النهار
الإثنين 30 يونيو 2025 10:16 صـ 4 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بايرن ميونخ يتأهل لربع نهائي كأس العالم للأندية على حساب فلامنجو البرازيلي بايرن ميونخ يتقدم 3-1 أمام فلامينجو في الشوط الأول أحمد الكاس يعلن قائمة المنتخب الوطني تحت 17 عاما استعدادا للمعسكر المغلق زيلينسكي : العقوبات المفروضة على روسيا تحد من قدراتها على مواصلة الحرب بايرن ميونخ يسجل هدف التقدم مبكراً أمام فلامنجو بمونديال الأندية حلقة نقاشية: وسائل التواصل الاجتماعي بين الإيجابيات والسلبيات ”تموين الغربية” يضبط 5 أطنان ملح وأسماك مملحة غير صالحة للاستهلاك بالمحلة محافظ الغربية: تطوير شامل للوحدات المحلية بكفر الزيات لترسيخ الانضباط وتحسين الخدمات رئيس ”مياه الغربية” يتابع مشروعات الصرف الصحي الممولة دوليًا بمركز طنطا وزير السياحة والآثار يشارك في ختام فعاليات مشروع ”منتدى جامعات التراث” وإطلاق وثيقة العمل الخاصة به وذلك بمتحف قصر الأمير محمد علي... توم باراك : الحرب بين إيران وإسرائيل تمهد لـ”طريق جديد” في الشرق الأوسط مندوب إيران لدى الأمم المتحدة : تخصيب اليورانيوم لن يتوقف بأية حال من الأحوال

عربي ودولي

السعودية: توقيع مذكرة تفاهم مع شركة إسبانية لبناء سفن قتالية لصالح القوات البحرية

وقعت وزارة الدفاع والهيئة العامة للصناعات العسكرية فى السعودية، مذكرة تفاهم مع شركة "نافانتيا" الإسبانية لاستحواذ وبناء عدد من السفن القتالية متعددة المهام لصالح القوات البحرية السعودية.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" اليوم الخميس، أن مذكرة التفاهم تهدف إلى رفع مستوى جاهزية القوات البحرية السعودية، لتعزيز الأمن البحري في المنطقة وحماية المصالح الحيوية والاستراتيجية للمملكة، ودعم أهداف وزارة الدفاع الاستراتيجية والعملياتية والتكتيكية، مشيرة إلى أن الاتفاقية تتضمن قيام الشركة الإسبانية بتوطين ما يصل إلى 100% من بناء السفن البحرية وتكامل الأنظمة القتالية وصيانة السفن، وبما يتماشى مع أهداف ورؤية السعودية 2030.

وأوضحت أن مذكرة التفاهم تركز على دمج أنظمة القتال فى السفن الجديدة، وتصميم النظم وهندستها، وتصميم الأجهزة، وتطوير البرمجيات، والاختبارات، وأنظمة التحقق، والنماذج الأولية، والمحاكاة، والنمذجة، بالإضافة إلى الدعم اللوجستى، وتصميم برامج التدريب، مضيفة أن مساعد وزير الدفاع للشؤون التنفيذية السعودي الدكتور خالد البيارى أكد أن مذكرة التفاهم تأتي لإيجاد قاعدة لصناعات بحرية متقدمة في المملكة ورفع جاهزية القوات المسلحة، واستدامة المنظومات، وتوطين الصناعات العسكرية، وتعظيم الاستفادة من المحتوى المحلي.