النهار
الأحد 11 يناير 2026 02:48 مـ 22 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بروتوكول تعاون بين القوات المسلحة والكهرباء لتأمين البنية التحتية ورفع كفاءة التشغيل والتحكم قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنفذ عددا من الأنشطة والفعاليات خلال الفترة الماضية وزير الدفاع ورئيس الأركان يبحثان مع صدام حفتر التعاون العسكري وتطورات المنطقة فتح باب الترشح لانتخابات التجديد النصفي بنقابة المهندسين احتفالية روسية بالذكري ال 66 على وضع حجر الأساس وزير التعليم يصطحب وفد البرلمان الياباني في زيارة للمدرسة المصرية اليابانية بالعبور علبة سجائر لم تنقذ القاتلتين.. دقائق قبل الغداء كانت الأخيرة فى جريمة غدر تهز سنورس ”ICT Misr” تتعاون مع ”Riverbed” العالمية لتسريع تطوير مراكز البيانات في مصر وزير الطيران المدني يشارك في مناقشة رسالة دكتوراه بجامعة بورسعيد حول التحول الرقمي في مصر للطيران مصرع شقيقان من الفيوم في حادث تصادم مروع على الطريق الإقليمي بالمنوفية تعليم البحر الأحمر: مدير المديرية تتفقد لجان الامتحانات بمدن حلايب وشلاتين حسن الخاتمة.. وفاة معلم معتمر من قنا خلال الطواف حول الكعبة ودفنه في مكة

المحافظات

محافظ المنوفية: رفع 3.1 مليون طن قمامة وانهاء أزمة المقالب العشوائية منذ تولي المسئولية


قال محافظ المنوفية أن قطاع النظافة ونقل المقالب العشوائية من أهم الملفات الحيوية التى تحظى بأولوية قصوى، ونحرص على تقديم الدعم الكامل لقطاع تحسين البيئة ومنظومة المخلفات الصلبة وذلك لإحداث نقلة نوعية بمستوى خدمات النظافة بكافة الشوارع والميادين العامة بأرجاء المحافظة لإضفاء مظهراً حضاريا وجمالياً.


وأكد خلال تصريحات خاصة لـ النهار، بمناسبة مرور 3 سنوات على تولي المسؤولية، على أنه تم رفع أكثر من 2،400 مليون طن تراكمات المخلفات بـ 8 مقالب عمومية بالمحافظة، بإجمالي استثمارات بلغت 300 مليون جنيه، بالإضافة إلى الجهود اليومية لرفع مخلفات الهدم والبناء بالشوارع الرئيسية والتي بلغت أكثر من 1،700 مليون طن باستخدام معدات وحدة التدخل السريع ومعدات الوحدات المحلية.


وأضاف اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، أنه تم إنشاء مصنعين لتدوير القمامة، الأول تدوير المخلفات بشبين الكوم بتكلفة 130 مليون جنيه ومصنع تدوير المخلفات بقويسنا بتكلفة 100 مليون جنيه، بالإضافة إلى انشاء محطة وسيطة ثابتة بمركز تلا بتكلفة 35 مليون جنيه، وخليتين مدفن صحي بتكلفة 45 مليون جنيه، 6 محطات وسيطة متحركة بتكلفة 72 مليون جنيه.

وأوضح أبو ليمون أنه تم إنشاء وحدة التدخل السريع بالمحافظة خلال عام 2020، كوحدة مركزية للدفع الفوري بمعداتها لرفع تراكمات المخلفات البلدية بمراكز المحافظة والقيام بحملات دورية لدعم الحملات الميكانيكية بالوحدات، بالإضافة إلى رفع مخلفات الهدم والبناء بالشوارع الرئيسية والفرعية، علاوة على القيام بأعمال الكنس الآلي للشوارع الرئيسية بالمدن ، وتضم الوحدة " 15 معدة تتنوع ما بين 4 لودر مفصلى كبير، 2 لودر زاحف، سيارة مكنسية، 3 سيارة قلاب 20 طن ، سيارة قلاب 30طن ، وكذلك 3 سيارة قلاب 50طن، وحفار.