النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 10:13 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كم تبلغ قيمة صفقة الغاز التي وافقت عليها إسرائيل لمصر؟.. مفاجآت كبيرة خالد عبد الرحمن: النسخة الأولى من مؤتمر Neo Gen 2025 تحقق نجاحًا لافتًا في مصر بحضور حكومي رفيع وقيادات القطاع العقاري والتكنولوجي تامر ناصر: شراكة الدولة والقطاع الخاص المحرك الرئيسي لنمو السوق العقارية نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على اتفاق الغاز مع مصر سيدات العمار الكبرى يتصدّرن العرس الإنتخابي قبل غلق الصناديق بطوخ إحياء الإسكندرية تحصيل غرامات فورية من المنشآت المُخالفة وانذر بالغلق 15 يومً قلدوا إمضاء أطباء المستشفى الجامعي.. حبس موظف بالتعليم عاطل 10 سنوات بتهمة تزوير تقارير طبية في قنا «بنات بّري».. معرض فني بجامعة أسيوط يستلهم التاريخ والطبيعة خالد يوسف يدلي بصوته في كفر شكر: المشاركة واجب وطني لا تراجع عنه جامعة أسيوط تُطلق أول ملتقى للذكاء الاصطناعي بالقطاع المالي جاري التحقيق.. العثور على جثة شاب بها إصابات طلقات نارية داخل قرية في قنا أكثر من 528 ألف لغمًا ينزعها مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” من الأراضي اليمنية

أهم الأخبار

قرار رسمي.. لا يحق للمدرسة منع الطالب من استمارة امتحانات الشهادة الإعدادية بسبب المصروفات

يتساءل العديد من أولياء أمور طلاب الشهادة الإعدادية عن مدى أحقية المدارس في ربط التقدم لاستمارة امتحانات الشهادة الإعدادية بدفع المصروفات الدراسية.

وحصلت "بوابة الأهرام" على مستند رسمي صادر عن مديرية التربية والتعليم في الشرقية موجه لعموم الإدارات التعليمية بتمكين جميع طلاب الصف الثالث الإعدادي من تحرير استمارة امتحان الشهادة الإعدادية للعام الدراسي الحالي 2022/2023، دون التقيد بالمصروفات الدراسية.

وأضافت المديرية أنه يكفي تحصيل رسوم استمارة التقدم للامتحان الشهادة الإعدادية للعام الدراسي الحالي 2022/2023، دون ربط استمارة الامتحانات بالمصروفات.

وتجيب "بوابة الأهرام" على التساؤلات الخاصة بتحديد الفئات التي يحق لها دخول امتحانات الشهادة الإعدادية للعام الدراسي الحالي، وهي كالتالي:

- الطلاب المقيدون قيدا قانونياً بالصف الثالث الإعدادي والمنقولون من الصف الثاني الاعدادي بمدارس التعليم الأساسي التي تشرف عليها وزارة التربية والتعليم.

- من سبق له دخول امتحان إتمام الدراسة بمرحلة التعليم الأساسي ورسب فيها عامين متتاليين وأصبح طالبا بنظام المنازل، وعليه تقديم بيان رسوب عن كل سنة من كلتا السنتين.

- الطالب الراسب عام 2021 وما قبلها ولم يتقدم للامتحان عام 2022 عليه تقديم بيان رسوب للعام الدراسي 2021 وكتابة إقرار بعدم تقدمه للعام الدراسي 2022.

- الطالب الراسب لأعوام تسبق 2022 عليه تقديم بياني رسوب عن آخر عامين تقدم للامتحان فيهما وبيان عدم تقدم (يكتفي بآخر عامين).

- الطلاب الناجحون في امتحان النقل منازل من الصف الثاني الإعدادي إلى الصف الثالث الإعدادي بشرط ألا يقل سن الطالب عن 14 عاما في أول أكتوبر عن السنة المراد التقديم فيها.