النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 12:58 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

منوعات

أعراض سرطان القولون وكيفية تجنب الإصابة به فيديو

سرطان القولون من أنواع السرطان المنتشرة على مستوى العالم نتيجة العادات الغذائية الخاطئة وأسباب أخرى عديدة.

وتقول الدكتورة شيماء الخولي أول طبيبة مصرية تدرب الأمريكيين على إزالة أورام الجهاز الهضمي، إن هناك أعراضا تؤكد الإصابة بسرطان القولون، منها:-

-النزيف الشرجي

-تغير لون البراز

-وجود إمساك مفاجئ ومستمر أو أن يكون طبيعة الجسم به إمساك وفجأة يتغير الأمر.

وأضافت “شيماء”، فى لقائها ببرنامج “8 الصبح” المذاع عبر فضائية “dmc”، أنه يجب عدم وصول إلى مرحلة ظهور هذه الأعراض لأن سرطان القولون من السهل علاجه فى بداية ظهوره وكذلك يمكن تجنب الإصابة به، من خلال التغذية الصحية واتباع التعليمات، مع الكشف الدورى خاصة من لديهم تاريخ عائلة للمرض من الدرجة الأولى حتى الدرجة الرابعة عليهم الكشف الدورى وعمل منظار على القولون بشكل دورى.