النهار
السبت 10 يناير 2026 04:22 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يشهد الاجتماع الأول للمجلس العربى للتنمية المستدامة ”أون لاين”

شارك الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية فى الاجتماع الأول للمجلس العربى للتنمية المستدامة التابع لاتحاد الجامعات العربية ومقره جامعة عمان العربية بالمملكة الأردنية الهاشمية "أون لاين" بمشاركة الدكتور عمرو سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، الدكتور خميسى حميدى الأمين العام المساعد للاتحاد، والدكتور محمد الوديان رئيس جامعة عمان العربية، وأعضاء المجلس من مختلف الجامعات العربية.

هذا ويشارك الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية بصفته عضوا فى مجلس إدارة المجلس العربى للتنمية المستدامة والذى تم اختياره فى الدورة الرابعة والخمسين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية.

تناول الاجتماع الإطلاع على مقترح رؤية ورسالة وأهداف وشعار المجلس، وناقش الأعضاء التعديلات المقترحة فى هذا الشأن، ومناقشة المقترح المقدم من الجامعة المستضيفة، وعرض مهام مجلس التنمية المستدامة.

كما تم عرض نبذة عن المجلس الذى يعتبر أحد المجالس المنبثقة عن اتحاد الجامعات العربية، وتأتى أهمية تأسيس هذا المجلس لتفعيل دور مؤسسات التعليم العالى العربية، والمساهمة في ترسيخ مفهوم التنمية المستدامة فى العمل المؤسسى للتعليم ونشر ثقافة الإلتزام الأخلاقى بتحمل المسؤولية تجاه المجتمع البيئة والإنسان لخلق جيل متنور يضطلع بمهامه المهنية والإنسانية على قدر المساواة، كما يهدف المجلس إلى تمكين مؤسسات التعليم العربية من تحقيق طموحاتها لتكون مؤسسات رائدة فى التعليم والتعلم والتنمية المستدامة الشاملة، وتفعيل دورها فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة الشاملة.