النهار
السبت 28 فبراير 2026 09:28 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
للمرة الأولى في تاريخه .. سوق المال المصري يشهد غداً أول جلسة تداول على سوق المشتقات لا انقطاع للكهرباء رغم توقف الغاز.. الحكومة ترفع استهلاك المازوت 333% لضمان الاستقرار خافيير بارديم يندد بقصف مدرسة في إيران: صوت أوسكاري يتضامن مع ضحايا الحرب وزير الكهرباء ومحافظ الإسكندرية يطلقان التيار بمحطة محولات برج العرب الترفيهية لدعم الشبكة في الشمال الغربي الصين تدين الضربات العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران وزير الكهرباء ومحافظ الإسكندرية يتفقدان مركز تحكم غرب ويؤكدان تسريع التحول إلى الشبكة الذكية خالد يوسف: استهداف نفط الخليج خط أحمر.. والحرب ستنتهي على طاولة المفاوضات لا بسقوط طرف رئيس «الكيماويات المتنوعة»: حل تحديات المصنعين وتعزيز تنافسية الصناعة «أولوية» ميدالية عالمية جديدة تعكس تطور المصارعة المصرية ذهبية وفضية لمصر في كأس بافيل.. وزير الشباب والرياضة يهنئ أبطال الخماسي الحديث القناة 12 العبرية: إسرائيليون عالقون في مطار بالسعودية “نحن في بلد معادٍ ولا نعرف ماذا سيحدث لنا” «كلهم بيحبوا مودي» يتصدر رمضان 2026.. كوميديا اجتماعية تعيد ياسر جلال إلى القمة

المحافظات

نائب محافظ البحيرة تشهد انطلاق المرحلة الأولى من حملة ”حقك تنظمي”

شهدت الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، اليوم، انطلاق المرحلة الأولى من حملة "حقك تنظمي" على مستوى المحافظة، وتابعت فاعليات الحملة بوحدة صحة شرنوب بمركز دمنهور، بحضور الدكتور هانى جميعة، وكيل وزارة الصحة، وكامل غطاس، رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة دمنهور.

تأتي الحملة ضمن مبادرة "أيامنا أحلى"، لإتاحة خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية للمناطق المحرومة من الخدمة وللفئات المستهدفة، والتى تستمر حتى الخميس المقبل.

وتابعت الدكتورة نهال بلبع، ندوة توعوية عن خطورة الزواج المبكر وختان الإناث، وافتتحت معرض نادى المرأة الذى ضم مجموعة من المشغولات اليدوية والخزفية والمخبوزات.

وأكدت نائب المحافظ، ضرورة إجراء فحوصات ما قبل الزواج، وكافة التحاليل اللازمة للمقبلين على الزواج، لتكوين أسرة سليمة صحيا واجتماعيا، مشيرة إلى خطورة الزواج المبكر وأضراره على الفتيات، وأن السن المناسب للزواج على الأقل 18 عاما، حتى تحقق الأم كيانها وتحصل على كافة حقوقها وينعم الطفل بحياة طبيعية وتربية سيلمة.

وأوضحت أن ختان الإناث جور على حق المرأة وجريمة لا يمكن تبريرها تحت أي مسمى، لأنه يتم فيها امتهان كرامة المرأة، مشيدة بجهود الدولة فى تنظيم فاعليات للتوعية بخطورة الزواج المبكر وختان الإناث، فمصر تعد نموذج يحتذى به لدول الجوار ودول البحر المتوسط والشرق الأوسط.

من جانبه، قال الدكتور هانى جميعة، وكيل وزارة الصحة، إن الحملة تستهدف 27 محافظة من ضمنها محافظة البحيرة، بإدارات أبو المطامير ورشيد ودمنهور وشبراخيت والمحمودية ووادي النطرون والتحرير وكوم حمادة، لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية للمناطق المحرومة من الخدمة وللفئات المستهدفة مجانا، كما يتم تنفيذ الحملة من خلال مديرية الصحة والسكان، وسيتم تنفيذ الندوات الاعلامية الخاصة بمبادرة أيامنا أحلي بكل الادارات المشاركة، وإقامة معارض لمنتجات نوادي المرأة بجميع الإدارات المشاركة، وسوف تقام هذه الفاعليات بمشاركة كل الجهات المعنية بالقضية السكانية بالمحافظة.