النهار
الأحد 12 يوليو 2026 01:47 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إبرام مجدي يحذر من أدوية السمنة المجهولة: الحقن المغشوشة قد تخلو من المادة الفعالة وتشكل خطرًا على المرضى ضبط 908 عبوات مبيدات زراعية محظورة و576 عبوة سلع غذائية بدون فواتير في حملة تموينية بأسيوط محافظ الدقهلية يتفقد أعمال التطوير الجارية بقصر ثقافة المنصورة جامعة المنصورة تعلن فتح باب التقدم للمشاركة في مسابقة SU SONG Cup الدولية للابتكار التكنولوجي – مسار البيريكس (BRICS) وزير التموين يترأس اجتماعًا لمتابعة إنتاج السكر وتطوير صناعته وضمان استقرار الأسواق.. ويؤكد الاحتياطي الاستراتيجي من السكر وجميع السلع الأساسية في الحدود... فييرا مرشح لقيادة السنغال بعد رحيل تياو إبرام مجدي: أدوية السمنة الحديثة أحدثت ثورة في العلاج وقللت الحاجة إلى الجراحات عاجل.. استشاري تغذية: لا تنخدعوا بالعيش الأسمر.. سعراته قريبة من الأبيض وزيت الزيتون ليس الأقل كالوريًا استثمارات بـ75 مليار جنيه في خطر.. شعبة المحاجر تطالب الحكومة بتدخل عاجل لإنقاذ صناعة الرخام أحمد نوير: السمنة مرض عضوي معقد وليست مجرد رقم على الميزان أو ضعف إرادة 100 مليون جنيه تنعش خزينة الزمالك.. وتحركات عاجلة لحل أزمة القيد ڤاليو تطلق أول برنامج استرداد نقدي فوري على المدفوعات بمصر

المحافظات

”تعليم البحيرة” خامس الجمهورية فى مسابقة المشروع الوطنى للقراءة

حصلت مديرية التربية والتعليم بالبحيرة، على المركز الخامس على مستوى الجمهورية، فى مسابقة المشروع الوطنى للقراءة، فى موسمة الثانى، والذى شارك فيه هذا العام أكثر من ١١ مليون من طلاب المدارس والجامعات والمعلمين، على مستوى محافظات الجمهورية.
وأعلن يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم، عن فوز الطالب محمد عبدالله فرج الله، بالصف الثانى الإعدادى، بمدرسة الشوربجى التابعة لإدارة كوم حمادة التعليمية، بالمركز الخامس على مستوى الجمهورية، عن الفئة الثالثة فى المسابقة، والتى شارك فيها من تعليم البحيرة ٢٠ طالبا، وتمت التصفيات فيما بينهم فى العاصمة الإدارية، وجرى تصعيد الطالب للتصفيات النهائية على مستوى الجمهورية، وحصل على المركز الخامس، ليتم تكريمه مع الفائزين في الدورة الثانية على مستوى الجمهورية، والبالغ عددهم ٤٠ فائزا، فى الحفل الختامى للمشروع الذى نظمته الإدارة العامة للمكتبات، بمركز المنارة للمؤتمرات بالقاهرة، لتشجيع المزيد من طلاب المدارس والمعاهد الأزهرية والجامعات والمعلمين على القراءة،، من أجل تحقيق استدامة معرفية لدى جميع فئات المجتمع، مما يساهم في تعزيز ريادة مصر الثقافية.
وقال إن المشروع الوطنى للقراءة، مشروع رباعى الأبعاد يرتكز على أربعة منافسات رئيسية، وهى منافسة بين طلاب المدارس والمعاهد الأزهرية للحصول على لقب الطالب المثقف، ومنافسة فى القراءة لطلاب الجامعات لنيل لقب للقارئ الماسى، ومنافسة فى القراءة للمعلمين على لقب المعلم المثقف، ومنافسة خاصه بالمؤسسات المجتمعية للحصول على لقب المؤسسة التنويري.
وأضاف أنه مشروع ثقافى يهدف إلى إحداث نهضة فى القراءة واثراء البيئة الثقافية فى المدارس، ويرتكز على المعلم المثقف والطالب المثقف، وتستهدف الفئة الأولى الطلاب من الصف الأول الابتدائى حتى الصف الثالث الابتدائى، والفئة الثانية تستهدف الطلاب من الصف الرابع حتى الصف السادس الابتدائى، بينما تستهدف الفئة الثالثة الطلاب من الصف الأول الاعدادى حتى الصف الثالث الاعدادى، وشارك في الدورة الثانية للمشروع هذا العام، أكثر من ١١ مليون من طلاب المدارس والمعاهد الأزهرية والجامعات والمعلمين، وصل ٤٠ منهم لمنصة التتويج للفوز بإحدى جوائز المشروع.
وأوضح وكيل الوزارة، أن المشروع الوطنى للقراءة، مشروع تنافسى يهدف إلى توجيه أطفال مصر وشبابها لمواصلة القراءة الإبداعية الناقدة التى تمكنهم من تحصيل المعرفة وتطبيقها وإنتاج الجديد منها، وصولا لمجتمع يتعلم ويفكر ويبتكر فضلا عن الحفاظ على اللغة العربية.
وثمن وكيل التعليم، كافة الجهود الداعمة التى مكنت الطالب من تمثيلة المشرف لتعليم البحيرة، والفوز بهذا المركز المتميز، متمنياً لمنظومة التعليم بالمحافظة، مزيداً من النجاحات والانجازات المثمرة فى كافة المسابقات والفاعليات والأنشطة التى تقام على مستوى الجمهورية.
حضر الاحتفال الختامى والإعلان عن أسماء الفائزين وتكريمهم، الدكتورة إيمان حسن، رئيس الإدارة المركزية للخدمات والأنشطة، نائباً عن الدكتور رضا حجازى، وزير التربية والتعليم وللتعليم الفنى، ونجلاء الشماسى، رئيس مؤسسة البحث العلمي والأمين العام للمشروع الوطني للقراءة، والدكتور محمد الضوينى، وكيل الأزهر الشريف، ولفيف من القيادات التنفيذية بوزارة التربية والتعليم ومديرى المديريات، والدكتور محمد الغراوى، مدير عام الشؤون التنفيذية بمديرية التربية والتعليم بالبحيرة، وعزة الطودى، موجه عام اللغة العربية والتربية الدينية، وهدى مرسى، موجه عام المكتبات، ومحمد حامد بهى الدين، مدير عام إلادارة كوم حمادة، ومديرة مدرسة الشوربجى وأخصائية المكتبة وموجه أول اللغة العربية، وموجه المكتبات بالإدارة، ومديرى المدارس والمعلمين من المحافظات المختلفة.