النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 09:30 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيمة الأموال الإيرانية المجمدة وأماكن تواجدها.. تفاصيل محاظ الإسكندرية يشارك في احتفالية القنصلية الفرنسية لإعادة إحياء الأماكن التراثية بالمدينة البنك الأهلي المصري يستحوذ على 20% من ”التحالف المصري للتعليم” لزيادة طاقة المدارس في 100 مركز ثروة ماسك تصل إلى 1.05 تريليون دولار بعد الطرح العام الأولي لشركة سبيس إكس روبيو يهنىء الشعب الروسي بمناسبة يوم روسيا أبعاد ودلالات زيارة الرئيس الإريتري إلى مصر السيطرة على حريق اندلع بأحد احواش المواشي أسفر عن نفوق 7 رؤوس ماشية بأبنوب أسيوط بمشاركة مدير مكتبة الإسكندرية : السفارة المصرية بالرباط تستضيف صالونًا ثقافيًا حول تأثير الرقمنة على تكوين المجتمعات العربية مديرية الصحة بأسيوط ضبط منتحل صفة طبيب وغلق مركز علاج طبيعي غير مرخص بشارع الجمهورية حملة وطنية للأمان الرقمي.. الإتصالات تحذر من التنمر والابتزاز وتدعو الأسر لمنصة ”واعي.نت” ضبط طن ونصف من أسماك البوري غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بكفر الشيخ قائد المنتخب الإيراني يكشف تفاصيل مواجهته مع عصابة مسلحة في المكسيك ويقول ايران انقذتنا

أهم الأخبار

رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لمشروعات محافظة دمياط

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، اجتماعاً لمتابعة سير العمل بعدد من المشروعات الجاري تنفيذها بمحافظة دمياط، بحضور الدكتورة منال عوض، محافظ دمياط.

وأكد رئيس الوزراء، فى مستهل الاجتماع، على أهمية المتابعة المستمرة لما يتم تنفيذه من مشروعات على أرض محافظة دمياط، فى مختلف القطاعات الخدمية والتنموية، والتأكد من التزام تلك المشروعات بجودة التنفيذ والتوقيتات الزمنية المحددة للانتهاء منها، وصولا لدخولها الخدمة، والمساهمة فى الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين من خلالها.

وخلال الاجتماع، أشارت الدكتورة منال عوض إلى أن محافظة دمياط تشهدُ تنفيذ عدد من المشروعات سواء من خلال الموارد الذاتية للمحافظة، أو خطتها الاستثمارية، أو من خلال المشاركة المجتمعية، موضحة أن من بين المشروعات التى يتم تنفيذها من خلال الموارد الذاتية، مشروع تطوير ممشى اللسان بمدينة رأس البر، التي تحظى بمكانة سياحية واقتصادية نظراً لموقعها الساحلي المميز.

وأضافت الدكتورة منال عوض، أن مشروع تطوير ممشى اللسان بمدينة رأس البر، ويشمل رفع كفاءته وتجميله واكتساب مساحات جديدة لتصبح مساحة الممشى 13 ألف م2، بدلاً من 3200 م2، مع إدراج منطقة تجارية بالمشروع تعمل على جذب الموارد للمحافظة، ولفتت كذلك إلى أن مشروع تطوير ممشى البحر بكورنيش مدينة رأس البر، يأتي أيضاً ضمن المشروعات الممولة من الموارد الذاتية للمحافظة، وكذا مشروع تطوير ورفع كفاءة مبنى تنشيط السياحة، لجعله مركزاً تجارياً جاذباً يتلاءم مع مدخل المدينة، هذا بالاضافة إلى مشروع تطوير موقف السرفيس بمدينة رأس البر، ليصبح موقفاً حضارياً يليق بزوار المدينة، إلى جانب إنشاء عمارتين استثماريتين برأس البر، باجمالي 48 وحدة سكنية، مزودة بجراجات بالدور الأرضي.

وأوضحت الدكتورة منال عوض أن المشروعات الأخرى الممولة من الموارد الذاتية للمحافظة، تتضمن أيضاً، مشروع إعادة تطوير كورنيش "السنانية" بمدينة دمياط، بطول 2 كم، وكذا تطوير المزرعة السمكية بالرطمة، كمشروع انتاجي، وذلك بهدف استزراع بعض الأصناف البحرية المميزة.

كما عرضت محافظ دمياط، خلال الاجتماع، موقف تنفيذ عدد من المشروعات التى تأتي ضمن الخطة الإستثمارية الجارية للمحافظة، ومنها مشروع إحلال وتجديد مبنى ديوان عام المحافظة، وتطوير الطرق المحيطة، والنصب التذكاري بمدينة دمياط، ومشروع تطوير ورفع كفاءة 7 مناطق غير مخططة بمدينة دمياط، ومشروع انشاء المجزر الآلي بشطا بمدينة دمياط، على مسطح 12 فداناً.

وأضافت الدكتورة منال عوض أن "دمياط" تشهد كذلك في إطار الخطة الاستثمارية الحالية لها، تنفيذ عدة مشروعات حضارية، منها تطوير وإعادة تأهيل طريق مدخل مدينة دمياط من ناحية شطا بالمدينة، عبر تطوير الطريق القائم ليصبح 3 حارات مرورية لكل اتجاه، واضافة حارة خدمة وتنفيذ الأرصفة على جانبي الطريق والجزيرة الوسطى، مع اضاءة الأعمدة وأعمال صرف الأمطار، فضلأً عن مشروعات تطوير كل من الترعة الشرقاوية وميدان الشهابية بمدينة دمياط، بطول 7 كم، وتطوير طريق "السيالة ـ بورسعيد" بطول 2.5 كم، وتطوير كورنيش مدينة الزرقا، بطول 700 م، وتطوير شوارع بمدينة فارسكور، بطول 2.8 كم، وتطوير شارع الفنار بمدينة عزبة البرج بطول 1.4 كم، حيث تشمل تلك المشروعات جميعها أعمال التطوير والتجميل وإعادة الرصف، وتنفيذ أرصفة على جانبي الطريق، بالإضافة لأماكن انتظار السيارات.

ولفتت محافظ دمياط إلى أن المدينة تشهد كذلك تنفيذ عدة مشروعات من خلال المشاركة المجتمعية، منها مشروع إعادة تأهيل كوبري دمياط التاريخي بمدينة دمياط، كتبرع من إحدي الشركات، ومشروع إنشاء المنطقة الحرة الجديدة، بالشراكة بين المحافظة وإحدى الشركات العالمية.