النهار
الأحد 29 مارس 2026 08:39 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي الخصوص تحت المراقبة.. نائب المحافظ تشدد علي الإنضباط في الأسواق والمحال محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً

تقارير ومتابعات

سيماف ينتهي من صناعة ثالث قطارات الخط الثالث للمترو محليا

خطوط المترو الثالث
خطوط المترو الثالث

تصنيع القطار الثالث المقرر دخوله الخدمة للعمل بالخط الثالث لمترو الأنفاق، ضمن صفقة مُبرمة مع شركة "هيونداي روتم" الكورية لتصنيع 32 قطارا للخط الثالث بتكلفة 6.3 مليار جنيه، منها تصنيع 10 قطارات تصنيع محلي بالتعاون مع سيماف، بالإضافة إلى أعمال الصيانة للقطارات لمدة 8 سنوات.

و أن شركة هيونداي تشرف على الجوانب الفنية، وتقوم بتسليم سيماف المكونات اللازمة لعملية التجميع والتصنيع في مصر، من مكونات كهربائية وميكانيكية وأنظمة التحكم بالقطار، إنما باقي المكونات مثل (الشاسيه) وهيكل العربات والمقاعد والأجزاء الداخلية لكل عربة والدهانات والتشطيبات النهائية فجميعها مكونات مصرية.

و أنه عقب الانتهاء من التصنيع يتم نقل القطار إلى الورشة استعدادا لإجراء الاختبارات اللازمة للقطار الجديد، وذلك داخل ورشة الخط بجوار محطة عدلي منصور، وأعمال الاختبارات الديناميكية، تمهيدا لدخوله الخدمة رسميا عقب التأكد من سلامته ومطابقته للسكة واجتياز جميع الاختبارات.

وأن نسبة المكون المحلي في صناعة عربات المترو تتراوح ما بين 40 - 50% مع وجود خطة لوصول نسبة التصنيع المحلي إلى 100% مستقبلا، لافتا إلى تسليم القطار الأول المحلي في مايو الماضي، وتسليم القطار الثاني في أغسطس الماضي، متوقعا تسليم القطار الرابع خلال الربع الأول من 2023، مع استمرار عملية التوريد للمكونات والتصنيع الكامل للقطارات وفقا للجدول الزمني المُتفق عليه، حيث تستغرق مدة التصنيع والتسليم لجميع القطارات ضمن الصفقة مدة أقصاها 5 سنوات تنتهي عام 2024.

وأن مصنع سيماف قام بصناعة ما يقرب من 400 عربة مترو تعمل حاليا على خطوط المترو الثلاثة، بجانب عدد من عربات قطارات البضائع لنقل القمح والسلع الاستراتيجية بحمولة تصل إلى 25 طن للعربة الواحدة