النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 03:50 صـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يدين الإنفجار بالقرب من القصر العدلي في دمشق ..ويؤكد دعم الجامعة العربية لسوريا في مكافحة الارهاب خلال مناقشة الخطة الاستثمارية لجهاز شئون البيئة للعام المالي الجديد .. دعم وحدات تغير المناخ سلامة الغذاء تواصل العمل خلال العطلات الرسمية لدعم الصادرات المصرية وتسريع نفاذها للأسواق العالمية مفتي الجمهورية يؤكد: التأويل المنضبط ضرورة لُغوية وشرعية لصيانة فهم النصوص وحماية العقيدة المركز الإعلامي للأزهر يحذر من التعامل مع أي جهة تنتحل اسم الأزهر أو اسم فضيلة الإمام الأكبر حين تعجز الخوارزميات عن فهم الروح.. مأساة الذكاء الاصطناعي في العلوم الإنسانية صندوق تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية 27 يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية د. أحمد عوض يطرح رؤية علمية لإعادة هيكلة منظومة التسميد الأزوتي للموالح في مصر السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب لإنهاء حملها وإخفاء زواجه الثاني.. جلسة على الكورنيش انتهت بفقدان جنين واتهام زوج بتسميم زوجته وفاء صادق: لا يوجد «نمبر وان» في الفن.. وعادل إمام حبيب قلب مصر والعالم العربي

المحافظات

صحة الشرقية: ترشيد استخدام مضادات الميكروبات بالمحافظة

في ضوء توجهات وزارة الصحة والسكان بترشيد استخدام المضادات الحيوية، وتنفيذا لتعليمات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان بوضع الإستراتيجية الوطنية لترشيد استخدام مضادات الميكروبات، عقد الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية اجتماع مع الصيادلة الإكلينيكيين والصيادلة الأوائل بمستشفيات صحة الشرقية، وذلك اليوم الأربعاء بقاعة الاجتماعات بديوان المديرية، في حضور مدير عام الصيدلة، ومدير عام الطب العلاجي، ومسئولي الصيدلة الإكلينيكية بالمديرية.

تناول الإجتماع عرض ما تم من تدريبات لتطبيق المرحلة الأولى من ورش العمل بالبرنامج التأهيلي بنظام Hybrid للصيادلة بعدد١٢ مستشفى بالمحافظة، وناقش وكيل الوزارة آليات تفعيل استراتيجية ترشيد استخدم مضادات الميكروبات، والفرق المشاركة، للعمل على تنفيذ حملات توعوية موسعة ومكثفة، مؤكدا على ضرورة مشاركة الجهات الحكومية المختلفة، كمديرية الشباب والرياضة، الأوقاف، والتربية والتعليم، وغيرها، لتصبح جميع المؤسسات والهيئات تتحدث بلغة واحدة، مما يساعد على انتشار ثقافة دوائية موحدة، يتشارك بها المواطنين، وجميع الأطباء والصيادلة بالقطاعين الحكومي والخاص.

ووجه وكيل الوزارة بسرعة الإنتهاء من وضع الخطة التنفيذية لتفعيل الإستراتيجية، شاملة الجهات المشاركة، وعدد الفرق اللازمة للعمل من جميع الإدارات الفنية التابعة للمديرية كإدارة الثقافة الصحية والإعلام والتربية السكانية والعلاج الحر، والنقاط التي ستشملها الحملات، وذلك بعد الإنتهاء من مخاطبة الجهات المعنية، مؤكدا على استعداده لتقديم كافة أوجه الدعم لإنجاح الإستراتيجية، مما يجعل محافظة الشرقية لها الريادة في مجال ترشيد استخدام مضادات الميكروبات، على أن يكون ذلك ملموسا في ثقافة المواطنين، وينعكس جليا على معدلات الإستخدام بمنافذ تقديم الخدمة الطبية.