النهار
السبت 31 يناير 2026 11:36 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منال عوض: إشادة بمشروعات مصر في «الشرق الأوسط الخضراء» 6 أكشاك تتحول إلى رماد.. انفجار أنبوبة غاز يتسبب في كارثة بالمنوفية والأهالي شقى عمرنا راح «أنا.. وياسر عرفات» أسامة شرشر يوثق رحلة الزعيم الفلسطيني بين الكفاح والسؤال الصعب عن السلام أكثر من 800 ألف زائر في يوم واحد.. رواد معرض القاهرة للكتاب يتخطون 4.5 مليون الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة ونشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة من أزقة القاهرة إلى شاشة نادرة.. فيلم مفقود يعيد نجيب محفوظ حيًّا في معرض الكتاب نجيب محفوظ من الحارة إلى الإنسانية.. ندوة بمعرض الكتاب تعيد اكتشاف مشروع لم يُستنفد بعد «صوت يتعبد به الزمن».. معرض الكتاب يستعيد نصف قرن على رحيل الشيخ سيد النقشبندي محمد فاضل من معرض الكتاب: الدراما فن مقدس وسيرة وطن تُكتب بالصورة والحكاية لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر

عربي ودولي

المحكمة العليا في اليابان ترفض استئناف أوكيناوا لوقف أعمال مدافن النفايات لنقل قاعدة أمريكية

رفضت المحكمة العليا في اليابان استئنافًا قدمته حكومة محافظة أوكيناوا لوقف أعمال طمر النفايات من أجل نقل قاعدة أمريكية رئيسية داخل المحافظة التي تقع جنوب اليابان.


وذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية اليوم /الخميس/، أن قرار المحكمة العليا أيد أحكامًا سابقة من محاكم أدنى منها تم فيها رفض قضايا أوكيناوا ضد الحكومة المركزية اليابانية.

ورحب كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني هيروكازو ماتسونو بقرار المحكمة العليا، قائلًا: "إن الحكومة ستمضي قدمًا في النقل المخطط له، حيث أن الحكومة ستواصل العمل لتحقيق العودة الكاملة لمحطة فوتينما الجوية، التي يقال إنها الأخطر بالعالم دون مزيد من التأخير، بينما تسعى للحصول على موافقة محلية".

وكانت أوكيناوا قد طعنت في شرعية قرار وزير الأراضي آنذاك بالإذن بأعمال مدافن النفايات لبناء منشأة بديلة لمحطة فوتينما الجوية التابعة لسلاح مشاة البحرية الأمريكية.

لكن محكمة ناها الجزئية في نوفمبر 2020 وفرع ناها لمحكمة فوكوكا العليا في ديسمبر 2021 رفضتا القضايا، وقالتا إن المحافظة ليس لها صفة لمقاضاة الدولة بشأن هذه القضية.

وكانت أوكيناوا والحكومة المركزية اليابانية على خلاف منذ فترة طويلة حول نقل قاعدة فوتينما من منطقة سكنية مزدحمة في جينوان إلى منطقة هينوكو الساحلية الأقل كثافة سكانية في ناجو.

وعارض سكان أوكيناوا، التي تستضيف الجزء الأكبر من منشآت الجيش الأمريكي في اليابان، النقل ، واشتكوا من الحوادث والجرائم المرتبطة بالوجود العسكري الأمريكي والضوضاء والتدهور البيئي.