النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 08:02 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتخابات كولومبيا.. ماذا تقول الجولة الأولى؟ التفاصيل الكاملة لواقعة تسريب غاز الكلور بالإسماعيلية وشهود عيان تروي التفاصيل ”النهار” ترصد موسم الكانتلوب بالإسماعيلية.. حكاية محصول صيفي يصنعه المزارعون سكرتير المحافظة ل”النهار”الخط الساخن يعمل علي مدار الساعة لتلقي بلاغات الطوارئ المديرة التنفيذية لصندوق ”قادرون باختلاف” تشارك في ملتقي كلية الإعلام جامعة القاهرة تحت عنوان ”تمثلات المرأة والطفل القادرين باختلاف في الإعلام العربي” ثلاث خطوات فقط لتظهري أصغر سنًا بدون عمليات تجميل «أكسدة البشرة»: العدو الصامت خلف البشرة الباهتة والتجاعيد المبكرة مصر والصين تفتحان آفاقًا جديدة للتعاون الثقافي.. من السينما إلى الأوبرا وحوار الحضارات أكاديمية الفنون تحتفي بمانويل دي فايا.. أمسية موسيقية لعازف الجيتار الإسباني راؤول فييلا بالقاهرة «المترجم في عصر الذكاء الاصطناعي».. ورشة مجانية من القومي للترجمة لتأهيل شباب اللغويين «بيت الفن والفنانين».. 45 عملًا تشكيليًا تجمع مدارس فنية متنوعة في معرض جديد بالأوبرا اللغة الصينية تنضم إلى برامج أكاديمية الفنون.. مسار جديد بمعهد ترجمات الفنون بدءًا من العام المقبل

المحافظات

نائب محافظ البحيرة تشهد انطلاق المرحلة الأولى من حملة ”حقك تنظمي”

شهدت الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، اليوم، انطلاق المرحلة الأولى من حملة "حقك تنظمي" على مستوى المحافظة، وتابعت فاعليات الحملة بوحدة صحة شرنوب بمركز دمنهور، بحضور الدكتور هانى جميعة، وكيل وزارة الصحة، وكامل غطاس، رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة دمنهور.

تأتي الحملة ضمن مبادرة "أيامنا أحلى"، لإتاحة خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية للمناطق المحرومة من الخدمة وللفئات المستهدفة، والتى تستمر حتى الخميس المقبل.

وتابعت الدكتورة نهال بلبع، ندوة توعوية عن خطورة الزواج المبكر وختان الإناث، وافتتحت معرض نادى المرأة الذى ضم مجموعة من المشغولات اليدوية والخزفية والمخبوزات.

وأكدت نائب المحافظ، ضرورة إجراء فحوصات ما قبل الزواج، وكافة التحاليل اللازمة للمقبلين على الزواج، لتكوين أسرة سليمة صحيا واجتماعيا، مشيرة إلى خطورة الزواج المبكر وأضراره على الفتيات، وأن السن المناسب للزواج على الأقل 18 عاما، حتى تحقق الأم كيانها وتحصل على كافة حقوقها وينعم الطفل بحياة طبيعية وتربية سيلمة.

وأوضحت أن ختان الإناث جور على حق المرأة وجريمة لا يمكن تبريرها تحت أي مسمى، لأنه يتم فيها امتهان كرامة المرأة، مشيدة بجهود الدولة فى تنظيم فاعليات للتوعية بخطورة الزواج المبكر وختان الإناث، فمصر تعد نموذج يحتذى به لدول الجوار ودول البحر المتوسط والشرق الأوسط.

من جانبه، قال الدكتور هانى جميعة، وكيل وزارة الصحة، إن الحملة تستهدف 27 محافظة من ضمنها محافظة البحيرة، بإدارات أبو المطامير ورشيد ودمنهور وشبراخيت والمحمودية ووادي النطرون والتحرير وكوم حمادة، لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية للمناطق المحرومة من الخدمة وللفئات المستهدفة مجانا، كما يتم تنفيذ الحملة من خلال مديرية الصحة والسكان، وسيتم تنفيذ الندوات الاعلامية الخاصة بمبادرة أيامنا أحلي بكل الادارات المشاركة، وإقامة معارض لمنتجات نوادي المرأة بجميع الإدارات المشاركة، وسوف تقام هذه الفاعليات بمشاركة كل الجهات المعنية بالقضية السكانية بالمحافظة.