النهار
السبت 8 أغسطس 2026 01:33 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الرياضة تمنع الاتحادات من مشاركة الأندية والشركات دون تراخيص سليمة هآرتس تحذر من سيناريو فيتنام.. قواعد في لبنان واحتلال ممتد دون أفق «لست مالكاً للبيت الأبيض».. القضاء يوجه ضربة قاسية لترامب ويوقف مشروعه الضخم أستاذ علوم سياسية: القضية الفلسطينية تقف أمام اختبار حقيقي والوصول إلى حل الدولتين لا يبدأ فقط من طاولة المفاوضات ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي

أهم الأخبار

سفير بيلاروسيا بالقاهرة: مستعدون لدعم التعاون مع مصر بالزراعة والأمن الغذائى

أكد سفير بيلاروس بالقاهرة سيرجي تيرتنتييف، أن بلاده تعد شريكا تقليديا موثوقا به لمصر وعلى استعداد لدعم التعاون في مجال الزراعة والأمن الغذائي، موضحا أن بيلاروسيا تعتبر بلدا رائدا في مجال الآلات الزراعية، مثل الجرارات وماكينات الحصاد ومخازن الحبوب ومعدات الحرث والبذور وآلات الحلب؛ ونحن على استعداد لتعزيز التعاون في هذا المجال لزيادة مستوى الميكنة وكفاءة الإنتاج الزراعي في مصر .

وقال تيرتنتييف - في تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم السبت - إن التعاون الثنائي يشمل الإنتاج المشترك للجرارات، ونحن مستعدون لتزويد مصر بمرافق تخزين حبوب ومجففات عالية الكفاءة، لزيادة كمية إنتاج القمح المحلي والذرة والمحاصيل الأخرى، معربا عن أمله أن يتم قريبا تصنيع هذه الجرارات تحت شعار "صنع في مصر".

وأوضح أنه تم تشكيل مجموعة عمل مشتركة مصرية - بيلاروسية حول التعاون في مجال الزراعة التي ناقشت في أول اجتماع لها في يوليو 2020 قضايا التعاون التجاري والاقتصادي الثنائي في مجال الإمدادات الغذائية وتكثيف العمل للحصول على الإمدادات المصرية والشهادات البيطرية والصحة النباتية من منتجي الأغذية في بيلاروس .

وأشار إلى أن بيلاروسيا تستورد من مصر كميات كبيرة من الفواكه والخضراوات، ومستعدة لزيادة استيرادها من هذه المنتجات والبدء في استيراد الأسماك والمأكولات البحرية من مصر على أن يتم تصنيعها وتعليبها في البلاد، معربا عن ثقته أن المفاوضات الناجحة بشأن اتفاقية التجارة الحرة بين الدول الأعضاء في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي ومصر ستزيد بشكل كبير من تجارة المواد الغذائية وتحسين الأمن الغذائي في كلا البلدين .

وأفاد تيرتنتييف، بأن وفدا مكونا من 30 من رجال الأعمال يمثلون 14 شركة رائدة في مجال الصناعات الغذائية سيشاركون معرض فوود إفريقيا 2022 خلال الفترة من 5 إلى 7 ديسمبر في جناح تحت شعار "بيلاروس..طعم الطبيعة"، مشيرا إلى أن من أبرز الشركات البيلاروسية المشاركة في المعرض شركة سلونيم ومصنع مدينة فولكوفيسك لإنتاج اللحوم ومصنع سلوتسك ومصنع ليدا لمنتجات الألبان ومصنع سمورجون لإنتاج المخبوزات.

وأضاف أن هناك شركات أخرى تعمل في إنتاج الدقيق والمخابز ومنتجات المكرونة والحبوب والخلطات الجاهزة وأعلاف الحيوانات وزيت بذور اللفت ستشارك في المعرض.. معربا عن ثقته بأن التواصل بين رجال الأعمال المصريين والبيلاروس سيسمح بتطوير التعاون في مجال الغذاء .

وذكر سفير بيلاروسيا بالقاهرة أن بلاده احتلت المرتبة 36 من بين 113 دولة في العالم عام 2021 وفقا لمؤشر الأمن الغذائي العالمي وتحقق مستوى عاليا من الاكتفاء الذاتي، وقد بلغت الصادرات البيلاروسية 7 مليارات دولار عام 2021؛ وتمتلك إمكانات بحثية علمية كبيرة في زرعة أكثر من 40 نوعا من البطاطس الهجينة بإنتاجية تتراوح بين 50 - 80 طنًا للهكتار الواحد وتطوير زراعة 5 أنواع من بنجر السكر بإنتاجية ما بين 73 إلى 78 طنا للهكتار ومحتوى السكر بنسبة 18%، مؤكدا أننا على استعداد لتقاسم التقنيات مع مصر والخبرات البيلاروسية في هذا المجال .