النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 11:41 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” بحضور الوكيل الجهوري خفر السواحل بحضرموت تختتم دورتين تخصصيتين في الفن البحري وأمن المنشآت الإذاعة المصرية تُحيي الذكرى الرابعة بعد المائة لميلاد الشيخ أبو العينين شعيشع المسلماني يلتقي وزير الإعلام الصومالي في بكين.. ويبحث تعزيز خدمة ماسبيرو باللغتين الصومالية والعفرية “الأعلى للإعلام” يؤكد ضرورة الالتزام بالأكواد المهنية مع انطلاق الموسم الكروي الجديد مركز شباب الجفادون ببنى سويف يستضيف مسابقة فنية لاكتشاف المواهب لمواجهة الشائعات.. مطالب برلمانية بإدراج «التربية الرقمية» في المناهج إمام عاشور يحسم الجدل حول مستقبله مع الأهلي برسالة قويه:- صلاح يقود طرابزون أمام فرينكفاروزي في الدوري الأوروبي أحمد ناصر يسأل الحكومة: كيف نخفض فاتورة استيراد الذرة الصفراء؟

منوعات

أعراض سرطان القولون وكيفية تجنب الإصابة به فيديو

سرطان القولون من أنواع السرطان المنتشرة على مستوى العالم نتيجة العادات الغذائية الخاطئة وأسباب أخرى عديدة.

وتقول الدكتورة شيماء الخولي أول طبيبة مصرية تدرب الأمريكيين على إزالة أورام الجهاز الهضمي، إن هناك أعراضا تؤكد الإصابة بسرطان القولون، منها:-

-النزيف الشرجي

-تغير لون البراز

-وجود إمساك مفاجئ ومستمر أو أن يكون طبيعة الجسم به إمساك وفجأة يتغير الأمر.

وأضافت “شيماء”، فى لقائها ببرنامج “8 الصبح” المذاع عبر فضائية “dmc”، أنه يجب عدم وصول إلى مرحلة ظهور هذه الأعراض لأن سرطان القولون من السهل علاجه فى بداية ظهوره وكذلك يمكن تجنب الإصابة به، من خلال التغذية الصحية واتباع التعليمات، مع الكشف الدورى خاصة من لديهم تاريخ عائلة للمرض من الدرجة الأولى حتى الدرجة الرابعة عليهم الكشف الدورى وعمل منظار على القولون بشكل دورى.