النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 04:12 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام بطولة سيتي كلوب للكيك بوكسينج بمشاركة 750 لاعباً الحكومة تعزز الثقة مع المستثمرين في مؤتمر ”المشروعات الصغيرة” وحزمة تسهيلات جديدة بعد العيد توزيع أكثر من مليون مصحف في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان بيان عاجل من محافظة القاهرة بشأن ساحات صلاة العيد سفارة تركيا بالقاهرة تنظم حفل إفطار بمناسبة ليلة القدر بمشاركة 250 مدعواً مصرياً ترامب يحذر: مستقبل الناتو على المحك إذا لم يدعموا الولايات المتحدة في مضيق هرمز أسواق تحت المجهر.. ضبط طن و200 كجم أسماك فاسدة في شبرا الخيمة قبل العيد «تنظيم لاتصالات » يوضح حقيقة زيادة أسعار الخدمات بنسبة 30% مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك تهور بلا لوحات.. ضبط قائدي سيارتين نقل عرضا الطريق للخطر بالقليوبية ما هي المهام المحتملة لقوة المارينز الأمريكية ضد إيران؟ خبير عسكري يجيب إسرائيل تعلن مقتل مسؤولين إيرانيين بارزين في غارات جوية

عربي ودولي

شولتس: خطر استخدام روسيا للأسلحة النووية تضاءل أمام الضغط الدولي

قال المستشار الألماني أولاف شولتس في مقابلة نشرت اليوم /الخميس/ إن استخدام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأسلحة النووية في إطار عمليته العسكرية في أوكرانيا تضاءل، استجابة لضغوط المجتمع الدولي .


جاء ذلك في مقابلة نشرت اليوم /الخميس/ مع مجموعة فونكه الإعلامية بمناسبة مرور عام على توليه مهام منصبه كمستشار لألمانيا.

وأضاف المستشار الألماني أنه رغم الانقسامات الكبيرة، كان من المهم أن يستمر الحوار مع الكرملين ، مشددا على الرئيس الروسي عليه وقف الحرب وأن يكون مستعدا للتحاور مع الاتحاد الأوروبى بشأن التسلح في أوروبا ، مؤكدا على أن بلاده من أكبر الداعمين لأوكرانيا، بعد الولايات المتحدة، بما يشمل إمدادات الأسلحة.

وقال شولتز إن بلاده تبذل كل الجهود لمنع الحرب بين روسيا وحلف شمال الأطلسي لأن "هذا الصراع لن يسفر إلا عن خسائر في جميع أنحاء العالم".

وحول زيارته إلى الصين قال المستشار الألماني "خلال زيارتي إلى بكين، أعلنّا سوياً أنا والرئيس الصيني شي أن الأسلحة النووية لا ينبغي أن تُستخدم.. وبعيد وقت قصير من ذلك، أعادت دول مجموعة العشرين التأكيد على هذا الموقف" ، متوقعا أن تمر ألمانيا بفصل شتاء جيد وأن تظل دولة صناعية قوية وناجحة بينما تقلل اعتمادها على الطاقة الروسية.

وأضاف: "نتخذ الآن القرارات اللازمة لنصبح مستقلين على المدى الطويل .. نريد أن نكون محايدين مناخيا تماما وأن نولد طاقتنا بالكامل بدون الغاز الطبيعي أو الفحم أو النفط".

يذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أكد أمس /الأربعاء/ على أن خطر اندلاع حرب نووية يتزايد، وأصر على أن روسيا تعتبر ترسانتها النووية رادعا دفاعيا ليس إلا.