النهار
الإثنين 24 نوفمبر 2025 02:19 مـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقيلة الرئيس التركي تزور معهد ”يونس أمره” الثقافي في مدينة جوهانسبورج بجنوب إفريقيا نهايات سعيدة لأبطال ”لينك” وظهور بيومي فؤاد يمهد للجزء الثاني الجمعة.. انطلاق مهرجان مراكش السينمائي الدولي وتكريم حسين فهمي يوسف الشريف يبدأ تصوير ”فن الحرب” استعدادًا لموسم رمضان وكيل الأزهر يستقبل نائب وزير التعليم بإندونيسيا لبحث سبل التعاون في مجالي التعليم والدعوة ”eFinance” توقّع مذكرة تفاهم مع ”Salesforce” لإنشاء منصة ”API” المدعومة بالذكاء الاصطناعي يوم انتخابي ساخن في قها.. إقبال جماهيري واسع على لجان قها بأول أيام انتخابات مجلس النواب 2025 محافظ الغربية يتابع توافد الناخبين على مدار الساعة ويدعو المواطنين للمشاركة في انتخابات مجلس النواب متابعة لحظة بلحظة… محافظ القليوبية يطمئن على سير الانتخابات وإقبال الناخبين بشبرا الخيمة انتظام العملية الإنتخابية بالغربية وإقبال ملحوظ منذ الساعة الأولي لإحياء مشروع البتلو بالبحيرة.. تمويل ميسر وخدمات بيطرية شاملة لدعم صغار المربين وزير الخارجية الصيني : تصريحات رئيسة وزراء اليابان بشأن تايوان تجاوزت ”الخط الأحمر”

سياسة

برلماني يطالب بتطوير مصانع الغزل والنسيج في زفتى

طالب النائب أحمد يحيى الجحش، عضو مجلس النواب بتطوير مصانع الغزل والنسيج في زفتى وتقنين أوضاع المصانع الصغيرة.

وقال خلال الجلسة العامة التي تشهد تعوجيه طلبات إحاطة وأسئلة ومناقشة عامة لوزير الصناعة والتجارة، أحمد سمير إن إحدى قرى زفتى "تنتج 85% من الكتان، وتصدره ب 800 دولار يرجع لنا غزل ب 60 ألف دولار".

وطالب بتطوير مصنع غزل ونسيح زفتى وتقنين أوضاع أصحاب المصانع الصغيرة.

حذر النائب يونس عبد الرازق من انتهاء صناعة الدواجن "خلال 40 يوم من اليوم لن توجد صناعة دواجن"، مؤكدًا الارتفاع الكبير في أسعار العلف، وطالب وزير الصناعة بتوفير الأعلاف لمزارع الدواجن.

من جهتها تحدثت النائبة سميرة الجزار، عن مجمع مسطرد للبرتوكيماويات، والانبعاثات التي يعاني منها نحو 5 مليون مواطن، وتعرضهم لأمراض صدرية وتنفسية، ولفتت إلى وجود شكوى مقدمة من 700 شخص من السكان الذين يعانوا من انبعاثات المصنع.

وتساءلت الجزار "هل في حل ونقل المصنع من المنطقة في شمال شرق القاهرة؟"، موضحة أن مجمع المصانع عبارة عن 8 مصانع مهمة لمصر تنتتج 40% من إنتاج البترو كيماويات، وأضافت "مصنع التكسير الهيدروجيني أدى لزيادة الانبعاثات والمشكلات الصحية للناس، هل في خطة لنقل المجمعات مثلما تم نقل منطقة المدابع للروبيكي؟".