النهار
الخميس 8 يناير 2026 01:28 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار هروب نزلاء «مصحة بير السلم» بالمريوطية يكشف فضائح «بيزنس علاج الإدمان» سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج

الصحة: لأول مرة نحقق الاكتفاء الذاتى من الأنسولين المنتج محليا

قال المتحدث باسم وزارة الصحة الدكتور حسام عبد الغفار، أن مصر تحقق الاكتفاء الذاتى من الأنسولين المنتج محليًا لأول مرة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج صالة التحرير، المذاع على قناة صدي البلد، تقديم الإعلامية عزة مصطفي، أن الدولة حريصة على توفير الأدوية الكاملة للمواطنين، وتكون بإنتاج محلى، لافتا إلى أن الأدوية تصنع محليًا بنسبة 80% أو 85%، وهذا من الأشياء المميزة، وأن الأنسولين سيتم ضخه فى الأشهر المقبلة، وذلك سيكون مع بداية العام.

وأشار إلى أن الدولة قامت بافتتاح أحد المصانع، وهو بـ إنتاج كميات كبيرة من الأنسولين، تصل لـ 12 مليون فايل سانوي، ويصل لـ 18 مليون فايل، و انتاج 15 مليون خرطوش الأنسولين، وذلك على مساحة 3200 متر، مؤكدا أن المواد الخام يتم استيراد من الهند والصين، وبعد ذلك سيتم التصنيع فى مصر، وأن المادة الفعالة ستكون مثل المادة الفعالة العالمية، وأن المعايير المصرية عالمية لإنتاج الأدوية.

وتابع: مصر لديها قاعدة بيانات بشأن المصابين بالسكر، وذلك من خلال مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسى 100 مليون صحة، وكشف أن الوزارة تمتلك قاعدة بيانات كاملة، وهذا من الأشياء المهمة.