النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 04:03 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطورات فنزويلا تعيد تشكيل سوق النفط العالمي: انعكاسات محتملة على الأسعار والاقتصاد المصري وزير البترول يبحث مع رئيس قبرص تعزيز التعاون في الطاقة والغاز رئيس هيئة التأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم ويشيد بتطوير وحدة الغسيل الكلوي «تعليم القاهرة» تعلن إعادة امتحان البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي 22 يناير وزير خارجية عُمان يُعرب عن تقديره لمستوى العلاقات الثنائية القائمة مع فنزويلا توزيع مساعدات غذائية على النازحين جنوب القطاع.. جهود إنسانية متواصلة من مركز الملك سلمان للإغاثة في غزة وكيل الطب العلاجي يتفقد 5 مستشفيات بالدقهلية ويشدد على رفع كفاءة الخدمات مطرانية شبين القناطر تستقبل قيادات القليوبية في عيد الميلاد المجيد «العربي لسيدات الأعمال» يهنأ البابا تواضروس الثاني واقباط مصر بعيد الميلاد المجيد سلامة الغذاء تعلن سحبا احترازيا من منتجات حليب الأطفال إنتاج شركة نستلة نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل

عربي ودولي

صندوق التنمية الإفريقي يقدم منحة 12 مليون دولار لتطوير القطاع المالي في الكونغو الديمقراطية

وافق صندوق التنمية الإفريقي "ذراع الإقراض الميسر لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية" على منحة قدرها 12 مليون دولار لجمهورية الكونغو الديمقراطية؛ لتنفيذ مشروع دعم تنمية القطاع المالي والإدماج في البلاد.


وذكر بنك التنمية الإفريقي- في بيان اليوم الجمعة- أن التمويل يدعم إصلاحات القطاع المالي في البلاد، وتحسين الشمول المالي للسكان الريفيين والفئات المهمشة، لاسيما النساء والشباب، وكذلك المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

وأوضح أن التمويل يساعد في تعبئة الموارد طويلة الأجل من خلال دعم إنشاء بنك تنمية وطني وسوق للأوراق المالية، وكذلك توسيع سوق الأوراق المالية الحكومية، فضلا عن تشجيع الشمول المالي، من خلال دعم التشغيل البيني لخدمات الدفع وتحسين القدرة الفنية والتشغيلية لمؤسسات التمويل الأصغر.

ومن جانبه، قال وزير المالية في جمهورية الكونغو الديمقراطية نيكولاس كازادي كاديما نزوجي إن حكومة بلاده ترحب بموافقة البنك الإفريقي للتنمية على هذا المشروع المهم، الذي يسهم في إنشاء بنك تنمية وطني، وتحسين الشمول المالي، وتعزيز سوق الأوراق المالية الحكومية في البلاد.

وبدوره، قال رئيس قسم تنمية أسواق رأس المال في مجموعة البنك الإفريقي للتنمية أحمد عطعوط: "يسعدنا دعم تطوير الأسواق المالية.. هذا المشروع له دور مركزي في تطوير سوق الأوراق المالية الحكومية، ويوفر المزيد من السيولة، ويستعرض بعض الأطر التنظيمية الرئيسية لتعبئة الموارد طويلة الأجل، ويساعد في تنويع مصادر التمويل للشركات الكونغولية الصغيرة والمتوسطة، وزيادة الشمول المالي في البلاد".