النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 11:43 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات الجولة الـ 26 من الدوري الإنجليزي الممتاز وزير الإسكان يترأس اجتماع لجنة السياسات للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي موعد مباراة الأهلي والإسماعيلي والقناة الناقلة الأهلي يبدأ اليوم تحضيراته لمباراة الإسماعيلي بالدوري الممتاز مواعيد مباريات اليوم الإثنين 9 - 2 - 2026 والقنوات الناقلة فرصة أخيرة.. «التعليم» تعلن مد فترة تسجيل الاستمارة الإلكترونية لامتحانات الثانوية العامة 2026 تفاصيل زيارة طلاب جامعة حلوان التكنولوجية لمعرض الكتاب منصة مصر للتعليم في شراكة مع التعليم العالي لتأسيس جامعة خاصة داخل مدينة نور بشرق القاهرة الاتحاد السكندري يتعاقد مع النجم الانجولي مابولولو حتى نهاية الموسم محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعيد القومي الـ 776 بمسرح ام كلثوم بقصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تطلق المعرض ”يدوي” للحرف والفنون بقصر الأميرة خديجة رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية وتقييم مؤشرات الأداء

عربي ودولي

مندوب روسيا: لاهاي تتجاهل تقارير الاستفزازات الأوكرانية باستخدام الأسلحة الكيميائية

صرح المندوب الروسي الدائم لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، ألكسندر شولغين، بأن المنظمة تجاهلت تقارير روسيا حول استفزازات القوات الأوكرانية باستخدام الأسلحة الكيميائية.


وأشار شولغين، إلى أن المنظمة التي تعقد المؤتمر السابع والعشرين في لاهاي، تغض الطرف عن التحذيرات والوقائع المسجلة حول استخدام الجانب الأوكراني للمنشآت الخطرة كيميائيا لأغراض عسكرية، وفق روسيا اليوم .

وبحسبه، فقد حذرت وزارة الدفاع الروسية، اعتبارا من ديسمبر 2021، من احتمال حدوث استفزاز باستخدام أسلحة كيماوية، مضيفا، "لسوء الحظ، تحققت بعض تحذيراتنا".

ووفقا له، تحاول روسيا من خلال بعثتها الدائمة، باستمرار أن تنقل لقيادة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بيانات وزارة الدفاع، ومع ذلك، تدعي منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أن هذه التحذيرات لا يمكن أن تتحقق.

وأكد شولغين أن "التفسير المنطقي الوحيد لمثل هذا التجاهل الواضح للبيانات الموضوعية هو شن حرب معلومات مستهدفة".

وفي يوليو، أرسلت روسيا مذكرة إلى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، حول استعداد أوكرانيا لتنفيذ استفزازات بالأسلحة الكيميائية، ويشتبه الجانب الروسي في أن أوكرانيا كانت تخطط لهجمات كيماوية ليس فقط في جمهورية دونيتسك الشعبية، ولكن أيضا في نيكولاييف وخاركوف.