النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 04:38 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بحظيرة ماشية في عزبة أبو ناعورة بالفيوم دون خسائر أو إصابات ”التنبؤ بمقاومة المضادات الحيوية عبر النظم البيئية والسيطرة عليها” في مكتبة الإسكندرية الأمير أباظة: اعلن استقالتي ويببقي مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، ونذهب جميعًا. د. نضال أبوزكي من القاهرة: 4.8 تريليون دولار يفصلون الناجين عن المتأخرين في اقتصاد الذكاء الاصطناعي كاسبرسكي تحذّر من مهاجمين إلكترونيين يستخدمون رموزاً نصية لإنشاء رموز QR خبيثة توقيع الكشف الطبي على 7558 مواطن خلال القوافل الطبية المجانية بقرى ومراكز محافظة كفرالشيخ أمل الزين مدربً معتمد على مستوى الجمهوريةفي التوكاتسو شمروخ يشعل النيران في شقة سكنية بشبرا الخيمة.. دون وقوع إصابات بعد ساعات من التحقيقات.. حجز مدير التعليم بالقليوبية وصرف ولية أمر الطالبة من النيابة الباحثة إبتسام إبراهيم مبروك تحصل على دكتوراة الفلسفة في الآداب من جامعة الإسكندرية حول التحول الرقمي والحماية الاجتماعية من منصة الأمم المتحدة للمناخ في بون.. د. منال متولي تطلق مبادرة دولية لبناء كوادر الاستدامة والمهن الخضراء السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بالتجمع.. والماس الكهربائي السبب

أهم الأخبار

إعلام النواب توصى بتوفير أماكن بديلة لممارسة الأنشطة خارج قصر ثقافة بالشرقية

عقدت اللجنة الإعلام والآثار والثقافة، اجتماعاً برئاسة النائبة درية شرف الدين، لمناقشة موضوع طلب الإحاطة المقدم من النائب مي رشدي غيث، بشأن إزالة مبنى قصر الثقافة بمركز أبو قرقاص، رغم حداثته وسط حضور تمثيل الحكومة، حيث حضر كلا من هشام عطوة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لقصور الثقافة، والمهندس هاشم عبدالرحمن مدير عام إدارة الشئون الهندسية بالهيئة والمهندس هاني كمال رئيس الإدارة المركزية لمكتب رئيس هيئة قصور الثقافة، والمهندس عمرو بسيوني رئيس الإدارة المركزية للشئون المالية والإدارية.

وقالت النائبة مى رشدي غيث مقدمة طلب الإحاطة، إن قصر الثقافة الكائن بمدينة منيا القمح وضعت خطة لتطويره ورفع كفاءته منذ عام، وحتى الآن لم يتم الانتهاء من هذه الخطة، مشيرة الى أن القاعة الرئيسية مغلقة، بينما يتم ممارسة الأنشطة الثقافية بالدور الرابع من المبنى فقط، وطالبت بسرعة الانتهاء من رفع كفاءة قصر الثقافة، خلال جدول زمنى محدد، فضلاً عن أهمية إنشاء مراكز ثقافية جديدة.

وعقب هاني كمال رئيس الإدارة المركزية لرئيس مكتب قصور الثقافة الثقافة، موضحا أنه بتاريخ 28/4/2021 ورد تقرير إدارة الحماية المدنية عن قصر ثقافة منيا القمح، والذى أفاد بأن الموقع غير متوافر به اشتراطات أمن الحريق، ويحظر نهائياً إقامة أي أنشطة أو عروض داخل القصر لحين تنفيذ توصيات إدارة الحماية المدنية .

بدوره، أكد النائب الدكتور نادر مصطفى وكيل لجنة الإعلام عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أنه من الضروري تنفيذ اشتراطات الحماية المدنية ومراعاة السلامة الإنشائية لمبنى القصر والحفاظ على أرواح المترددين، مؤكداً على أنه ضد فكرة وقف أو توقف ممارسة الانشطة الثقافية بأى قصر ثقافة لأن مهمة اللجنة هى ضمان ممارسة ونشر الوعى الثقافى بالمحافظات، مشيراً إلى أن وجود كيان ومبنى قائم لقصر الثقافة يمثل رمزاً ومكسباً ثقافيا للمواطنين .

فى نهاية الاجتماع، أوصت اللجنة سرعة توفير أماكن بديلة لممارسة الأنشطة الثقافية خارج مبنى قصر ثقافة منيا القمح بالتنسيق بين الهيئة ومحافظ الشرقية ومراكز الشباب والمدارس، تنفيذا لقرار الحماية المدنية وحماية لأرواح العاملين أو رواد القصر، كما أوصت أيضا التزام الهيئة العامة لقصور الثقافة باستعجال مخاطبة المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء بشأن موافاة الهيئة بالتقرير الثاني المتعلق بالسلامة الانشائية لمبنى قصر الثقافة على أن يتضمن خطاب الهيئة مقترح بإزالة المبنى بدلاً من ترميمه نظراً للتكلفة المضاعفة حال ترميمه.