النهار
الخميس 7 مايو 2026 08:25 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استاد القاهرة يستضيف بطولة الجمهورية للبوتشيا.. وصراع قوي لحسم لقب الزوجي والفرق قبل كأس العالم ”الإعلاميين” تستدعي محمد الدسوقي رشدي ورئيس تحرير برنامجه إغلاق وحدة صحية بالمنوفية يثير أزمة بين الأهالي.. مرضى ينتظرون بالخارج وغضب واسع بصفط جدام مؤسسة مرسال تدعم افتتاح وحدة الاتزان والسمع بمستشفى عين شمس الجامعي 30 غرزة في وجهه.. موظف بالمعاش يعتدى على طفل «سباح» فى روض الفرج البابا يرد على ترامب: موقف الكنيسة من الحرب الإيرانية والأسلحة النووية ثابت ولا يتغير بحضور سمية الخشاب ورانيا يوسف ومي سليم.. «أوراق التاروت» يستعد للعرض قريبًا ومؤتمر صحفي ضخم يسبق الانطلاق بعد موافقة الرقابة رسميًا أنباء مطمئنة في مدريد.. مبابي يقترب من اللحاق بالكلاسيكو أمام برشلونة طهران تفرض قواعد جديدة لعبور هرمز.. ومنع السفن المرتبطة بأمريكا وإسرائيل من المرور صدمة في معسكر الزمالك.. معتمد جمال يواسي محمد شحاتة بعد وفاة والده قبل نهائي الكونفدرالية ماركا: شجار عنيف في غرفة ملابس ريال مدريد ودخول فالفيردي المستشفى تصعيد غير مسبوق بين طهران وأبوظبي.. إيران تتهم الإمارات بـ”التواطؤ” والإمارات ترد: لن نقبل أي تهديد لسيادتنا

عربي ودولي

تايوان ترصد 27 طائرة وأربع سفن صينية بالقرب من محيطها

الطلعات الجوية الصينية
الطلعات الجوية الصينية

أعلنت وزارة الدفاع التايوانية، اليوم الخميس، أنها رصدت 27 طائرة وأربع سفن بحرية تابعة لجيش التحرير الصيني نشطة في محيط تايوان على مدار الـ24 ساعة الماضية، مع عبور 9 طائرات خط الأوسط لمضيق تايوان.

ونقلت صحيفة فوكس تايوان المحلية عن بيان الوزارة القول إن تسع طائرات عسكرية صينية عبرت الخط الأوسط لمضيق تايوان ودخلت طائرتان أخريان منطقة تحديد الدفاع الجوي التايوانية بين الساعة 6 صباحًا يوم أمس والساعة 6 صباحًا اليوم الخميس.

وتابع البيان أن الطائرات التي حلقت عبر خط الوسط، تضمنت أربعة مقاتلات من طراز جيه-10 وأربعة مقاتلات من طراز جيه-16 وطائرة بدون طيار بينما كانت الطائرتان اللاتي تخلتا منطقة تحديد الدفاع الجوي جنوب غرب تايوان من طراز Y-8 ASW وطائرة BZK-055 بدون طيار.

وقالت الوزارة إن القوات المسلحة كلفت طائرات دورية قتالية وسفن بحرية وأنظمة صواريخ برية للتعامل مع عمليات التوغل، ويأتي هذا بعد مرور أربعة أيام من رصد وزارة الدفاع التايوانية 25 طائرة عسكرية صينية وأربع سفن حربية حول تايوان.

وجرت الطلعات الجوية الصينية الأخيرة في أعقاب إعراب الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي عن قلقهما يوم الجمعة الماضي، بشأن ما يعتبرانه "استفزازات" صينية في مضيق تايوان، والتي قالوا إنها تزيد من مخاطر حدوث أزمة في المنطقة، وفقا للصحيفة.

وتابعت الصحيفة أنه لم يتضح ما إذا كانت بكين تحاول بهذه الطلعات بعث برسالة إلى الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، خاصة أن حكومة الصين تعتبر مثل هذه التصريحات أو التحذيرات تدخلا في شؤونها الداخلية، لأنها تعتبر تايوان والبر الرئيسي أجزاء من دولة واحدة.

وفي أغسطس من هذا العام كثفت الصين مناوراتها العسكرية بعد زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي يومي 2 و3 أغسطس، وأجرت تدريبات بالذخيرة الحية في ستة مواقع حول تايوان، للتعبير عن غضبها مما تعتبره انتهاكًا الاتفاقيات الصينية الأمريكية والتشجيع على استقلال تايوان بينما أصرت بيلوسي على أن لها الحق في زيارة تايوان.