النهار
الإثنين 19 يناير 2026 09:53 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

منوعات

أعراض سرطان القولون وكيفية تجنب الإصابة به فيديو

سرطان القولون من أنواع السرطان المنتشرة على مستوى العالم نتيجة العادات الغذائية الخاطئة وأسباب أخرى عديدة.

وتقول الدكتورة شيماء الخولي أول طبيبة مصرية تدرب الأمريكيين على إزالة أورام الجهاز الهضمي، إن هناك أعراضا تؤكد الإصابة بسرطان القولون، منها:-

-النزيف الشرجي

-تغير لون البراز

-وجود إمساك مفاجئ ومستمر أو أن يكون طبيعة الجسم به إمساك وفجأة يتغير الأمر.

وأضافت “شيماء”، فى لقائها ببرنامج “8 الصبح” المذاع عبر فضائية “dmc”، أنه يجب عدم وصول إلى مرحلة ظهور هذه الأعراض لأن سرطان القولون من السهل علاجه فى بداية ظهوره وكذلك يمكن تجنب الإصابة به، من خلال التغذية الصحية واتباع التعليمات، مع الكشف الدورى خاصة من لديهم تاريخ عائلة للمرض من الدرجة الأولى حتى الدرجة الرابعة عليهم الكشف الدورى وعمل منظار على القولون بشكل دورى.