النهار
الخميس 21 مايو 2026 05:13 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشادة تحولت إلى مأساة.. عامل يقتل زوجته ذبحاً في طوخ بسبب عطل مفاجئ.. لصان يستوليان على حقيبة سائق في الخانكة أرباح النساجون الشرقيون ترتفع إلى 893 مليون جنيه بنهاية مارس تقديرًا لجهودهم.. «تعليم الجيزة» تكرّم مديري الإدارات والمراحل الابتدائية رئيس البرلمان العربي يهنئ الجمهورية اليمنية بالعيد الوطني محذرا من مخاطر التغلغل الإسرائيلي في منطقة القرن الإفريقي.. أبو الغيط يجري إتصالاً هاتفياً مع رئيس جمهورية الصومال المسلماني: نتابع الحالة الصحية للمخرج الكبير علي الغزولي ونُثمّن دوره البارز في ماسبيرو والعالم العربي رئيس جامعة العاصمة: إنشاء فرع دولي لجامعة ديموقريطوس اليونانية داخل الحرم الجامعي خطوة واحدة قد تخفض فاتورة الكهرباء للنصف.. التفاصيل الكاملة لتركيب الطاقة الشمسية بين التربية والقسوة.. ضبط سيدة قيدت نجلها بسلسلة حديدية بشبرا الخيمة «سعدة» : تمويلات البنوك المشتركة تعزز كفاءة الخدمات اللوجستية بميناء شرق بورسعيد ضبط أكثر من نصف طن لحوم فاسدة قبل توزيعها على مطاعم بشبين الكوم

ثقافة

الفرقة القومية للفنون الشعبية تقدم عروضها فى قبة الغورى

يستضيف مركز إبداع قبة الغورى، فى شارع الأزهر، والتابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، فى تمام الساعة الثامنة مساء، اليوم الخميس، حفلا للفرقة القومية للفنون الشعبية، بالتعاون مع البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية.

تقدم الفرقة مجموعة من الرقصات الفلكلورية المصرية، التى تظهر التراث المصرى الأصيل المتفرد بين مختلف ثقافات العالم، منها: النوبي، الفلاحي، الصعيدي، وغيرها من الرقصات التى تعبر عن العادات والهوية المصرية.

قبة الغورى تقع بتقاطع شارع الغورية مع شارع الأزهر، وشيدت في عام 909هـ/ 1503م. لها واجهتين، غربية تطل على شارع الغورية وبها المدخل الرئيسي، وواجهه شمالية تطل على شارع الأزهر.

وتتميز القبة الضريحية بزخارفها ومحرابها البديع، وهي القبة التي لم يدفن بها الغوري لوفاته بالشام سنة 922هـ/ 1516م. تقع الخانقاه بجوار القبة وهو المكان المخصص لإقامة الصوفية، والذي يتميز بسقفه الخشبي المزين بالنقوش الذهبية. ويقع السبيل والكتاب والمقعد بالواجهة الشمالية لهذه المجموعة.

كما أن فكرة انشاء مدرسة الغورى لدراسة فن الخط العربى فى قلب القاهرة الفاطمية وفى حى الحسين الفواح بعطر التاريخ وبعماره الفريد ونقوشة البارزة بالكتابات الكوفية والخشب المخروط الجميل والزخارف البديعة ما هو إلا ابراز وتأكيد واحياء لهذا الفن الأصيل.

ولقد تم دراسة المشروع والمعاينة لمكان المدرسة فوق السبيل مع الإدارة الهندسية بصندوق التنمية الثقافية ورسم تطوير هندسى للاحتياجات الخاصة بالمدرسة ويبدأ الافتتاح فى شهر رمضان وسوف يلعن تفاصيل الالتحاق بالمدرسة.