النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 03:50 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد الواحد السيد يقترب من العودة للزمالك 30 سبتمبر الجنح تحسم قضية العمي الجماعي بالدقي اليوم.. مجلة علاء الدين تنظم 3 ورش إبداعية للأطفال غرفة صناعة الجلود تتحرك لفتح أسواق جديدة.. معارض بالسعودية والجزائر وبعثات تجارية تدعم نمو الصادرات ماس كهربائي يشعل مصنع حلاوة طحينية ببنها.. ولا إصابات بين العاملين «بنها للإلكترونيات» تحت المجهر.. وزيرا الإنتاج الحربي والكهرباء يبحثان مستقبل الصناعة الذكية في مصر التحالف الوطني يشارك في ختام النسخة الخامسة من برنامج ”هي تقود” لدعم وتمكين فتيات التعليم الفني منتخب مصر لسلاح المبارزة يتوح برونزية العالم بعد الفوز على الكيان الصهيوني وزير الاستثمار ومحافظ الغربية يتفقان على دراسة إنشاء مكتب لخدمات المستثمرين بالمحافظة بعد تصدرهم أوائل الثانوية العامة.. مدير «تعليم» الجيزة يهنئ 11 طالبًا من أبناء المحافظة بتفوقهم فروسينوني يزاحم الأهلي على ضم عمر فايد ثلاث ذهبيات وبرونزيتان لمصر في بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة

منوعات

خطورة استخدام المضاد الحيوي averozolid في نزلات البرد

حذر الدكتور أمجد الحداد استشاري أمراض الحساسية والمناعة من خطورة الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية لأنها تسبب مقاومة للميكروبات مؤكدا أن كثرة استخدام المضادات الحيوية دون داع يسبب ظهور ميكروبات جديدة لا يتوفر لها أدوية وتسبب عدوى للمجتمع.

وأوضح أنه مؤخرا يوجد نوع مضاد حيوي "فيروزوليد averozolid " أصبح واسع الاستخدام في نزلات البرد، موضحا أن ذلك النوع من الدواء هو مضاد حيوي قوي لا يؤخذ إلا بإشراف طبي في أنواع معينة من الميكروبات المقاومة للأدوية والحالات التي تستدعي الحجز في المستشفيات وحالات الالتهاب الرئوي في الأطفال والرضع.

وأكد الدكتور أمجد الحداد أن نوع المضاد الحيوي " فيروزوليد" هو من جيل المضادات الحيوية القوية وخطورة استخدامه تسبب نمو جيل من البكتريا مقاوم لكل أنواع المضادات الحيوية لافتة الي أنه في الفترة الأخيرة أصبح يستخدم في نزلات البرد والالتهاب الشعبي البسيط وهي حالات لا تستدعي ذلك النوع من الأدوية.


وأكد أنه يجب توفر نوع من المضادات الحيوية لا يستخدم كثيرا لانه مع كثرة استخدامه لا يحدث اي نتيجة في علاج المرض مشددا علي ضرورة الحرص في استخدام ذلك النوع.