النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 06:40 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة

سياسة

نائب بالشيوخ: الرئيس السيسي حريص على استمرار تحسين معيشة الفئات الأكثر احتياجا

قال النائب هاني العسال، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، إن سلسلة الافتتاحات لعدد من المشروعات القومية التي شهدها الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم، بمحافظة الإسكندرية، تبعث برسالة من الفخر والطمأنينة لدى المواطن المصري.

وتابع: كما أنها تدعم عجلة العمل وتخفف من حجم التكدسات المرورية التي يعاني منها المواطن السكندري وترفع من المظهر الحضاري اللائق للمحافظة، إضافة إلى أنها تسهم في تمهيدها لاستقبال الضيوف لا سيما ما يتم العمل عليه في تطوير حدائق قصر المنتزه، لتحويلها لوجهة سياحية عالمية بمستهدف خدمة 5 ملايين سائح مصري وأجنبي سنويا، بزيادة عدد الوحدات الفندقية بها.

افتتاح الرئيس السيسي للمشروعات القومية

وأشار "العسال"، إلى أن تلك المشروعات تظهر الحرص على التوسع لخدمة الامتداد العمراني واستيعاب النمو السكاني، وتعكس الإرادة السياسية الجادة في تحقيق تغيير بمختلف المحافظات لتحقيق الاستدامة العمرانية والتي جاءت في إطار تقوية ودعم البنية التحتية، بتخطيط وتطوير كافة محاور الطرق وشبكة النقل بالإسكندرية والساحل الشمالي، للنهوض بالمحافظة ككل وضمها على طريق مستهدفات التنمية، مؤكدا أن محور التعمير يمثل إضافة قوية بصفته شريان جديد لتعمير الإسكندرية، والذي من شأنه أن يفتح آفاقا تنموية جديدة لمنطقة غرب محافظة الإسكندرية بكاملها ويزيد من حيزها العمراني، كما يمثل طاقة أمل جديدة تفتح أبواب خير ورزق للمواطن والتي تبشر بمستقبل مزدهر.

رسائل الرئيس السيسي

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن حديث الرئيس عبد الفتاح السيسي، حمل رسائل مهمة للمواطن والجهات التنفيذية بالدولة، والذي ألقى الضوء على إشكالية التعديات وما تهدره من الكثير من التكاليف على المواطن وتستلزم التعامل من المحافظين بصرامة وحزم مع أي محاولة للتعدي، والتي كان من بينها تعويض اجتماعي بقدر 700 مليون جنيه لإخلاء مكان محور النوبارية، مشيرا إلى أن الرئيس حريص على بناء مستقبل يستوعب المتطلبات التنموية المتزايدة ببناء شبكة طرق تناسب100مليون، بدلا ما كانت تخدم نسبة قليلة ولا تناسب الحركة عليها، كما أن عدم زيادة الأسعار على المواطنين في الكهرباء والغاز والسماد يؤكد مراعاة الرئيس الدائمة للبعد الإنساني والاجتماعي لأي قرارات تتخذها الدولة.

وأوضح "العسال"، أن افتتاحات اليوم شملت استكمال تحركات الدولة في تطوير العشوائيات، حيث يعد مشروع "بشاير الخير" من أهم المشروعات التى تم تنفيذها لتطوير المناطق العشوائية، والتى أحدثت طفرة ونقلة نوعية كبرى شهدتها محافظة الإسكندرية، كما أن إنشاء مدينة مشارف الجديدة بالعامرية، يمثل أمل الإسكندرية الجديد للتوسع غربا، ليتم نقل مناطق كاملة أقيمت بشكل عشوائى إلى مجتمعات عمرانية متكاملة، كما أنها أظهرت حرص الرئيس على استمرارها في جمالها ورونقها بدعوته لإنشاء صندوق يتولى مهمة الصيانة، وهو ما يضمن استمرار حياة كريمة للمواطنين القاطنين بتلك المدن.