النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 09:26 صـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشفوا وجود خطوط ومحافظ بأسمائهم.. 100 شخص يحررون محاضر ضد شركات الاتصالات الأربعة في 9 أقسام شرطة بالقاهرة الكاميرا كشفتهم بعد عام.. سقوط لصين في محاولة سرقة كابل كهرباء بشبرا الخيمة خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل ميناء الإسكندرية يستقبل سفينتين سياحيتين بالتزامن على متنهما 5232 راكبا مكتبة الإسكندرية تنظم احتفالية «الشباب والتنمية في مصر: شراكات تتكامل.. وآمال تتحقق» فتاة تتهم والدها بالتعدي عليها جنسيًا تحت التهديد في الفيوم.. والتحقيقات تأمر بحبسه الأموال العامة تداهم منزل رجل أعمال شهير بالمحلة لاتهامه بالتلاعب بالنقد الأجنبي خروج عدد من مصابي حادث القصاصين.. وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 17 جمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحث مع مدينة دونغقوان ..توطين الصناعات الصينية في مصر

عربي ودولي

المحكمة العليا في اليابان ترفض استئناف أوكيناوا لوقف أعمال مدافن النفايات لنقل قاعدة أمريكية

رفضت المحكمة العليا في اليابان استئنافًا قدمته حكومة محافظة أوكيناوا لوقف أعمال طمر النفايات من أجل نقل قاعدة أمريكية رئيسية داخل المحافظة التي تقع جنوب اليابان.


وذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية اليوم /الخميس/، أن قرار المحكمة العليا أيد أحكامًا سابقة من محاكم أدنى منها تم فيها رفض قضايا أوكيناوا ضد الحكومة المركزية اليابانية.

ورحب كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني هيروكازو ماتسونو بقرار المحكمة العليا، قائلًا: "إن الحكومة ستمضي قدمًا في النقل المخطط له، حيث أن الحكومة ستواصل العمل لتحقيق العودة الكاملة لمحطة فوتينما الجوية، التي يقال إنها الأخطر بالعالم دون مزيد من التأخير، بينما تسعى للحصول على موافقة محلية".

وكانت أوكيناوا قد طعنت في شرعية قرار وزير الأراضي آنذاك بالإذن بأعمال مدافن النفايات لبناء منشأة بديلة لمحطة فوتينما الجوية التابعة لسلاح مشاة البحرية الأمريكية.

لكن محكمة ناها الجزئية في نوفمبر 2020 وفرع ناها لمحكمة فوكوكا العليا في ديسمبر 2021 رفضتا القضايا، وقالتا إن المحافظة ليس لها صفة لمقاضاة الدولة بشأن هذه القضية.

وكانت أوكيناوا والحكومة المركزية اليابانية على خلاف منذ فترة طويلة حول نقل قاعدة فوتينما من منطقة سكنية مزدحمة في جينوان إلى منطقة هينوكو الساحلية الأقل كثافة سكانية في ناجو.

وعارض سكان أوكيناوا، التي تستضيف الجزء الأكبر من منشآت الجيش الأمريكي في اليابان، النقل ، واشتكوا من الحوادث والجرائم المرتبطة بالوجود العسكري الأمريكي والضوضاء والتدهور البيئي.