النهار
الأحد 26 أبريل 2026 07:29 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توسعات جديدة في أسرة الرعاية المركزة.. «رزق» يكشف لـ«النهار» خطة لإضافة 100 سرير والتركيز على التخصصات الحرجة أمانة المراكز الطبية لـ«النهار»: لا مصلحة في تأخير قرارات العلاج على نفقة الدولة.. والتأمين الشامل سيُنهي ضغط المستشفيات قرارات حاسمة لإصلاح المنظومة الصحية.. وزير الصحة يطلق خطة شاملة لرفع جودة الخدمات وضمان رضا المواطنين شراكة عالمية ومستشفى عملاق للأطفال.. وزير الصحة يتابع تنفيذ «النيل للأطفال» ويشدد على الالتزام بأعلى المعايير الدولية تحرك حاسم لتعزيز سلامة المرضى.. وزير الصحة يراجع أداء لجنة المسؤولية الطبية ويوجه بتنسيق مكثف مع النيابة العامة تصاعد الخسائر البشرية في لبنان: أكثر من 2500 شهيد وآلاف المصابين منذ مارس «المحاسبات» يرصد مخالفات بمليارات الجنيهات في «مصر الجديدة».. وأراضٍ غير مستغلة وتعديات واسعة راعي مصر تُطلق قافلة طبية مجانية بمدينة السلام لخدمة أكثر من ٦٠٠ مريض نقيب الفلاحين : ارتفاع اسعار الاسمده بالسوق الحر يقلق الفلاحين بعد سنوات من التعطيل.. ”باكيات المؤسسة” تعود للحياة بقرار حاسم من المحافظ كيوي للتكنولوجيا والخدمات المالية تحصل على موافقة البنك المركزي المصري لإطلاق تطبيقها وبطاقتها المالية في مصر سوق حضاري ومشروعات للشباب.. تحركات قوية لمحافظ القليوبية في قلب شبرا الخيمة

ثقافة

مناقشة رواية حجاب الساحر لـ أحمد الشهاوى بنقابة اتحاد كتاب الغربية.. الأحد

تنظم النقابة الفرعية لاتحاد كتاب فى الغربية، ندوة نقدية لمناقشة رواية "حجاب الساحر" للشاعر أحمد الشهاوي، وذلك يوم الأحد 4 من ديسمبر، فى تمام الساعة الخامسة مساء .

يناقش الرواية الناقد الدكتور أيمن الغندور، أستاذ الأدب الفرنسى والمقارن بجامعة طنطا، الدكتور نانسى إبراهيم مدرس النقد والبلاغة بجامعة قناة السويس، الشاعر والناقد المبدع الدكتور أحمد منصور نائب رئيس النقابة الفرعية لاتحاد كتِّاب الغربية، الناقدة الدكتورة يمنى إسماعيل، يدير الندوة الدكتور أسامة البحيرى رئيس قسم اللغة العربية وآدابها ورئيس النقابة الفرعية لاتحاد كتاب الغربية.

ومن أجواء رواية حجاب ساحر الآتى: أعرف أن الأهالي هنا يشتغلون بالسحر أكثر من أي شعب آخر، وهذا سيسهل علي المهمة، فمثلا إذا أوقعت إحدى السفن التابعة لأحد القراصنة الضرر بإحدى سفنهم لم يفتهم أن ينزلوا عليه إحدي تعاويذهم السحرية، بحيث لا يستطيع مواصلة تطوافه في البحار حتي يعوضهم عما حل بهم من أضرار، وحتى لو رزق ريحا مواتية ومساعدة له في طريقه، فإن لديهم القدرة على تغيير اتجاهها، وبذلك يجبرونه ــ على الرغم منه ــ إلى العودة للجزيرة، ويمكنهم بالمثل إرغام البحر علي الهدوء وبإرادتهم يمكنهم إثارة العواصف، والتسبب في تحطيم السفن، وإحدى تأثيرات أخرى خارقة كثيرة"، أعجبت هذه القصة شمس حمدي التي ذكرها ماركو بولو في كتاب رحلاته، وطلبت مني أن أستزيدها الكثير من الحكايات والروايات عن جزيرة سقطري، لأخفف عنها غيابها عن بناتها الثلاث، فقلت لها نحن سنبدأ رحلتنا في البحث عن عنبر الحوت، الذي سيدهن جسدك في أول مرة، بعد ذلك سيمزج مع دماء شجرة الأخوين.