النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 10:32 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا ​«Next Technology» توقع 3 مذكرات تفاهم بـ LEAP 2026 لتوسيع أعمالها بالسوق السعودي

سياسة

نائب بالشيوخ: الرئيس السيسي حريص على استمرار تحسين معيشة الفئات الأكثر احتياجا

قال النائب هاني العسال، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، إن سلسلة الافتتاحات لعدد من المشروعات القومية التي شهدها الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم، بمحافظة الإسكندرية، تبعث برسالة من الفخر والطمأنينة لدى المواطن المصري.

وتابع: كما أنها تدعم عجلة العمل وتخفف من حجم التكدسات المرورية التي يعاني منها المواطن السكندري وترفع من المظهر الحضاري اللائق للمحافظة، إضافة إلى أنها تسهم في تمهيدها لاستقبال الضيوف لا سيما ما يتم العمل عليه في تطوير حدائق قصر المنتزه، لتحويلها لوجهة سياحية عالمية بمستهدف خدمة 5 ملايين سائح مصري وأجنبي سنويا، بزيادة عدد الوحدات الفندقية بها.

افتتاح الرئيس السيسي للمشروعات القومية

وأشار "العسال"، إلى أن تلك المشروعات تظهر الحرص على التوسع لخدمة الامتداد العمراني واستيعاب النمو السكاني، وتعكس الإرادة السياسية الجادة في تحقيق تغيير بمختلف المحافظات لتحقيق الاستدامة العمرانية والتي جاءت في إطار تقوية ودعم البنية التحتية، بتخطيط وتطوير كافة محاور الطرق وشبكة النقل بالإسكندرية والساحل الشمالي، للنهوض بالمحافظة ككل وضمها على طريق مستهدفات التنمية، مؤكدا أن محور التعمير يمثل إضافة قوية بصفته شريان جديد لتعمير الإسكندرية، والذي من شأنه أن يفتح آفاقا تنموية جديدة لمنطقة غرب محافظة الإسكندرية بكاملها ويزيد من حيزها العمراني، كما يمثل طاقة أمل جديدة تفتح أبواب خير ورزق للمواطن والتي تبشر بمستقبل مزدهر.

رسائل الرئيس السيسي

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن حديث الرئيس عبد الفتاح السيسي، حمل رسائل مهمة للمواطن والجهات التنفيذية بالدولة، والذي ألقى الضوء على إشكالية التعديات وما تهدره من الكثير من التكاليف على المواطن وتستلزم التعامل من المحافظين بصرامة وحزم مع أي محاولة للتعدي، والتي كان من بينها تعويض اجتماعي بقدر 700 مليون جنيه لإخلاء مكان محور النوبارية، مشيرا إلى أن الرئيس حريص على بناء مستقبل يستوعب المتطلبات التنموية المتزايدة ببناء شبكة طرق تناسب100مليون، بدلا ما كانت تخدم نسبة قليلة ولا تناسب الحركة عليها، كما أن عدم زيادة الأسعار على المواطنين في الكهرباء والغاز والسماد يؤكد مراعاة الرئيس الدائمة للبعد الإنساني والاجتماعي لأي قرارات تتخذها الدولة.

وأوضح "العسال"، أن افتتاحات اليوم شملت استكمال تحركات الدولة في تطوير العشوائيات، حيث يعد مشروع "بشاير الخير" من أهم المشروعات التى تم تنفيذها لتطوير المناطق العشوائية، والتى أحدثت طفرة ونقلة نوعية كبرى شهدتها محافظة الإسكندرية، كما أن إنشاء مدينة مشارف الجديدة بالعامرية، يمثل أمل الإسكندرية الجديد للتوسع غربا، ليتم نقل مناطق كاملة أقيمت بشكل عشوائى إلى مجتمعات عمرانية متكاملة، كما أنها أظهرت حرص الرئيس على استمرارها في جمالها ورونقها بدعوته لإنشاء صندوق يتولى مهمة الصيانة، وهو ما يضمن استمرار حياة كريمة للمواطنين القاطنين بتلك المدن.