النهار
الأحد 19 يوليو 2026 11:02 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تأثير الإعلام العربي على المجتمع والفن والاقتصاد”.. في ندوة بمكتبة الإسكندرية ضمن فعاليات معرض الكتاب المهندس رامي غالي يثمن اهتمام وزير الصناعة بالأيدي العاملة خلال جولاته التفقدية للمصانع.. دعماً للجودة الشاملة جي بي مورجان يجري محادثات مع أكثر من 100 شركة عالمية للاستفادة من المركز المالي الهندي رئيس البرلمان العربي يشيد بقرار بلجيكا حظر منتجات مستوطنات الاحتلال ويطالب بعقوبات دولية عليها وتعليق الامتيازات التجارية مع كيان الاحتلال مركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخطّ العربي يعزّز تعلّم فنون الخط العربي وانتشاره عالميًا السودان: وزير الداخلية يبحث مع المهندس وداعة جهود لجنة الأمل في تفويج 35 ألف مواطن وترتيبات التفويج المرتقب من ليبيا ديوان الزكاة السوداني الاتحادي ومؤسسة الخبراء العرب يعززان التعاون لتأهيل القيادات وتطوير الكوادر البشرية ضمن فاعليات صيف الأوبرا 2026..فرقة المواهب بذكرى 23 يوليو على المكشوف والحجار بالأسكندرية علي سيد درويش علي طريقة الفوازير.. أحمد سعد يشوق الجمهور لدويتو غنائي جديد دون تفاصيل نقيب الإعلاميين يلقى محاضرة ضمن فعاليات البرنامج التدريبي لمرشحي منصب نائب رئيس جامعة بإعداد القادة بحلوان رئيس قضايا الدولة يهنئ الرئيس السيسي والشعب بذكرى ثورة 23 يوليو رئيس قضايا الدولة يلتقي شيخ الأزهر لتعزيز التعاون وترسيخ قيم الاعتدال

المحافظات

أمن ميناء الإسكندرية يضبط تاجر ا وبحوزته 4,5 مليون جنيه

تمكنت الأجهزة الأمنية بميناء الإسكندرية البرى من ضبط (عامل بمحل مصوغات ذهبية – وآخر ) حال تواجدهما بالموقف الجديد بدائرة قسم شرطة كرموز بالإسكندرية، وبحوزة الأول حقيبتين بداخلهما مبلغ مالى أكثر من (4,5 مليون جنية).

وبمواجهتهما، أقر الأول بأنه يعمل بمحل مصوغات ذهبية بمحافظة سوهاج ، وأن مالك المحل عمله قام بتسليمه حقيبة بداخلها مبلغ (140,000 ألف دولار أمريكى – 120,000 ألف ريال سعودى) وطلب منه التوجه لمدينة الإسكندرية لمقابلة الثانى بمكتبه الكائن بدائرة قسم شرطة الجمرك بالإسكندرية وتسليمه الحقيبة المُشار إليها، كما اضطلع الثانى باستلام المبالغ المالية من الأول وانصرف تاركاً إياه بالمكتب وعاود لقائه وتسليمه حقيبتين وبداخلهما المبالغ المالية المضبوطة وإصطحبه لمكان الضبط تمهيداً لعودته لمحافظة سوهاج.

وأقر الثانى أنه قام بالتصرف فى العملات الأجنبية بالبيع لعدد ( 2 من عملائه لأحدهما معلومات جنائية)، وعقب تقنين الإجراءات أمكن ضبط أحدهما، وبمواجته اعترف بارتكابه الواقعة بقصد التربح، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية.

وقال خبراء قانون إن قانون البنك المركزى والجهاز المصرفى والنقد رقم 88 لسنة 2003 الخاص بتنظيم عمليات النقد الأجنبى، تم تعديله للحد من عمليات الاتجار فى العملة وتغليظ العقوبة على كل من تسول له نفسه ممارسة تلك النشاطات، التى تؤثر بالسلب على الاقتصاد الوطنى، وأنه تضمن تعديل المادة 126 من القانون المشار إليه، أن يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر ولا تجاوز ثلاث سنوات، وبغرامة لا تقل عن مليون جنيه ولا تتجاوز خمسة ملايين جنيه، كل من خالف أىّ من أحكام المواد (111 و113 و114 و117) من القانون رقم 88 لسنة 2003 الخاص بتنظيم عمليات النقد الأجنبى.

وأضاف خبراء القانون، أن قانون البنك المركزى والجهاز المصرفى والنقد رقم 88 لسنة 2003، تمت إضافة مادة جديدة برقم 126 مكرراً للعقوبات تختص بتغليظ العقوبة على نشاط العملات الأجنبية خارج القنوات الشرعية، وتنص على أن يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ثلاث سنوات ولا تزيد على عشر سنوات، وبغرامة تساوى المبلغ محل الجريمة، كل من يتعامل فى النقد الأجنبى خارج البنوك المعتمدة أو الجهات المرخص لها بذلك، كما تنص على أن يحكم فى جميع الأحوال بمصادرة المبالغ محل الجريمة.