النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 06:41 مـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترامب يتهم إيران بخرق الاتفاق: نحن نسيطر على مضيق هرمز عبد الكريم ينتظم في تدريبات برشلونة استعدادًا للموسم الجديد بعد مشاركته مع منتخب مصر الكاف يطلق دوري الأمم الإفريقية.. بطولة جديدة تُشعل المنافسة بين منتخبات القارة وسائل إعلام تكشف هوية الملثم الغامض في جنازة المرشد الاعلي علي خامنئي لقاء الرئيس السيسي بن زايد في العلمين تعزيزا للتنسيق الاستراتيجي وتعميق الشراكة بين البلدين فيفا يستبعد الحكم الفرنسي فرانسوا ليتكسير من إدارة مباريات كأس العالم بعد تأهل فرنسا للمربع الذهبي الزمالك يترقب رد وزارة الشباب والرياضة لتحديد موعد الجمعية العمومية الخاصة بشركة الكرة مجلس النواب يناقش مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز «مستقبل مصر».. تعرف على أبرز أهدافه بوتين: النصر سيكون حليف روسيا لا محالة أحمد عبدالوهاب من مكتبة الإسكندرية: البيت بيتك محطة مهمة في مسيرتي والجمهور ارتبط بورد على فل وياسمين لبساطته مشاكل الشعر في الصيف: بين وهج الشمس وعبء الرطوبة مصر تعزز قدراتها الرقمية أمنيًا.. تعاون مصري إسباني لتأهيل ضباط الداخلية على أحدث تقنيات مكافحة الجرائم الإلكترونية

تقارير ومتابعات

إسكان النواب: المشروعات التنموية والقومية غيّرت وجه مصر

 المهندس طارق شكري
المهندس طارق شكري

قال المهندس طارق شكري، وكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب، ما تشهده مصر الآن من مشروعات تنموية، وافتتاحات متتالية لمشروعات قومية، يمكن وصفه بأنه تغيير لوجه الدولة بالكامل في عهد الرئيس السيسي.

وأكد "شكري"، في تصريحات له اليوم، أننا نشهد حزمة من المشروعات غير المسبوقة في تاريخ بلدنا في كل ربوع مصر، فمن الدقهلية حيث افتتاح مدينة المنصورة الجديدة، إلى الإسكندرية حيث نشهد افتتاح محور التعمير، وهي مشروعات تدعو للفخر والاعتزاز حيث تم تنفيذها في وقتٍ قياسي بأيادٍ مصرية.

وأوضح "شكري"، أن المشروعات التنموية القائمة على ما أحدث ما توصل إليه العلم في إنشاء المدن والطرق وتوفير وسائل مواصلات آمنة، هي طريقنا نحو الجمهورية الجديدة.

وتابع "وكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب"، أن الرئيس منذ أن تولى مسئولية البلاد و بعد أن كانت شبه دولة منهارة اقتصاديًا وأمنياً، مع انهيار كامل فى البنية التحتية، استطاع وبناء على استراتيجية واضحة تهدف إلى الوصول بالدولة إلى مستوى يليق بها، وبالفعل كل المخطط تم حتى الآن وفى أزمنة قياسية لا يمكن لدول كبرى أن تنفذ تلك المشروعات في نفس الوقت.

وأكمل "شكري"، لقد استطاعت تلك المشروعات أن تقضى على العشوائيات وتنقل قاطنيها إلى مساكن آمنة، وتوفر لهم كل الوسائل الممكنة للتطوير والاهتمام بالمواطن الذي هو محور أركان الجمهورية الجديدة.

وأشار إلى أنه طوال الأنظمة والحكومات السابقة، أصبحت محافظات الجمهورية مكتظة وأصبحت الخدمات بها ضعيفة نتيجة الزيادة السكانية، فكان القرار ببناء مدن جديدة وحديثة تستوعب الأعداد المتزايدة من المواطنين، وتلك المدن أصبحت رئة جديدة، تستوعب الزيادة السكانية وتوفر فرصا جديدة للعمل والاستثمار.