النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:04 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

عربي ودولي

الصين ودول الخليج العربي يتفقون على إنشاء مركزين للأمن النووي والاستثمار

أكد الرئيس الصيني شي جين بينج، اليوم الجمعة، أن الصين ودول الخليج العربية تنشئ مركزين مشتركين للاستثمار والأمن النووي.

من جانبه، قال ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان اليوم الخميس، إن الرياض تلتزم بشدة بمبدأ "الصين الواحدة"، وتدعم بكين في حماية سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها.

الصين الواحدة

وقال سلمان في لقاء جمعه مع الرئيس الصيني، شي جين بينج: "تلتزم المملكة العربية السعودية بحزم بمبدأ "الصين الواحدة"، وتدعم الصين في الدفاع عن سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها، وتدعم الإجراءات والجهود التي تبذلها الصين لنزع التطرف، وتعارض بشدة التدخل الخارجي في الشؤون الداخلية للصين بحجة حماية حقوق الإنسان"، وفقا لما نقله تلفزيون الصين المركزي.

وأكد ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، خلال لقائه الرئيس الصيني، شي جين بينج، اليوم الخميس:"شراكتنا تسهم في حفظ السلم والأمن الدوليين".

ولي العهد السعودي والرئيس الصيني

وأضاف ولي العهد السعودي: "اجتماعنا يجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين بلدينا"، مؤكدا أن العلاقات بين السعودية والصين تتسم بالصداقة والثقة المتبادلة.

ومن جانبه أكد الرئيس الصيني شي جين بينج أن بلاده تعتبر السعودية "قوة مهمة في عالم متعدد الأقطاب"، مشيرا إلي سعى بكين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية معها.

الشراكة مع مصر

وفي نفس السياق، أشار الرئيس الصيني شي جين بينج إلى أن بلاده تعتز بشراكتها مع مصر في جميع المجالات، وتتطلع لتوسيع وتنويع أطر التعاون المختلفة، فضلًا عن دعم مصر في مسيرة التنمية الحالية بقيادة الرئيس، مشيرًا إلى أن مصر بها فرص واعدة للاستثمارات والشركات الصينية، ومن ثم هناك آفاق واسعة للارتقاء بالتبادل التجاري والتعاون الاقتصادي بين البلدين الصديقين.