النهار
الخميس 18 يونيو 2026 08:29 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية ديوان الزكاة الاتحادي وتنفيذ لجنة الأمل.. انطلاق 25 حافلة تقل 1250 سودانياً في رحلة العودة إلى الوطن مديرية العمل ببني سويف تشارك في ملتقى توظيف برنامج ”رابحة” لتوفير فرص عمل للخريجات حملات بيئية مشددة بالسويس.. ضبط مخالفات للحياة البرية وتشديد الرقابة على التنوع البيولوجي رسالة عاجلة ونارية من أمريكا لإسرائيل بعد توقيع الاتفاق مع إيران هل تغيرت بنود الاتفاق مع إيران من أوباما لترامب؟ من فوق برج القاهرة.. محمد رمضان يشارك الجمهور بصوره لمغامرة جديدة هل كان اتفاق ترامب مع إيران نسخة طبق الأصل من أوباما؟ لماذا يعجز اليمين الإسرائيلي عن مهاجمة ترامب علناً بذات الشراسة التي جابه بها خطة أوباما عام 2015؟ ولع في رئيسة الوحدة المحلية بالبنزين وسط الشارع.. الداخلية تكشف تفاصيل مثيرة فى فيديو كفر الشيخ يستعد لكشف تفاصيل جديدة بالوثائق والمستندات.. نقيب الموسيقيين يعلن الرد علي أتهامات حلمى عبد الباقي ما أوجه الاتفاق والاختلاف بين اتفاق ترامب وأوباما مع إيران؟ وزير التخطيط يلتقي الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة لبحث ملفات الشراكة الاستراتيجية

تقارير ومتابعات اقتصاد

وزيرا الزراعة والتنمية المحلية يتابعان ملفات التعاون بين الوزارتين على أرض المحافظات

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية ، وذلك بمقر وزارة الزراعة بحضور الدكتور مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والداجنة والسمكية وعدد من قيادات الوزارتين.

وشهد الاجتماع متابعة الموقف التنفيذي لعدد من ملفات التعاون بين الوزارتين على أرض المحافظات ، وعلى رأسها مستجدات المشروع القومي لتطوير المجازر الحكومية في إطار التنسيق والتعاون بين وزارتى التنمية المحلية والزراعة لتنفيذ توجيهات السيد رئيس الجمهورية للحكومة بضرورة الاهتمام بصحة المواطنين وتوفير لحوم حمراء آمنة وبجودة عالية وأسعار مناسبة وتطوير ورفع كفاءة المجازر بجميع المحافظات وتحديثها على أحدث النظم التكنولوجية ومراعاة كافة الاشتراطات الفنية والبيئية والصحية ، حيث يهدف هذا المشروع إلى تحقيق عدداً من الأهداف على رأسها الحفاظ على البيئة من التلوث وزيادة القيمة المضافة من خلال الاستفادة من كافة المنتجات بصورة اقتصادية.

كما حرص السيد القصير وزير الزراعة واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية على متابعة جهود المحافظات وأجهزة ومديريات الزراعة للتصدى للتعديات على الأراضى الزراعية وإزالة أي تعديات في المهد ومنع أي تعديات في إطار الاهتمام الذى توليه الدولة للحفاظ على الرقعة الزراعية خاصة في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية التي يواجهها العالم حالياً والتي تتطلب ضرورة تكاتف جميع أجهزة الدولة المعنية للتعامل الفوري مع أي محاولات لإرتكاب وقائع تعدي جديدة على الأراضى الزراعية في جميع المحافظات .

وتم التأكيد على أهمية التعامل بحسم مع أي تعدٍ جديد على الأراضي الزراعية في أي محافظة وقيام الأجهزة المعنية بالدولة بإزالة أية تعديات بكافة صورها وأشكالها، وتكثيف المرور الميداني بالمحافظات على مستوى الجمهورية من جانب الأجهزة التنفيذية بالمحافظات ومديريات الزراعة و الإدارة المركزية لحماية الأراضي؛ للمتابعة على مدار اليوم .

وشهد الاجتماع أيضاً متابعة تقرير حول مشروعات مجمعات الخدمات الزراعية ضمن قرى المبادرة الرئاسية " حياة كريمة " في المحافظات المستهدفة ومتابعة الموقف التنفيذي لعمليات الإنشاء والتجهيز تمهيداً لافتتاحها خلال الفترة المقبلة مع باقى مجمعات الخدمات الحكومية والمبانى الخدمية الآخرى في قرى المبادرة الرئاسية ، وكذا تقديم كل التيسيرات والتسهيلات اللازمة لأجهزة وزارة الزراعة بالمحافظات في إقامة المشروعات الخدمية الزراعية لمواطنى قرى " حياة كريمة " وكذا توفير الأراضى اللازمة لبعض المشروعات .

وفى ختام اللقاء أكد السيد القصير وزير الزراعة على الدور المهم والمحوري الذى تقوم به وزارة التنمية المحلية في التنسيق مع السادة المحافظين لتنفيذ العديد من المشروعات التي تقوم بها وزارة الزراعة على أرض المحافظات .

ومن جانبه أشاد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية بالجهود التي تقوم بها وزارة الزراعة على أرض مختلف المحافظات لتنفيذ خطط وتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسى خاصة في ملف الأمن الغذائي ومشروعات الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة وغيرها من المشروعات التنموية الأخرى .

وتم الاتفاق على استمرار التنسيق والتعاون بين الوزارتين لتذليل أي تحديات أو عقبات تواجه المشروعات والملفات التي تتعاون فيها الوزارتين بالمحافظات خلال الفترة المقبلة بما يساهم في سرعة تنفيذ تكليفات الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء .