النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 11:31 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة المعرض السعودي - المصري للصناعات.. منصة جديدة لتوسيع الشراكة الاقتصادية وفتح أسواق استثمارية مشتركة والفريق أسامة ربيع:” تطوير القطاع الإداري والتنظيمي بالهيئة يتصدر أولويات استراتيجية التطوير الشاملة” للتعريف بالموروث العُماني..”روسيا اليوم” تنتج فيلم ”أرض اللبان” بالتعاون مع وزارة الإعلام نبيل فهمي يرحب بالقرار الأمريكي برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب الجامعة العربية :استمرار الانتهاكات في فلسطين يفاقم الأزمة الإنسانية ويقوض القانون الدولي وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة سلامنكة الإسبانية تطوير برامج مدارس التكنولوجيا التطبيقية بعد نجاحها بالثانوي.. «التعليم» تبدأ تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي بمدارس التعليم الفني

أهم الأخبار ثقافة

رئيس الوزراء يُتابع نتائج مُشاركة وزارة الثقافة بمبادرة حياة كريمة في 7 محافظات خلال سبتمبر وأكتوبر

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نتائج مُشاركة وزارة الثقافة ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2022، في تقرير تلقاه من الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة.

وثمن رئيس الوزراء الدور الذي تقوم به وزارة الثقافة في الوصول بالخدمات الثقافية المُتنوعة إلى شرائح أكبر بالمحافظات، بما يحقق هدف زيادة الوعي وبناء الإنسان المصري، وهو أحد المستهدفات من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

وأكدت وزيرة الثقافة أن التقرير تناول جهود الوزارة ضمن المُبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، في 7 محافظات، هي: كفر الشيخ، والغربية، والشرقية، والأقصر، وقنا، والبحيرة، والمنوفية، خلال الفترة من 17 سبتمبر حتى 27 أكتوبر 2022، لافتة إلى أنه جهدٌ مشترك مع كل من وزارتي الشباب والرياضة، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والمحافظات، ومؤسسة حياة كريمة، والمجتمع المدني.

وأوضحت الدكتورة نيفين الكيلاني أن الأنشطة تضمنت تنفيذ 163 فعالية بمحافظة كفر الشيخ استفاد منها نحو 20 ألف مواطن، و 179 نشاطاً ثقافياً بمحافظة الغربية، استفاد منها نحو 16.4 ألف مواطن، من جميع الشرائح العمرية والاجتماعية، تضمنت إقامة عدد من الورش الفنية والأدبية والفكرية، من بينها ورش لصناعة الحُلِي والاكسسوارات، والنسيج، والتطريز، والسجاد اليدوي، والخيامية، إلى جانب عقد عروض موسيقية للأطفال والشباب والكبار، بالإضافة إلى أنشطة لإكتشاف المواهب، وعدد من المحاضرات، والأمسيات الشعرية، والعروض الفنية، واللقاءات التوعوية.

وأكدت الدكتورة نيفين الكيلاني أن المحافظات الـ 7 المشار إليها بالتقرير، شهدت مشاركة واسعة من "البيت الفني للمسرح"، حيث تم تنفيذ 26 ليلة عرض مسرحي عالجت قضايا إجتماعية، في قالب ترفيهي جاذب، وذلك في إطار مشروع المواجهة والتجوال، ضمن مبادرة "حياة كريمة"، خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2022، وتم تنفيذ تلك الليالي المسرحية في 25 قرية بـ 6 محافظات، هي: الشرقية، الأقصر، قنا، البحيرة، الغربية، المنوفية، واستفاد منها نحو 52 ألف مواطن.