النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 12:05 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة مصر تعزز الاستدامة والعمل المجتمعي بجوائز «أثر» موعد مباراة الزمالك والمصري والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 25-3-2026 في ملاعب العالم الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد القصوى وتدفع بعدد 110 سيارة مجهزة لسحب الأمطار طقس غير مستقر وأمطار غزيرة بكفر الشيخ.. وتعطيل الدراسة وتحويل الجامعات إلى «أونلاين» حذف المشاهدة المسيئة ورفع سن المشاهدة 18... لجنة تظلمات وزارة الثقافة تقرر عرض فيلم ”سفاح التجمع ” بمشاركة أسماء بارزة.. مهرجان المسرح العالمي يعلن عن أعضاء لجنة مشاهدة عروض الدورة الخامسة بعد عرضه ليوم واحد.. محمد سيد بشير يعلن تسريب فيلم ”سفاح التجمع ” ضبط الشارع من جديد.. حملات مرورية تضرب أوكار المخالفات في بنها بالتفاصيل.. هاني شاكر يتخطى مرحلة الخطر ولم يعد بحاجة إلى الأجهزة الطبية الخاصة المخرجة بتول عرفة تستعد لتصوير سلسلة كليبات في تركيا وتشيد بتعاون السفارة التركية بالقاهرة ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي يكرم رموز الفن في اليوم العالمي للمسرح ويعلن عن مفاجآت جديدة

تقارير ومتابعات

سيماف ينتهي من صناعة ثالث قطارات الخط الثالث للمترو محليا

خطوط المترو الثالث
خطوط المترو الثالث

تصنيع القطار الثالث المقرر دخوله الخدمة للعمل بالخط الثالث لمترو الأنفاق، ضمن صفقة مُبرمة مع شركة "هيونداي روتم" الكورية لتصنيع 32 قطارا للخط الثالث بتكلفة 6.3 مليار جنيه، منها تصنيع 10 قطارات تصنيع محلي بالتعاون مع سيماف، بالإضافة إلى أعمال الصيانة للقطارات لمدة 8 سنوات.

و أن شركة هيونداي تشرف على الجوانب الفنية، وتقوم بتسليم سيماف المكونات اللازمة لعملية التجميع والتصنيع في مصر، من مكونات كهربائية وميكانيكية وأنظمة التحكم بالقطار، إنما باقي المكونات مثل (الشاسيه) وهيكل العربات والمقاعد والأجزاء الداخلية لكل عربة والدهانات والتشطيبات النهائية فجميعها مكونات مصرية.

و أنه عقب الانتهاء من التصنيع يتم نقل القطار إلى الورشة استعدادا لإجراء الاختبارات اللازمة للقطار الجديد، وذلك داخل ورشة الخط بجوار محطة عدلي منصور، وأعمال الاختبارات الديناميكية، تمهيدا لدخوله الخدمة رسميا عقب التأكد من سلامته ومطابقته للسكة واجتياز جميع الاختبارات.

وأن نسبة المكون المحلي في صناعة عربات المترو تتراوح ما بين 40 - 50% مع وجود خطة لوصول نسبة التصنيع المحلي إلى 100% مستقبلا، لافتا إلى تسليم القطار الأول المحلي في مايو الماضي، وتسليم القطار الثاني في أغسطس الماضي، متوقعا تسليم القطار الرابع خلال الربع الأول من 2023، مع استمرار عملية التوريد للمكونات والتصنيع الكامل للقطارات وفقا للجدول الزمني المُتفق عليه، حيث تستغرق مدة التصنيع والتسليم لجميع القطارات ضمن الصفقة مدة أقصاها 5 سنوات تنتهي عام 2024.

وأن مصنع سيماف قام بصناعة ما يقرب من 400 عربة مترو تعمل حاليا على خطوط المترو الثلاثة، بجانب عدد من عربات قطارات البضائع لنقل القمح والسلع الاستراتيجية بحمولة تصل إلى 25 طن للعربة الواحدة