النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 05:32 مـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الوطنية للصحافة” تحتفي بأبنائها في ”العامة للاستعلامات” و”حقوق الإنسان” و”الأعلى للثقافة” و”الصحفيين الأفارقة” لتعزيز التجارة وحماية الصادرات…تحرك مصري لربط وكالات ضمان الصادرات مع المغرب أنغام تنضم لقائمة بيلبورد عربية الرئيسية للأغاني هوت 100 للأسبوع الحالي QNB مصر يحصل على شهادة الآيزو في مجال إدارة استمرارية الأعمال رئيس المجلس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين لبحث سبل التعاون اتفاق ”إسلام آباد” لوقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران في شد وجذب.. وخبيرة علاقات دولية تعلق محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة في افتتاح مؤتمر ”الفكر الإسلامي بسيوني يتفقد مدارس إدارة بلقاس التعليمية مصر للمعلوماتية: ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية رسالة حازمة للشركات.. رئيس الجهاز يسحب 6 عمليات ويعيد توزيعها فوراً حقيقة إغلاق «ماسنجر»16 ابريل .. خبير يكشف طريقة حماية الرسائل قبل هذا الموعد من الإتجار للتعاطي.. المشدد 6 سنوات لـ3 عمال بشبرا الخيمة

المحافظات

فعاليات القضاء على العنف ضد المرأة بمكتبة الإسكندرية

نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي اليوم عددًا من الأنشطة في إطار حملة الـ 16 يومًا للقضاء على العنف ضد المرأة والتي تقام هذه السنة تحت عنوان "مع بعض نحميها".

استهل البرنامج نشاطاته بتجمع صامت أمام مبنى مكتبة الإسكندرية تضامنًا مع الناجيات من العنف حول العالم. وقد دعا البرنامج جميع المهتمين بقضايا المرأة للمشاركة في هذا التجمع تكريمًا للنساء من مختلف الثقافات وتعبيرًا عن الرفض التام للعنف ضد المرأة.

وتحت رعاية هيئة الأمم المتحدة للمرأة، تمت إضاءة مبنى المكتبة باللون البرتقالي للسنة الخامسة على التوالي. وتأتي إضاءة مبنى مكتبة الإسكندرية بالكامل باللون البرتقالي كجزء من مبادرة "لوّن العالم بُرتقاليًا" في إطار حملة "اتحدوا" للأمين العام للأمم المتحدة والتي من خلالها يرمز اللون البرتقالي إلى مستقبل خالٍ من جميع أشكال العنف ضد النساء والفتيات في جميع أنحاء العالم. ونظرًا لأهمية ترشيد استهلاك الطاقة، قد تمت الإنارة باستخدام الكشافات الموفرة حفاظا على البيئة.

كما نظم برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي بالتعاون مع مكتبتي الطفل والنشء بإدارة المكتبات المتخصصة بمكتبة الإسكندرية عرض مسرحي بعنوان "حكى الفراشات". قدم العرض تابلوه سيكودرامي يأتي كختام لأعمال ورشة "حكى الفراشات" التي تهدف إلى اكتشاف مهارات النساء المشاركات ونقاط القوة لديهن من خلال التدريب أثناء الورشة على كيفية استخدام مهارات التمثيل والكتابة والحكي لمساعدتهن في التعبير عن مشكلاتهن والتحرر من آثارها التي تعوق تقدمهن الاجتماعي والاقتصادي.

ويسعى برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي من خلال هذه الفاعليات إلى تسليط الضوء على أهمية تحسين أوضاع المرأة ورفع الوعي العام بأبرز قضاياها، وانطلاقا من تحقيق أحد أهم أهداف مكتبة الإسكندرية والذي يرى أن وضع المرأة في أي مجتمع إنما يمثل محصلة تفاعل بين العوامل الثقافية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي تتشابك بطريقة مركبة؛ وأن استقرار الدول وتقدمها لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال مشاركة المرأة في المجال العام كفاعل وشريك أساسي من أجل بناء مستقبل جديد؛ وأن احترام مكانة المرأة وتمكينها يعتبر إضافة إلى رصيد المجتمع ككل وزيادة في قدرته على المنافسة على المستويين العالمي والإقليمي.