النهار
السبت 10 يناير 2026 04:55 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

تقارير ومتابعات

سيماف ينتهي من صناعة ثالث قطارات الخط الثالث للمترو محليا

خطوط المترو الثالث
خطوط المترو الثالث

تصنيع القطار الثالث المقرر دخوله الخدمة للعمل بالخط الثالث لمترو الأنفاق، ضمن صفقة مُبرمة مع شركة "هيونداي روتم" الكورية لتصنيع 32 قطارا للخط الثالث بتكلفة 6.3 مليار جنيه، منها تصنيع 10 قطارات تصنيع محلي بالتعاون مع سيماف، بالإضافة إلى أعمال الصيانة للقطارات لمدة 8 سنوات.

و أن شركة هيونداي تشرف على الجوانب الفنية، وتقوم بتسليم سيماف المكونات اللازمة لعملية التجميع والتصنيع في مصر، من مكونات كهربائية وميكانيكية وأنظمة التحكم بالقطار، إنما باقي المكونات مثل (الشاسيه) وهيكل العربات والمقاعد والأجزاء الداخلية لكل عربة والدهانات والتشطيبات النهائية فجميعها مكونات مصرية.

و أنه عقب الانتهاء من التصنيع يتم نقل القطار إلى الورشة استعدادا لإجراء الاختبارات اللازمة للقطار الجديد، وذلك داخل ورشة الخط بجوار محطة عدلي منصور، وأعمال الاختبارات الديناميكية، تمهيدا لدخوله الخدمة رسميا عقب التأكد من سلامته ومطابقته للسكة واجتياز جميع الاختبارات.

وأن نسبة المكون المحلي في صناعة عربات المترو تتراوح ما بين 40 - 50% مع وجود خطة لوصول نسبة التصنيع المحلي إلى 100% مستقبلا، لافتا إلى تسليم القطار الأول المحلي في مايو الماضي، وتسليم القطار الثاني في أغسطس الماضي، متوقعا تسليم القطار الرابع خلال الربع الأول من 2023، مع استمرار عملية التوريد للمكونات والتصنيع الكامل للقطارات وفقا للجدول الزمني المُتفق عليه، حيث تستغرق مدة التصنيع والتسليم لجميع القطارات ضمن الصفقة مدة أقصاها 5 سنوات تنتهي عام 2024.

وأن مصنع سيماف قام بصناعة ما يقرب من 400 عربة مترو تعمل حاليا على خطوط المترو الثلاثة، بجانب عدد من عربات قطارات البضائع لنقل القمح والسلع الاستراتيجية بحمولة تصل إلى 25 طن للعربة الواحدة