النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 07:01 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة: توريد 391 ألف طن قمح إلى الشون والصوامع «مأساة أمام السواقي.. غرق طفل في بحر يوسف بالفيوم وجهود مكثفة للعثور على الجثمان» مصرع طفل غرقًا في ترعة المريوطية بأبو النمرس.. والنيابة تحقق نقابة الصحفيين تعرض «دخل الربيع يضحك» غدًا بحضور صُنّاعه وزير الاستثمار يبحث مع شركة Park Signalling البريطانية فرص توطين تكنولوجيا إشارات السكك الحديدية والتصنيع للتصدير من مصر عقب مشاركته بأغنيه ياوليدى.. عزيز الشافعي يوجه رسالة لمستشار هيئة الترفيه السعودي ” فما هى ؟ ” الأوبرا تستضيف معرض خلود حسنى ”أرشيف” بصلاح طاهر الأحد القادم إيناس عز الدين تقدم اللون الصعيدي في أحدث أعمالها ”زينة الخلايق” كفاية إهمال.. وزيرة البيئة تقيل شركة النظافة وتعاقب المسؤولين في رأس غارب بإجمالي 1.660.358 تذكرة.. تركي آل الشيخ يعلن تخطي ”7dogs” إيرادات 12 مليون دولار في 9 أيام آية عبد الله تطرح أحدث أغانيها ”محصلش نصيب”فيديو... غدا .. ”أرواح فى المدينة ” تحتفل بعيدها الرابع علي المسرح الصغير لدار الأوبرا

أهم الأخبار

إساءة استخدام المضادات الحيوية، الصحة العالمية تدق ناقوس الخطر بسبب هذا المرض

أظهر تقرير لمنظمة الصحة العالمية أن عام 2020 شهد تزايد مقاومة بكتيريا مسببة لعدوى في مجرى الدم للأدوية والمضادات الحيوية.

وساهم الاستخدام المفرط أو إساءة استخدام المضادات الحيوية في أن تصبح الميكروبات مقاومة للعديد من الأدوية في وقت تقل فيه وتيرة تطوير العلاجات البديلة بشكل ينذر بالخطر.

عدوى خطرة

وأشار المشاركون في التقرير، الذي استند إلى بيانات جُمعت من 87 دولة، الجمعة إلى أن مستويات مرتفعة من المقاومة، تفوق 50%، رصدت في بكتيريا -تتسبب عادة في عدوى خطرة في مجرى الدم تهدد الحياة- في مستشفيات مثل بكتيريا الكلبسيلا الرئوية ونوع من البكتيريا الراكدة.

ومثل تلك العدوى تستلزم عادة علاجا بمضادات "الملاذ الأخير" وهي عقاقير تستخدم عندما تفشل كل المضادات الحيوية الأخرى في العلاج.

مضادات الميكروبات

وقالت الدكتورة كارميم بيسوا-سيلفا مديرة نظام منظمة الصحة العالمية لمراقبة مقاومة مضادات الميكروبات في مؤتمر صحفي إن معدلات مقاومة مضادات البكتيريا لا تزال مرتفعة جدا لكن المضادات الحيوية التي تستخدم كملاذ أخير بدأت تفقد الفاعلية مؤخرا فحسب.

وأضافت: "لدينا فرصة محدودة للغاية للتعامل مع ذلك التهديد".

وعلى الرغم من وجود جهود منسقة للحد من الاستخدام غير المبرر للمضادات الحيوية لا تزال وتيرة الأبحاث الجديدة بطيئة.

وأدت عوامل من بينها الجهد والتكلفة والوقت الذي يتطلبه إقرار مضاد حيوي جديد وعائد الاستثمار المحدود لعزوف شركات تصنيع الأدوية عن الأمر، إذ يجب تسعير الأدوية بأثمان رخيصة وهي أصلا مصممة للاستخدام في أضيق الحدود للحد من مقاومة الأمراض للأدوية.

ونتيجة لذلك، هناك معامل معدودة تابعة لشركات أدوية حيوية لها نصيب الأسد من أبحاث وعمليات تطوير مضادات حيوية إذ تركز الشركات الأخرى الأكبر على أسواق ومنتجات أكثر ربحية.