النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 11:07 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تعلن حزمة تيسيرات جديدة للتعامل مع ملفات الأراضي والعقارات ومشروعات الشراكة مع القطاع الخاص بالمدن الجديدة وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية

رياضة

فان جال: إيقاف ميسى ليس صعباً.. ونحن بلد بإمكانه تحقيق كأس العالم

يرى لويس فان جال، المدير الفنى لمنتخب هولندا، أن طريقة إيقاف خطورة ليونيل ميسى قائد منتخب الأرجنتين ليست أمراً صعباً، قبل المواجهة المرتقبة بين هولندا والأرجنتين فى ربع نهائى كأس العالم قطر 2022.

وقال فان جال على هامش المؤتمر الصحفى الذى يسبق المباراة: سيكون من الغباء إذا تحدثت عن تكتيكاتى هنا، لكن الأمر ليس صعباً للتوصل إلى طريقة لإيقاف ميسى علينا أن نغلق مساحات تمرير الكرات.

وأضاف متحدثاً عن إقالة إنريكى مدرب إسبانيا: أنا مدرب متعصب لويس إنريكى كان من أهم اللاعبين فى جيله ويتمتع باحترافية عالية، وللأسف لا يسعنى أن أحكم عليه كمدرب لا أرى تدريباته وتحضيراته، وبالتالى لا يمكن أن أعلق على رحيله، لكننا نعيش فى عالم كروى يفصل فيه الناس كثيراً وهو أمر مؤسف أن يتعرض لهذا الأمر بسبب نتائج مخيبة.

وواصل: البرازيل فريق يعد النقاط، البرازيل تقريباً تفعل كما نفعل نحن، لديهم لاعبين رائعين من الناحية التكتيكية ولديهم مباريات رائعة لكن بعض المباريات الأخرى كانت متواضعة، رغم أنه منتخب رائع ويمكن أن يحققوا هذه البطولة، ونحن أيضاً قادرون على تحقيق لقب هذه البطولة.

وأكمل: "بالطبع شخصيتى تغيّرت ونظرتى لكرة القدم تغيّرت وتطورت، بعد فترتى التدريبية فى برشلونة تغيرت الكثير من الأمور بالنسبة لى".

وعن منتخب المغرب قال فان جال: لا أستطيع أن أحكم أو أقيم وليد الركراكى، لكن أستطيع أن أقيم زياش، بالتأكيد تدرب في هولندا هو لاعب متميز وإضافة كبيرة للمغرب، واللاعبون المغاربة في الدوري الهولندي موهوبون فنياً وأسعد بمشاهدتهم وهو يلعبون.

وعن الضغوط الجماهيرية بسبب شعبية الأرجنتين قال فان جال: لاعبى هولندا لديهم الاحترافية الكافية للتعامل مع هذه الأمور، بالطبع لن يكون الأمر سهل عندما يكون لديهم 40 ألف مشجع ولينا 1400 فقط".

واختتم: لم أحدد وجهتى المقبلة بعد هولندا، قمت بهذا العمل من أجل بلدى، إن عرض على تحدى رائع وبلد رأيت أنه تحدى بالنسبة لى قد أواصل عملي كمدرب، ولكن أنا الآن في سن كبيرة.

وعن تصريح دى ماريا والذى قال إن فان جال هو أسوأ مدرب دربه، قال مدرب هولندا: "هل قال ذلك حقًا؟ هذا مؤسف. إنه أحد اللاعبين القلائل الذين يملكون هذا الرأى، ممفيس مر بظروف مع مانشستر يونايتد وكان عليه التعامل معها أيضًا، لكن الآن أنا وممفيس ديباى نتقبل بعض".