النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 10:31 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: تقديم 21 ألفًا و986 خدمة طبية في طب نفس المسنين خلال 2025 جنايات الجيزة تستأنف اليوم محاكمة رمضان صبحي في اتهامات تزوير امتحانات معهد الفراعنة خلف القضبان.. استكمال محاكمة رمضان صبحي و3 آخرين فى واقعة تزوير معهد أبو النمرس باحث سياسي: تصنيف ترامب بعض فروع جماعة الإخوان كمنظمات إرهابية جاء وفق المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية محلل سياسي يكشف يعلق على قرار الرئيس الأمريكي بشأن الإخوان: استثنائي كل ما تود معرفته عن بركان إثيوبيا واحتمالية تهديده لسدّ النهضة كيف كشف بركان إثيوبيا هشاشة الدولة التي تسعى لبناء السدود؟ العوامل التي دفعت حماس للموافقة على الخطة الأمريكية وتداعياتها على إسرائيل.. كواليس مهمة ماذا حدث في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوضاع الشرق الأوسط؟ الرئيس الأمريكي يبدأ إجراءات تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية وزير الثقافة يشهد انطلاق فعاليات “أسبوع القاهرة للتصميم 2025” تحت شعار “صمّم… حتى أراك” المركز القومي للمسرح ينعي الإعلامية ميرفت سلامة.. صوت ثقافي فقده المشهد الفني المصري

عربي ودولي

زيمبابوي تحث الهند على العمل خلال رئاستها لمجموعة العشرين من أجل معالجة المخاوف العالمية

أعربت زيمبابوى عن أملها فى أن تؤدي رئاسة الهند لمجموعة العشرين إلى المساعدة على معالجة المخاوف العالمية.

جاء ذلك خلال لقاء وفد برلماني من زيمبابوى مع نائب الرئيس الهندى " جاجديب ذانخار " في العاصمة الهندية / نيودلهى/ أثناء زيارة يقوم بها الوفد البرلماني حالياً للهند.

وقال رئيس برلمان زيمبابوى جاكوب فرانسيس ماديندا الذى يترأس الوفد -خلال اللقاء- إن " العلاقات بين زيمبابوى والهند علاقات تاريخية، ونأمل قيام الهند خلال رئاستها لمجموعة العشرين بالعمل من أجل دعم الارادة السياسية للدول المتقدمة وتشجيعها على بذل الجهود لمعالجة المخاوف العالمية بشأن مشكلة التغيرات المناخية ، على سبيل المثال " .

وأضاف قائلا " إن الهند - بفضل دبلوماسيتها المتطورة - مهيئة لأخذ زمام المبادرة في المساعي الرامية إلى إيجاد حلول دائمة للصراعات الراهنة بين روسيا وأوكرانيا" .

ومن جانبه، أعرب نائب الرئيس الهندي عن أمله أن تؤدي زيارة وفد زيمبابوي البرلماني إلى تعزيز العلاقات بين الهند وزيمبابوي، مشيرا إلى أن الهند اتخذت بالفعل زمام المبادرة في معالجة تحديات عالمية مثل تحديات التغير المناخي وتفشي وباء فيروس كورونا "كوفيد -19" وأعاد إلى الأذهان أن الهند خطت خطوات واسعة في معالجة مشكلة تفشي وباء كورونا بأساليب عملية ورقمية تفيد 3ر1 مليار شخص يمثلون سدس سكان العالم.

وأشار نائب الرئيس الهندي إلى أن قطاع الأدوية في بلاده قدم مساهمات كبيرة في الجهود الرامية إلى مكافحة تفشى وباء فيروس كورونا، موضحا أن تقديم هذه المساهمات على مستوى العالم جعل الهند توصف بأنها " صيدلية العالم ".