النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 10:01 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل مديرة مركز سيادة القانون بجمهورية فنلندا وحدة الأوزون توقع بروتوكول تعاون مع صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ لدعم الابتكار والعمل المناخي تحشد أعضاءها للمشاركة في مؤتمر الأشعة بوزارة الصحة.. ”العلوم الصحية”: نؤهل كوادر الأشعة لتطوير مهاراتهم بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي مؤتمر IPSC Egypt 2025 يختار تيراديكس شريكًا تكنولوجيًا راية القابضة وخمس من شركات محفظتها تحصل على ختم المساواة بين الجنسين من المجلس القومي للمرأة إحتفالأ بمرور 10 سنوات على تأسيسها ”شغّلني” تُطلق مشروع تشغيل شباب الصعيد وزير الاتصالات ومدير الأكاديمية العسكرية المصرية يلتقيان بطلبة المبادرة الرئاسية الرواد الرقميون اورنچ مصر تفوز بجائزة الشريك الاستراتيجي الأفضل من Invest-Gate ACE Awards 2025 اطلاق قافلة طبية علاجية شاملة لقرية اربعين الشراقوة استمرار لجهود جامعة كفرالشيخ في المبادرة الرئاسية «معاً بالوعي نحميها» جامعة كفر الشيخ تستضيف ندوة توعوية حول الأمن السيبراني بالتعاون مع محافظة كفر الشيخ والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بسبب المخدرات.. الإعدام شنقًا على عاطل قتل أب وابنه الصغيرة بعدة أعيرة نارية في قنا محافظ الإسكندرية يبحث سبل التعاون مع قنصل عام تركيا

أهم الأخبار ثقافة

رئيس الوزراء يُتابع نتائج مُشاركة وزارة الثقافة بمبادرة حياة كريمة في 7 محافظات خلال سبتمبر وأكتوبر

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نتائج مُشاركة وزارة الثقافة ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2022، في تقرير تلقاه من الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة.

وثمن رئيس الوزراء الدور الذي تقوم به وزارة الثقافة في الوصول بالخدمات الثقافية المُتنوعة إلى شرائح أكبر بالمحافظات، بما يحقق هدف زيادة الوعي وبناء الإنسان المصري، وهو أحد المستهدفات من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

وأكدت وزيرة الثقافة أن التقرير تناول جهود الوزارة ضمن المُبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، في 7 محافظات، هي: كفر الشيخ، والغربية، والشرقية، والأقصر، وقنا، والبحيرة، والمنوفية، خلال الفترة من 17 سبتمبر حتى 27 أكتوبر 2022، لافتة إلى أنه جهدٌ مشترك مع كل من وزارتي الشباب والرياضة، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والمحافظات، ومؤسسة حياة كريمة، والمجتمع المدني.

وأوضحت الدكتورة نيفين الكيلاني أن الأنشطة تضمنت تنفيذ 163 فعالية بمحافظة كفر الشيخ استفاد منها نحو 20 ألف مواطن، و 179 نشاطاً ثقافياً بمحافظة الغربية، استفاد منها نحو 16.4 ألف مواطن، من جميع الشرائح العمرية والاجتماعية، تضمنت إقامة عدد من الورش الفنية والأدبية والفكرية، من بينها ورش لصناعة الحُلِي والاكسسوارات، والنسيج، والتطريز، والسجاد اليدوي، والخيامية، إلى جانب عقد عروض موسيقية للأطفال والشباب والكبار، بالإضافة إلى أنشطة لإكتشاف المواهب، وعدد من المحاضرات، والأمسيات الشعرية، والعروض الفنية، واللقاءات التوعوية.

وأكدت الدكتورة نيفين الكيلاني أن المحافظات الـ 7 المشار إليها بالتقرير، شهدت مشاركة واسعة من "البيت الفني للمسرح"، حيث تم تنفيذ 26 ليلة عرض مسرحي عالجت قضايا إجتماعية، في قالب ترفيهي جاذب، وذلك في إطار مشروع المواجهة والتجوال، ضمن مبادرة "حياة كريمة"، خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2022، وتم تنفيذ تلك الليالي المسرحية في 25 قرية بـ 6 محافظات، هي: الشرقية، الأقصر، قنا، البحيرة، الغربية، المنوفية، واستفاد منها نحو 52 ألف مواطن.