الركيزة الأولى لتطوير الخدمات الصحية.. وناقشنا دور التكنولوجيا في تحسين الرعاية وزير الصحة لـ”النهار”: المشاركة الدولية للمؤتمر العالمي للسكان تؤكد قدرة مصر على تنظيم مؤتمرات كبرى بمواصفات عالمية درة تبدأ تصوير مسلسل علي كلاي تمهيدًا لعرضه فى موسم دراما رمضان 2026 وزير الصحة لـ”النهار”: مصر تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق الاكتفاء الدوائي والمعدات الطبية محليًا ريهام عبد الغفور أول فنانة في تاريخ السينما بالعالم تقدم شخصيه متلازمة داون في فيلم خريطة رأس السنة «التموين» تعلن طرح عبوة زيت خليط 700 مللي في المجمعات الاستهلاكية بسعر 46.60 جنيهًا تكريم عالمي ومحلي لوحدة طب الأسرة بدراجيل بعد فوزها بالمركز الأول جمهوريًا في اعتماد منشآت ”جهار”

منوعات

نصائح مهمة لإعادة تأهيل الطفل الذي تعرض للعنف في الحضانة

تعرض الأطفال للتعذيب فى دور الحضانة أمر للأسف أصبح واردا، خاصة بعد ما سمعنا ما حدث فى حضانة الإسكندرية، ما يؤثر على نفسية الأطفال بشكل سلبى.

وتقول الدكتورة ولاء يحيى استشارى نفسي وأسري، أنه عند تعرض الطفل للاضطهاد والعنف أو التعذيب يتأثر سلبيا بشكل سلبي، وتبدأ تظهر عليه علامات الخوف والصدمة والتبول اللاإرادى، مايلزم علاجه نفسيا بشكل سريع، لمحو آثار التعذيب النفسية عليه.

وأضافت “ولاء”، أنه على كل أم تعرض طفلها للعنف والترهيب أن تهتم بإعادة تأهيله نفسيا حتى يعود لطبيعته وينسى ماتعرض له، ومن طرق إعادة تأهيل الطفل:-

-احتضان الطفل وتقبيله كثيرا حتى يشعر بحنان والديه وأنهم معه.

-عدم إرساله أى حضانة حتى فترة تعافيه.

-إشغاله فى الأنشطة التى يفضلها ويطلبها ويجب أن تكون أنشطة تعمل على نمو الذهن وتطويره.

-الحديث مع الطفل حتى ولو لم يستطيع الحديثة التعبير عن نفسه فهو يكون مستمع جيد، فيجب الحديث معه دوما.

-عدم توجيه اللوم أو الأوامر للطفل بشكل عام خاصة فى الفترة التى يمر بها.

-الخروج من المنزل مع الأصدقاء والأهل إلى أماكن مختلفة حتى يخرج الطفل من المواد الذى يعيشه.

وتابعت، أنه عند إرسال الطفل الحضانة يجب أن تكون حضانة مرخصة والتأكد من تراخيصها ويجب التأكد من أن المعلمات بها تربوين، وأن تكون سمعتها جيدة ونظافتها عالية، وبها كاميرات مراقبة فى جميع اركانها، والأهم من ذلك قبل الإشتراك فى حضانة لتركوالكفل بها يجب على الأقل أن يكون لديه المقدرة على التعبير عما بداخله حتى يسرد مايحدث له.