النهار
الجمعة 1 مايو 2026 11:55 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عقارات

أشرف بولس: هناك اهتمام من المصريين بالخارج والخليج بمشروعات العاصمة الإدارية

قال أشرف بولس رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة كورنرستون للتنمية العقارية، إن كورنرستون شاركت في 3 معارض عربية وعالمية، و كانت تجربة موفقة للغاية سواء في كندا او امريكا او الرياض، حيث كان هناك اهتمام من المستثمرين سواء المصريين بالخارج او الخليج بمشروعات العاصمة الإدارية الجديدة.

و أضاف بولس، أن العرب و الأجانب مهتمين بالعاصمة و متابعين تفاصيلها لحظة بلحظة، و متشوقين للسكن بها متوقعين انها كثل العقارات بالخارج على نفس المستوي المعتاد لديهم للسكن.

تصميمات العاصمة تضاهي المنفذة في الدول العربية

و أشار رئيس مجلس إدارة شركة كورنرستون للتنمية العقارية، أن التخطيط والتصميمات المنفذة و الخدمات المتاحة و المطاعم و الاوبرا، في مشروعات العاصمة الإدارية الجديدة رائعة و جذابة حيث تضاهي المنفذة في الدول العربية و لذلك جذابة للسكن بها بخلاف موقعها المميز لانها قريبة من البحر الأحمر ، نصف ساعة من العين السخنة و نصف ساعة من المدينة.

وجود مجهود كبير فيما يخص التراخيص

و أكد على وجود مجهود كبير فيما يخص التراخيص مما سرع الإجراءات، وحصل فيها تطور كبير جدا، ومن ثم تصدير العقار أصبح أمرا سهلا ويمكن تنفيذه بشكل قوي.

و فيما يخص الإستدامة و البناء الأخضر، قال أشرف بولس أن هناك مواصفات كتيرة للاستدامة يجب أن نلتزم بها في العاصمة، و تلتزم الشركة بهذا النظام حيث يوجد مواصفات وارقام جيدة مثل الصناعة الحديثة للطوب والاسمنت بشكل صديق للبيئة بعد موافقة الهيئات المختصة و التي تساعد على تقليل من الانبعاثات والتلوث، واعادة تدوير المياه فى الرى، او استخدام الإضاءة و السنسور و غيرها من الافكار الجيدة الصديقة للبيئة.

ضرورة وجود نظام واضح للاقامات ومنح الجنسية والإقامة

وأضاف أن فكرة بناء مدن جديدة في ذاتها من اهم شروط الاستدامة، ويوجد شهادة الهرم الأخضر و هي شهادة مصرية، بالإضافة الي شهادات عالمية، و تعمل الشركة على اخذ نلك الشهادات.

و طالب المهندس أشرف بولس بضرورة وجود نظام واضح للاقامات ومنح الجنسية والإقامة مثل دول اخرى كثيرة مثل اليونان ، حيث تم تصدير العام السابق بقيمة مليار دولار فقط، قائلا ” حتى امريكا عندها برنامج للاقامة وفى دول حوالينا كلها محتاجة دة فعلا وقادرين يشتروا، ونعمل عقد مع الاجانب بالدولار ليس بالجنيه المصري ، وممكن ننوع فى المنتجات شوية”.