النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 01:02 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب توروب: محبط من نزيف النقاط..و تريزيجيه ”مقاتل” لم يخذلني مقتل سيف الإسلام القذافي .. الابن الثاني للزعيم الليبي الراحل معمر القذافي البنك يعطل حسابات الأهلي بتعادل مفاجئ في الدوري نتنياهو يلتقي ويتكوف.. ويؤكد : ضرورة استكمال أهداف الحرب بالكامل قبل الشروع في إعادة إعمار غزة طبيب الأهلي يكشف تفاصيل إصابة زيزو وزير الشباب والرياضة يشهد الاحتفالية السنوية لاتحاد «شباب يدير شباب» بمشاركة 3 آلاف شاب وفتاة تخصيب اليورانيوم ووقف إنتاج صواريخ.. كواليس اجتماع ويتكوف برئيس الوزراء الإسرائيلي كيف تحوّلت إدارة التوتر مع إيران إلى سلاح أميركي أذكى من الحرب الصغار أشعلوا النيران خلال اللهو.. نكشف سبب حريق عربة قطار قصب في قوص بقنا (تفاصيل) ”الصراع الأسري وتعاطي المخدرات” وراء مقتل طفل علي يد والده في الخصوص محافظ كفرالشيخ يتابع انتظام العمل بالمركز التكنولوجي بفوه .. ويكلف بسرعة إنجاز طلبات المواطنين

منوعات

أدوية الكوليسترول، دراسة تكشف فائدة لم تكن معروفة


صحة ومرأةأدوية الكوليسترول، دراسة تكشف فائدة لم تكن معروفة الجمعة 09/ديسمبر/2022 - 07:14 صالكوليسترول ،فيتوالكوليسترول ،فيتو شارك
طباعة
أظهرت دراسة طبية حديثة فائدة لم تكن معروفة للعقاقير الخافضة للكوليسترول الضار، والتي تستخدم عادة لحماية القلب من الجلطات.

وفق الجمعية الأمريكية لجراحي الأعصاب، فإن نزيف الدماغ، يشكل حوالي 15 إلى 30 بالمئة من العوامل التي تقود لحدوث سكات دماغية.

ومع هذا النوع من السكتات الدماغية، تتمزق الشرايين أو الأوردة، ويمكن أن يؤدي النزيف نفسه إلى تلف أنسجة الدماغ.

وقد يؤدي الدم الزائد في الدماغ أيضا إلى زيادة الضغط داخل الجمجمة لدرجة تزيد من الضرر بالدماغ.

وبحسب مؤلف الدراسة ديفيد جايست، من جامعة جنوب الدنمارك فإنه "بينما ثبت أن العقاقير المخفضة للكوليسترول تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية من جلطات الدم، كانت هناك بحوث متضاربة حول ما إذا كان استخدام العقاقير المخفضة للكوليسترول يزيد أو يقلل من خطر إصابة الشخص بنزيف داخل الدماغ لأول مرة".

وأضاف جايست: "وجدنا أن أولئك الذين استخدموا العقاقير الخافضة للكوليسترول لديهم خطر أقل للإصابة بالسكتة الدماغية النزفية"، حسبما نقلت وكالة "يو بي آي" للأنباء.

ماذا تقول الدراسة؟

ودقق الباحثون في الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "علم الأعصاب"، سجلات صحية في الدنمارك، واختاروا 989 شخصا يعاني من نزيف داخل الدماغ وتحديدا في منطقة الفص.

وتشمل منطقة الفص معظم أجزاء الدماغ، مثل الفص الجبهي والجداري والصدغي والقذالي، كما تتضمن المنطقة غير الفصية العقد القاعدية والمهاد والمخيخ وجذع الدماغ.

كان متوسط عمر الأشخاص المشمولين في الدراسة 76 عاما.

قارنهم الباحثون بـ39500 شخصا لم يصابوا بهذا النوع من السكتة الدماغية، وكانوا متشابهين من حيث العمر والجنس وعوامل أخرى.

درس الباحثون أيضا 1175 شخصا بمتوسط عمر 75 عاما يعانون من نزيف داخل الدماغ في الأجزاء غير الفصية، وقارنوهم بأكثر من 46000 شخص لم يصابوا بهذا النوع من السكتة الدماغية.

بعد ضبط عوامل مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وشرب الكحول، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون العقاقير الخافضة للكوليسترول لديهم خطر أقل بنسبة 17 بالمئة للإصابة بسكتة دماغية في مناطق الفص في الدماغ، وخطر أقل بنسبة 16 بالمئة للإصابة بالسكتة الدماغية في المناطق غير الفصية من الدماغ.

ارتبط انخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في كلا المنطقتين من الدماغ بتناول عقارات خافضة للكوليسترول لفترة أطول.

كان لدى الأشخاص خطر أقل بنسبة 33 بالمئة للإصابة بسكتة دماغية في منطقة شحمة الدماغ، وخطر أقل بنسبة 38 بالمئة للإصابة بالسكتة الدماغية في المنطقة غير الفصية من الدماغ عند استخدام العقاقير المخفضة للكوليسترول لمدة 5 سنوات.