النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 01:30 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين محافظ البحيرة تشيد بنجاح المنظومة الإلكترونية لإدارة شئون الطلاب.. إنجاز 3709 طلبات خلال أسبوع محافظ البحيرة: خطة مكثفة لتحسين الخدمات ومستوى النظافة بمركز إدكو

المحافظات

جامعة مدينة السادات تنظم مشروع تنموى لتنمية الريف المصري بقرية ” أبنهس” مركز قويسنا

نظمت اليوم الإثنين الإدارة العامة للمشروعات البيئية بجامعة مدينة السادات، مشروع تنموى متكامل، ضمن المبادرة الرئاسية حياة كريمة بقرية " أبنهس" مركز قويسنا، وذلك برعاية الدكتور خالد محمود جعفر، رئيس الجامعة ، وإشراف الدكتور محمد منير مدير عام المشروعات البيئيه.
وأوضح الدكتور خالد جعفر رئيس الجامعة، أن المشروع التنموى تم بالتعاون بين الإدارة العامة للمشروعات البيئية و الإدارة الطبية بالجامعة ، وذلك في إطار الدور المجتمعى الذى تقوم به الجامعة، لخدمة القرى الأكثر إحتياجاً بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة، ولتخفيف العبء عن كاهل المواطنين، حيث الكشف والعلاج بالمجان.
وأشار جعفر ، إلى أن هذه القافلة تأتى ضمن خطة عمل قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة، لتلبية إحتياجات المجتمع وبالأخص القرى الأكثر إحتياجاً، وذلك ضمن القوافل المتكاملة التي تطلقها جامعة السادات بصفة مستمرة، حيث تهدف إلى تقديم كافة الرعاية الطبية لمختلف الفئات فى شتى المجالات الطبية فى القرى موضع التنفيذ.
وأشاد الأهالى بأن المشروع التنموى ترك أثراً كبيراً لديهم ولوضعهم الصحى، وإستشعروا خلالها حجم العمل التطوعي من أعضاء الجامعة المشاركين، والخدمات المجانية التى تقدمها جامعة مدينة السادات بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة، وأن المشروع التنموي وجد إقبالاً كبير من القرية متمنين مزيداً من تلك القوافل لخدمة أهالى القرية .
وبالتعاون بين جامعة مدينة السادات والمجلس القومى للمرأة تم عرض العديد من الندوات التوعوية لأهالي القرية تناولت:-
- حياه كريمه ورسم معالم الجمهورية الجديده ، وأن حياة كريمة تعيد بناء المواطن المصري من جديد - وندوه عن أهم الإنجازات والمشروعات القومية ، وندوه عن مواجهة الشائعات المغرضة والتصدى لها ، للأستاذ المستشار الإعلامي عبد الخالق الخولى .
- ندوة عن دور القطاع الطبى بمؤسسة حياة كريمة ،وتحويل الحالات المستحقة للمستشفيات الجامعية لعمل العمليات الجراحية ، -وندوة عن دور الأم فى غرس القيم والأخلاق للأبناء ،وأهمية دورها فى بناء الأسرة والمجتمع - وندوة عن كيفية التعامل مع المشاكل النفسية التى تواجه الأبناء وكيف تتخطاها ، حاضر بالندوتين الدكتوره شيماء الكرش، المنسق الطبى بمؤسسة حياة كريمة بالمنوفية .
- ندوة عن التغيرات المناخية وآثارها على المجتمع البيئية - و ندوة عن مبادرة إتحضر للأخضر ،للأستاذ سامى ذكريا باحث بالإدارة العامة للمشروعات البيئية .
- ندوة عن مرض من أخطر الأمراض المشتركة ، التى تنتقل إلى الإنسان وهو مرض السعار ، وخطورته، وطرق الإصابة به، وكيفية الوقاية منه لحماية أنفسنا واولادنا - وندوة عن دور المرأة المصرية فى الحفاظ على الأسرة ،وحمايتها من أى خطر تتعرض له الأسرة ،وذلك بغرس القيم والمبادئ فى الأولاد، وتعليمهم التعليم الصحيح ، حاضر بالندوتين الدكتوره سهام حمدى عامر
وتأتى أعداد الحالات المستفيدة من الكشوفات الطبيه كالآتى:-
أطفال ١٠٦حالة، وعظام ١٠١حالة، ، وباطنة ٩٠ حالة ، لتكون إجمالى الكشوفات الطبيه ٢٩٧،
ندوات توعوية ٤٦٥ مستفيد ، ليكون إجمالى المستفيدين من المشروع التنموي ٧٦٢ مستفيد.
وفى سياق متصل وبالتعاون بين جامعة مدينة السادات والإدارة العامة للمشروعات البيئية وشركة غاز مصر ، دعمت شركة غاز مصر المشروع التنموي بالأدوية بالمجان لأهالى القرى موضع التنفيذ .