النهار
الإثنين 5 يناير 2026 04:35 مـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفى البنا: أضع ملفات الضرائب والتأمينات والمعاشات ضمن أهم أولوياتي البرلمانية النائب مختار همام بعد تسلّم كارنيه العضوية: هذا هو ملفي الأهم في المرحلة القادمة البابا تواضروس الثاني يستقبل وزيرة التضامن بالكاتدرائية المرقسية للتهنئة بعيد الميلاد المجيد نوليا مصطفى تكشف عن تفاصيل دورها في مسلسل «أولاد الراعي» بطولة ماجد المصري طعنة أنهت حياته.. المؤبد لصنايعي ألوميتال والمشدد 10 سنوات لـ3 متهمين لقتلهم شاب الخصوص سقوط عصابة السطو المسلح بشبرا الخيمة.. ضبط 6 متهمين بعد فيديو هز السوشيال نائب محافظ سوهاج يزور نادي القضاة ويهنئ مجلس الإدارة الجديد من مصدق إلى مادورو.. سجل طويل لإسقاط الرؤساء بقرار امريكي معربا عن أمله بفوز منتخبنا.. السفير احمد عبد اللطيف يشيد بالتسهيلات والرعاية المقدمة من جانب السلطات المغربية لبعثة المنتخب المصري خلال لقائه وزير الخارجية فيصل بن فرحان.. السيسي يؤكد أهمية الترتيبات الجارية للانعقاد الأول لمجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي وتعزيز الجهود المشتركة... ولاء عبدالمرضي لـ ”النهار”: تزايد أعداد المنتحرين في جيش الاحتلال يؤرق إسرائيل العربية للصناعات الهندسية تزيد رأس المال إلى 400 مليون جنيه وتبيع مصنعها القديم

رياضة

كليمنتي: رحيل إنريكي عن تدريب المنتخب الإسباني خطأ

قال خافيير كليمنتي المدير الفني السابق للمنتخب الإسباني لكرة القدم، إن قرار رحيل لويس إنريكي من تدريب المنتخب عقب الخروج من بطولة كأس العالم "يعد خطأ آخر".


وتأكد رحيل مدرب فريق برشلونة السابق أمس الخميس، بعد يومين من خروج المنتخب الإسباني، بطل نسخة 2010، أمام المغرب بركلات الترجيح في دور الـ16.

وكان عقد إنريكي ينتهي بنهاية بطولة كأس العالم، واختار الاتحاد الإسباني لكرة القدم عدم التجديد لإنريكي وأعلن أن لويس دي لافوينتي، مدرب منتخب تحت 21 عاما، سيتولى تدريب المنتخب الأول.

ويشعر كليمنتي أن إنريكي، الذي دربه في بطولتي كأس العالم 1994 و1998، لا ينبغي أن يلام بعدما خرج المنتخب الإسباني للمرة الثانية على التوالي من دور الـ16، حيث سبق للمنتخب الإسباني أن ودع منافسات كأس العالم في 2018 أمام روسيا، البلد المضيف.

وقال لبرنامج " ال بروجراما دي أورتيجا" :" أعتقد أنه ليس من النجاح الاستغناء عن لويس إنريكي كمدرب. إنه خطأ آخر".

وأضاف :"لويس إنريكي مدرب جيد للغاية، بأفكاره، وبشخصيته، ودود، ولطيف، ويعتمد عليه. مشكلة المنتخب الإسباني هي مشكلة الكرة الإسبانية".

وأردف :" منتخب المغرب دافع وأغلق المساحات جيدا في الخلف، ولم يكن لدى اللاعبين القدرة على التغلب على هذا".

وأكد :" دائما تتحدثون عن المدربين، ولكن عندما تلعب بشكل سيء، يجب أيضا أن تتحدثوا عن اللاعبين. هل يلام إنريكي على ركلات الترجيح. لا للحقيقة".

ويتوقع أن يعلن الاتحاد الإسباني لكرة القدم رسميا تولي دي لا فوينتي تدريب المنتخب الإسباني خلفا للويس إنريكي يوم الاثنين المقبل.

تولى دي لا فوينتي /61 عاما/ تدريب منتخبات الناشئين الإسبانية لما يقرب من عقد من الزمن، وفاز بلقب بطولة أوروبا تحت 19 عاما في 2015 وببطولة أوروبا تحت 21 عاما في عام 2021.

كما تولى تدريب منتخب تحت 23 عاما في أولمبياد العام الماضي وفاز بالميدالية الفضية عقب الخسارة أمام البرازيل في النهائي.

وقال كليمنتي :" لا يمكنك أن تتخيل أن الامر سينتهي به كمدير فني".

وكان كليمنتي درب دي لا فوينتي في أتلتيك بلباو خلال مسيرة دي لافوينتي الأول كلاعب.

وقال :" أعتقد أنه شيئ جيد، كان في منتخب تحت 21 عاما وحقق نتائج جيدة. قام بعمل جيد، هو يعلم اللاعبين. لا أعلم كيف يدرب، ولكني أقول لك إنه جيد للغاية لأنه صديق لي".