النهار
الخميس 14 مايو 2026 11:00 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم العالي يختار رئيس جامعة المنوفية عضوًا باللجنة الوزارية لتطوير التعليم والتدريب الطبي بسبب عرض ”حلقة النار”.. محافظ قنا يحيل مسؤولي مدرسة بأبوتشت للتحقيق بالشؤون القانونية في المحافظة محافظ المركزي المصري ورئيس البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد يعقدان مؤتمرًا صحفيًا للإعلان عن التحضيرات الجارية لاستضافة مصر للاجتماعات السنوية الثالثة والثلاثين لأفريكسيم... بين صلاح وحكيمي وكوليبالي.. الإصابات تهدد عرش نجوم أفريقيا قبل مونديال 2026 أبرزهم محمد صلاح وعمر مرموش.. صيف ساخن للفراعنة في ميركاتو مونديال 2026 من ماراكانا إلى ليلة ميسي التاريخية.. أشهر مباريات كأس العالم التي لا تُنسى قبل مونديال 2026 تخفيف جديد قبل مونديال 2026.. أمريكا تلغي شرطًا ماليًا أربك جماهير 5 منتخبات أفريقية جمال عبدالحميد لـ”النهار”: مصر صعدت إلى كأس العالم مرتين بعد 1990 وخرجت بفعل فاعل ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة

منوعات

أدوية الكوليسترول، دراسة تكشف فائدة لم تكن معروفة


صحة ومرأةأدوية الكوليسترول، دراسة تكشف فائدة لم تكن معروفة الجمعة 09/ديسمبر/2022 - 07:14 صالكوليسترول ،فيتوالكوليسترول ،فيتو شارك
طباعة
أظهرت دراسة طبية حديثة فائدة لم تكن معروفة للعقاقير الخافضة للكوليسترول الضار، والتي تستخدم عادة لحماية القلب من الجلطات.

وفق الجمعية الأمريكية لجراحي الأعصاب، فإن نزيف الدماغ، يشكل حوالي 15 إلى 30 بالمئة من العوامل التي تقود لحدوث سكات دماغية.

ومع هذا النوع من السكتات الدماغية، تتمزق الشرايين أو الأوردة، ويمكن أن يؤدي النزيف نفسه إلى تلف أنسجة الدماغ.

وقد يؤدي الدم الزائد في الدماغ أيضا إلى زيادة الضغط داخل الجمجمة لدرجة تزيد من الضرر بالدماغ.

وبحسب مؤلف الدراسة ديفيد جايست، من جامعة جنوب الدنمارك فإنه "بينما ثبت أن العقاقير المخفضة للكوليسترول تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية من جلطات الدم، كانت هناك بحوث متضاربة حول ما إذا كان استخدام العقاقير المخفضة للكوليسترول يزيد أو يقلل من خطر إصابة الشخص بنزيف داخل الدماغ لأول مرة".

وأضاف جايست: "وجدنا أن أولئك الذين استخدموا العقاقير الخافضة للكوليسترول لديهم خطر أقل للإصابة بالسكتة الدماغية النزفية"، حسبما نقلت وكالة "يو بي آي" للأنباء.

ماذا تقول الدراسة؟

ودقق الباحثون في الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "علم الأعصاب"، سجلات صحية في الدنمارك، واختاروا 989 شخصا يعاني من نزيف داخل الدماغ وتحديدا في منطقة الفص.

وتشمل منطقة الفص معظم أجزاء الدماغ، مثل الفص الجبهي والجداري والصدغي والقذالي، كما تتضمن المنطقة غير الفصية العقد القاعدية والمهاد والمخيخ وجذع الدماغ.

كان متوسط عمر الأشخاص المشمولين في الدراسة 76 عاما.

قارنهم الباحثون بـ39500 شخصا لم يصابوا بهذا النوع من السكتة الدماغية، وكانوا متشابهين من حيث العمر والجنس وعوامل أخرى.

درس الباحثون أيضا 1175 شخصا بمتوسط عمر 75 عاما يعانون من نزيف داخل الدماغ في الأجزاء غير الفصية، وقارنوهم بأكثر من 46000 شخص لم يصابوا بهذا النوع من السكتة الدماغية.

بعد ضبط عوامل مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وشرب الكحول، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون العقاقير الخافضة للكوليسترول لديهم خطر أقل بنسبة 17 بالمئة للإصابة بسكتة دماغية في مناطق الفص في الدماغ، وخطر أقل بنسبة 16 بالمئة للإصابة بالسكتة الدماغية في المناطق غير الفصية من الدماغ.

ارتبط انخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في كلا المنطقتين من الدماغ بتناول عقارات خافضة للكوليسترول لفترة أطول.

كان لدى الأشخاص خطر أقل بنسبة 33 بالمئة للإصابة بسكتة دماغية في منطقة شحمة الدماغ، وخطر أقل بنسبة 38 بالمئة للإصابة بالسكتة الدماغية في المنطقة غير الفصية من الدماغ عند استخدام العقاقير المخفضة للكوليسترول لمدة 5 سنوات.