النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 07:33 مـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستشار وزير التربية بالسنغال: مسابقة خادم الحرمين في داكار تجسد عناية المملكة بالقرآن وتوثق علاقاتها مع أفريقيا مكتبة الإسكندرية تشهد افتتاح احتفالية ”الإسكندرية... مولد مدينة عالمية” رئيس جامعة المنوفية يدعو الطلاب للمشاركة في «مونديال ريادة الأعمال 2026» محافظ كفرالشيخ: ضبط 200 كجم مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بعدد من مراكز المحافظة.. حملات مكثفة لضبط الأسواق مدير مكتبة الإسكندرية: عروس المتوسط تعكس تاريخ مصر وتفاعلها مع مختلف الحضارات في يوم التأسيس شوارع الإسكندرية تحمل عبق التاريخ في ثوبها الجديد د. أحمد زايد .. المعروضات تلقي الضوء على المدينة القديمة في جميع مراحلها التاريخية محافظ الإسكندرية: الاحتفال دليل قوي على عمق الحضارات التي عاشتها عروس البحر المتوسط على مر العصور خلافات بسبب قطعة أرض.. القبض على المتهم بفتح النار على ابن عمه في قنا الرئيس السيسي: نؤكد رفضنا الكامل للهجمات الإيرانية التى طالت دول الخليج العربى الرئيس السيسي يشدد على ضرورة بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه الرئيس السيسي يحث الاتحاد الأوروبى ودوله على مواصلة دعم القضية الفلسطينية

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق مهرجان السينما الفرنكوفونية وعرض ”حكي الفراشات” بالإسكندرية

يقام اليوم الاثنين 28 نوفمبر 2022، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، في عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

تنطلق فعاليات الدورة الثانية من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية، ومن المقرر أن تقام الدورة الجديدة من المهرجان خلال الفترة من 28 نوفمبر الجاري وحتى 2 ديسمبر بدار الأوبرا المصرية. ويعرض عددًا كبيرًا من الأفلام التي تمثل أهم وأحدث إنتاجات السينما بالدول الأعضاء في منظمة الفرنكوفونية.

ينظم المركز الدولي للكتاب بالقاهرة ندوة لمناقشة المجموعة القصصية الجديدة للأديب المصري منير عتيبة “24 ساعة مسخرة” الصادرة عن سلسلة إبداعات قصصية بالهيئة المصرية العامة للكتاب 2022، يناقشها النقاد أحمد حلمي وأحمد رجب شلتوت ود.محمد عبد العال ود.نهلة راحيل، ويدير اللقاء د.رضا عطية. وذلك الساعة السادسة مساء بمقر المركز الدولي للكتاب بجوار دار القضاء العالي.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع التواصل الثقافي لقاء مع الكاتبة والروائية الهولندية مينيكة شيبر، وذلك من الساعة السادسة وحتى التاسعة مساءً بمركز المؤتمرات بالمكتبة، ويدير اللقاء الكاتبة هند جعفر، ويترجمه ويعلق عليه المترجم والكاتب عبد الرحيم يوسف والذي قام بترجمة عدد من أعمال الكاتبة.

تنظم سفارة إسبانيا في مصر، بالتعاون مع كلا من متحف النوبة بأسوان وجامعة جيان الإسبانية؛ ورشة عمل بعنوان من الموقع الأثري إلى المتحف: التراث من رؤى مختلفة. تهدف إلى تعزيز العلاقات بين علماء المصريات المصريين والإسبان، ومن المقررة إقامتها بمتحف النوبة بأسوان خلال يومي 28 و29 نوفمبر 2022.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي التابع لقطاع البحث الأكاديمي ومكتبتي الطفل والنشء التابعة لقطاع المكتبات بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومؤسسات المجتمع المدنى ، ورشة عمل وعرض مسرحي بعنوان "حكي الفراشات" في الفترة من 28 نوفمبر وحتى 10 ديسمبر 2022 بقاعتي الشراع الثالث والرابع بالمبني الرئيسي بالمكتبة.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع المكتبات لقاءً شعريًّا مع الشاعر محمد البلشى حول ديوانه الشهير (هوامش)، وذلك يوم الاثنين الموافق 28 نوفمبر فى تمام الساعة الخامسة مساءً، بقاعة الأغراض المتعددة بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية، وسوف يتضمن اللقاء قراءة ومناقشة قصائد الشاعر التى ستقرأ من ديوان (هوامش).