النهار
الإثنين 9 مارس 2026 10:14 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انعقاد المجلس الطلابي الأول بكلية البنات الإسلامية بأسيوط بحضور عميد الكلية ملتقى الفكر الإسلامي يناقش «الإعلام وتحديات العصر» ويسلط الضوء على قضية الإدمان الرقمي كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة

عربي ودولي

السعودية: توقيع مذكرة تفاهم مع شركة إسبانية لبناء سفن قتالية لصالح القوات البحرية

وقعت وزارة الدفاع والهيئة العامة للصناعات العسكرية فى السعودية، مذكرة تفاهم مع شركة "نافانتيا" الإسبانية لاستحواذ وبناء عدد من السفن القتالية متعددة المهام لصالح القوات البحرية السعودية.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" اليوم الخميس، أن مذكرة التفاهم تهدف إلى رفع مستوى جاهزية القوات البحرية السعودية، لتعزيز الأمن البحري في المنطقة وحماية المصالح الحيوية والاستراتيجية للمملكة، ودعم أهداف وزارة الدفاع الاستراتيجية والعملياتية والتكتيكية، مشيرة إلى أن الاتفاقية تتضمن قيام الشركة الإسبانية بتوطين ما يصل إلى 100% من بناء السفن البحرية وتكامل الأنظمة القتالية وصيانة السفن، وبما يتماشى مع أهداف ورؤية السعودية 2030.

وأوضحت أن مذكرة التفاهم تركز على دمج أنظمة القتال فى السفن الجديدة، وتصميم النظم وهندستها، وتصميم الأجهزة، وتطوير البرمجيات، والاختبارات، وأنظمة التحقق، والنماذج الأولية، والمحاكاة، والنمذجة، بالإضافة إلى الدعم اللوجستى، وتصميم برامج التدريب، مضيفة أن مساعد وزير الدفاع للشؤون التنفيذية السعودي الدكتور خالد البيارى أكد أن مذكرة التفاهم تأتي لإيجاد قاعدة لصناعات بحرية متقدمة في المملكة ورفع جاهزية القوات المسلحة، واستدامة المنظومات، وتوطين الصناعات العسكرية، وتعظيم الاستفادة من المحتوى المحلي.