النهار
الخميس 30 يوليو 2026 06:50 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

اقتصاد

البنك التجاري الدولي-مصر CIB يدعم جهود الدولة في التحوّل إلى الطاقة المتجددة

قام البنك التجاري الدولي – مصر (CIB)– أكبر بنك قطاع خاص في مصر – بالمساهمة في تمويل شركة "أمونت" لطاقة الرياح، بهدف إطلاق مشروع لتوليد الطاقة المتجددة بقدرة 500 ميجاوات على سواحل منطقة البحر الأحمر. ويأتي ذلك في ضوء الدورة السابعة والعشرين من مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP27)، ودعمًا لاستراتيجية مصر فيما يخص التوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، وتماشيًا مع إطلاق الحكومة المصرية لبرنامج "الترابط بين موارد المياه والطاقة والغذاء" (NWFE)، والذي من المتوقع أن يبدأ انشائه في ديسمبر 2022، وأن يستمر لمدة 30 شهرًا.

وبصفته بنك رأس المال العامل ووكيل الضمان المحلي وبنك الحساب المحلي، يعمل CIB متحالفا مع اتحاد من المؤسسات الدولية، متضمنا بنك اليابان للتعاون الدولي (JBIC)، ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، بالإضافة إلى بنك "ستاندرد تشارتد"، "مؤسسة سوميتومو ميتسوي المصرفية"، و"بنك سوميتومو ميتسوي ترست"، كمقرضين تحت غطاء نيبون لتأمين الصادرات والاستثمارات (NEXI).


جدير بالذكر أن مزرعة الرياح التي سوف توّلد طاقة بقدرة 500 ميجاوات، والتي ستقوم بتطويرها شركة "أميا باور" الاماراتية بالشراكة مع "سوميتومو كوربوريشن" ، ستعد واحدة من أكبر محطات توليد الطاقة المتجددة في مصر وإفريقيا، مما سوف يلعب دورًا بارزًا في تحقيق الهدف الأساسي لإطلاق هذا المشروع، وهو خدمة آلاف المصريين من خلال تقليل الانبعاثات الكربونية في مصر، بالإضافة إلى تسريع التحول للاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة.

إن خبرة CIB الواسعة في مجال الطاقة المتجددة، فضلًا عن مشاركته الجادة في هذا المشروع المحوري، هما بمثابة برهانًا واضحًا على التزامه المستمر بالحفاظ على مكانته المنفردة بشأن التحرك نحو الاستدامة، وتأكيدًا على سعيه الدائم إلى تعزيز تمويل الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات (ESG).