النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 06:47 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

عربي ودولي

المحكمة العليا في اليابان ترفض استئناف أوكيناوا لوقف أعمال مدافن النفايات لنقل قاعدة أمريكية

رفضت المحكمة العليا في اليابان استئنافًا قدمته حكومة محافظة أوكيناوا لوقف أعمال طمر النفايات من أجل نقل قاعدة أمريكية رئيسية داخل المحافظة التي تقع جنوب اليابان.


وذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية اليوم /الخميس/، أن قرار المحكمة العليا أيد أحكامًا سابقة من محاكم أدنى منها تم فيها رفض قضايا أوكيناوا ضد الحكومة المركزية اليابانية.

ورحب كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني هيروكازو ماتسونو بقرار المحكمة العليا، قائلًا: "إن الحكومة ستمضي قدمًا في النقل المخطط له، حيث أن الحكومة ستواصل العمل لتحقيق العودة الكاملة لمحطة فوتينما الجوية، التي يقال إنها الأخطر بالعالم دون مزيد من التأخير، بينما تسعى للحصول على موافقة محلية".

وكانت أوكيناوا قد طعنت في شرعية قرار وزير الأراضي آنذاك بالإذن بأعمال مدافن النفايات لبناء منشأة بديلة لمحطة فوتينما الجوية التابعة لسلاح مشاة البحرية الأمريكية.

لكن محكمة ناها الجزئية في نوفمبر 2020 وفرع ناها لمحكمة فوكوكا العليا في ديسمبر 2021 رفضتا القضايا، وقالتا إن المحافظة ليس لها صفة لمقاضاة الدولة بشأن هذه القضية.

وكانت أوكيناوا والحكومة المركزية اليابانية على خلاف منذ فترة طويلة حول نقل قاعدة فوتينما من منطقة سكنية مزدحمة في جينوان إلى منطقة هينوكو الساحلية الأقل كثافة سكانية في ناجو.

وعارض سكان أوكيناوا، التي تستضيف الجزء الأكبر من منشآت الجيش الأمريكي في اليابان، النقل ، واشتكوا من الحوادث والجرائم المرتبطة بالوجود العسكري الأمريكي والضوضاء والتدهور البيئي.