النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 07:22 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسماعيلية يتابع مستجدات حادث الدواويس ويوجه بتوفير أقصى درجات الرعاية للمصابين نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات استهداف ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز رئيس البرلمان العربي يدين المخطط الإرهابي الذي كان يستهدف إحدى المنشآت الحيوية بدولة الكويت خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة..منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره الدكتور كمال شعيب محامى عمرو عمارة: قضية موكلي فتحت النار علي شركات المحمول وستكشف عن عصابات الإتجار فى خطوط المحمول تعرف على بعثة منتخب مصر للجمباز المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط ”تارانتو 2026” سيراميكا يضم سمير العراقي ويكمل قائمة صفقاته الصيفية 4 سيارات كسح وحفارين في موقع العطل.. تحرك عاجل لإصلاح خط المياه بقليوب «لعب العيال» انتهي بخرطوش.. طالب يطلق النار على جاره ويصيب طفلة بالخطأ بشبين القناطر «صفحة لترويج المخدرات» تفضح صاحبها.. سقوط عاطل بالخصوص في قبضة الأمن باسل عادل: إنشاء مفوضية مكافحة التمييز استحقاق دستوري تأخر كثيرًا

سياسة

نواب بالجلسة العامة يطالبون بوضع آلية لتنفيذ خطة النهوض بالصناعة الوطنية

طالب النائب ايهاب عبد العظيم عضو مجلس النواب، وزير الصناعة والتجارة تنظيم زيارة الى المناطق الصناعية بمحافظة المنيا، للوقوف علي المشكلات التى تعوق الصناعة وتؤخر التنمية، متابعا:" المحافظة من المحافظات المهمة ولا بد من وضعها على خريطة التنمية، خاصة وأنها تتمتع بمميزات فريدة منها المساحات الشاسعة ولا بد من وضعها في بؤرة اهتمام الحكومة.

وقال النائب محمود البرعى:" كل يوم نجد مشاكل بقطاع الصناعة، وهناك العديد من الأزمات بسبب عدم وجود رؤية واضحة للوزارة ، متابعا: "الصناعة الملاذ الأمن للاقتصاد المصرى، ومن ثم لا بد من توفير المادة الخام، والدولار الجمركى، وكافة الأمور المتعلقة بالصناعة، والانتباه لهذا الأمر ولا بد من دعم الصناعة الوطنية".

وطالب النائب على العساس، الاهتمام بصناعة الأثاث بمحافظة دمياط.

بينما طالب النائب محمود عادل شعلان، الاستفادة من مساحة أرض محافظة البحيرة تبلغ 42 ألف فدان وذلك من خلال تخصيصها للمشروعات الصغيرة للشباب بالمحافظة وعدم منحها لأحد من رجال الأعمال قد " يسقع" الأرض دون استفادة تعود للدولة وللمواطنين في نفس الوقت.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس المجلس، والمخصصة لمواجهة وزير الصناعة المهندس أحمد سمير، بـ88 أداة رقابية، تشمل نحو 71 طلب إحاطة، و13 سؤالا، و4 طلبات مناقشة، ومن المنتظر أن يفتح النواب خلال مواجهتهم عددا من الملفات والقضايا المهمة، منها تراجع دور هيئة التنمية الصناعية والبيروقراطية الحكومية فى إنهاء إجراءات الترخيص، ارتفاع أسعار السيارات المستوردة، وتراجع الصادرات الصناعية واستيراد سلع لها مثيل، وإعادة تشغيل المصانع المتوقفة، ومشكلات المجمعات الصناعية، ودعم مزارعي القطن المصرى، والصناعات المرتبطة.

وقال النائب علاء حمدى قريطم عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، إنه لا بد من الإشارة لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي باستثناء مستلزمات الإنتاج والمواد الخام من الإجراءات التي تم تطبيقها على الاستيراد، مؤكدًا أن هذا القرار يؤكد الحرص على التعامل الجاد مع المستثمرين بالمناطق الصناعية.

وشدد على ضرورة النظر بجدية لرؤية الحكومة فى توطين صناعة السيارات وماذا ستقدم الحكومة من دعم لتوطين الصناعة، مطالبا تشكيل لجنة تتعاون مع الوزراء لتحديث المصانع القائمة فى مصر حتى لا نجدها فى يوم ما غير منتجة وهناك مصانع أخرى حلت محلها، للحفاظ على العمالة القائمة والصناعة الوطنية من أجل تحقيق منافسة عالميا ، مشيرا إلى ضرورة دعم الصناعات المتوسطة والصغيرة، والنظر إلى المنطقة الصناعية بالبحيرة، حيث يتم تقدير غرامات جزافية على بعض المصانع التي كانت خالية من كل شيء وأصبحت عامرة.