النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 08:53 صـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شقيق المريض لـ«النهار»: أحمّل الممرضة المسؤولية.. وأطالب بتشكيل لجنة طبية مستقلة لكشف ملابسات الواقعة.. ومدير المستشفى يرد ​خاص لـ «النهار».. عقب فوزه برئاسة الأمانة العامة لمؤتمر أدباء مصر: د. شوكت المصري يعلن موعد انعقاد المؤتمر في أبريل 2027 ومبادرات... مي عمر تشوق الجمهور لكواليس مسلسل «حليمة جبران» استعدادًا لرمضان 2027 إنجاز طبي بالقليوبية.. نجاح 9 عمليات جراحية متنوعة بمستشفى أبو المنجا المركزي نقل شون ديدي كومز إلى المستشفى بعد إصابته في الرأس داخل السجن الكشف والعلاج مجاناً.. «صحة القليوبية» تطلق 4 قوافل طبية في هذه القرى مشاري راشد العفاسي ضيف إسعاد يونس في «صاحبة السعادة».. موعد عرض الحلقة الزمالك يمهل اتحاد الكرة 48 ساعة ويطلب تسجيلات غرفة الفار بالقمة شيكو ونسرين أمين يجتمعان لأول مرة في بطولة مشتركة بمسلسل «مصلحة الجوازات» في رمضان 2027 نانسي عجرم تشوق جمهورها لكليب «بستفزك» بإطلالة جريئة ومشاهد لافتة نور الغندور تخوض تجربة درامية مختلفة في رمضان 2027 بمسلسل «الغريبة» فيفي عبده تكشف سبب غيابها عن الساحل الشمالي: «جوز بنتي طلع عنده كانسر»

الصحة: لأول مرة نحقق الاكتفاء الذاتى من الأنسولين المنتج محليا

قال المتحدث باسم وزارة الصحة الدكتور حسام عبد الغفار، أن مصر تحقق الاكتفاء الذاتى من الأنسولين المنتج محليًا لأول مرة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج صالة التحرير، المذاع على قناة صدي البلد، تقديم الإعلامية عزة مصطفي، أن الدولة حريصة على توفير الأدوية الكاملة للمواطنين، وتكون بإنتاج محلى، لافتا إلى أن الأدوية تصنع محليًا بنسبة 80% أو 85%، وهذا من الأشياء المميزة، وأن الأنسولين سيتم ضخه فى الأشهر المقبلة، وذلك سيكون مع بداية العام.

وأشار إلى أن الدولة قامت بافتتاح أحد المصانع، وهو بـ إنتاج كميات كبيرة من الأنسولين، تصل لـ 12 مليون فايل سانوي، ويصل لـ 18 مليون فايل، و انتاج 15 مليون خرطوش الأنسولين، وذلك على مساحة 3200 متر، مؤكدا أن المواد الخام يتم استيراد من الهند والصين، وبعد ذلك سيتم التصنيع فى مصر، وأن المادة الفعالة ستكون مثل المادة الفعالة العالمية، وأن المعايير المصرية عالمية لإنتاج الأدوية.

وتابع: مصر لديها قاعدة بيانات بشأن المصابين بالسكر، وذلك من خلال مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسى 100 مليون صحة، وكشف أن الوزارة تمتلك قاعدة بيانات كاملة، وهذا من الأشياء المهمة.