النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 08:31 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل | وزارة الداخلية تعتمد حركة تنقلات وترقيات ضباط الشرطة 2026 رسميًا بالأسماء حركة قيادات ضباط الشرطة 2026.. ثورة تجديد شاملة تعيد تشكيل القيادات وتصعّد الكفاءات الشابة لمواجهة تحديات الأمن وتعظيم كفاءة الأداء النقل الدولي: تأهيل الكوادر الرقمية مفتاح تطوير قطاع النقل واللوجستيات إطلاق نار على القنصلية الأمريكية وسط تورونتو والشرطة الكندية تطوّق المكان أحتفالا ب 70 عاما علاقات دبلوماسية بين البلدين :الأوبرا تستضيف معرض ”حرف واحد يجعلك تقع فى حب الصين” الخميس السفيرة نبيلة مكرم من كلية الدفاع الوطني: قوة الدولة تبدأ من تماسكها المجتمعي انطلاق انتخابات رابطة الأندية.. غياب الأهلي والزمالك عن اجتماع الجمعية العمومية أفشة يطلب جلسة مع عموتة لحسم مستقبله مع الأهلي زاخاروفا: بريطانيا متورطة بشكل مباشر في هجمات نظام كييف الإرهابية على روسيا أيمن محسب: إعادة هيكلة الشركات الحكومية تدعم كفاءة الاقتصاد وتعزز جذب الاستثمارات لماذا شن نيفتالي بينيت مرشح الحكومة الاسرائيلية هجوم غير مسبوق على قطر؟ الحبس والغرامة عقوبة الابتزاز الإلكتروني وانتهاك الخصوصية.. تعرف على التفاصيل

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق مهرجان السينما الفرنكوفونية وعرض ”حكي الفراشات” بالإسكندرية

يقام اليوم الاثنين 28 نوفمبر 2022، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، في عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

تنطلق فعاليات الدورة الثانية من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية، ومن المقرر أن تقام الدورة الجديدة من المهرجان خلال الفترة من 28 نوفمبر الجاري وحتى 2 ديسمبر بدار الأوبرا المصرية. ويعرض عددًا كبيرًا من الأفلام التي تمثل أهم وأحدث إنتاجات السينما بالدول الأعضاء في منظمة الفرنكوفونية.

ينظم المركز الدولي للكتاب بالقاهرة ندوة لمناقشة المجموعة القصصية الجديدة للأديب المصري منير عتيبة “24 ساعة مسخرة” الصادرة عن سلسلة إبداعات قصصية بالهيئة المصرية العامة للكتاب 2022، يناقشها النقاد أحمد حلمي وأحمد رجب شلتوت ود.محمد عبد العال ود.نهلة راحيل، ويدير اللقاء د.رضا عطية. وذلك الساعة السادسة مساء بمقر المركز الدولي للكتاب بجوار دار القضاء العالي.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع التواصل الثقافي لقاء مع الكاتبة والروائية الهولندية مينيكة شيبر، وذلك من الساعة السادسة وحتى التاسعة مساءً بمركز المؤتمرات بالمكتبة، ويدير اللقاء الكاتبة هند جعفر، ويترجمه ويعلق عليه المترجم والكاتب عبد الرحيم يوسف والذي قام بترجمة عدد من أعمال الكاتبة.

تنظم سفارة إسبانيا في مصر، بالتعاون مع كلا من متحف النوبة بأسوان وجامعة جيان الإسبانية؛ ورشة عمل بعنوان من الموقع الأثري إلى المتحف: التراث من رؤى مختلفة. تهدف إلى تعزيز العلاقات بين علماء المصريات المصريين والإسبان، ومن المقررة إقامتها بمتحف النوبة بأسوان خلال يومي 28 و29 نوفمبر 2022.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي التابع لقطاع البحث الأكاديمي ومكتبتي الطفل والنشء التابعة لقطاع المكتبات بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومؤسسات المجتمع المدنى ، ورشة عمل وعرض مسرحي بعنوان "حكي الفراشات" في الفترة من 28 نوفمبر وحتى 10 ديسمبر 2022 بقاعتي الشراع الثالث والرابع بالمبني الرئيسي بالمكتبة.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع المكتبات لقاءً شعريًّا مع الشاعر محمد البلشى حول ديوانه الشهير (هوامش)، وذلك يوم الاثنين الموافق 28 نوفمبر فى تمام الساعة الخامسة مساءً، بقاعة الأغراض المتعددة بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية، وسوف يتضمن اللقاء قراءة ومناقشة قصائد الشاعر التى ستقرأ من ديوان (هوامش).