النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 05:38 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معاكسة فتاة تتحول لدماء.. إصابة شاب بطعنات نافذة بكفر شكر ”عايزة أشرب يا بابا”.. كلمات أخيرة لطفلة أنهكها التعذيب قبل أن تلفظ أنفاسها الأخيرة على يد والدها رئيس اتحاد منتجي الدواجن: المصريون يستهلكون 40 مليون بيضة و5 ملايين دجاجةيوميًا نانسي عجرم ونسمة محجوب تحييان حفلاً استثنائياً بالمتحف المصري الكبير * رسمياً.. حسام حسن يعلن قائمة الفراعنة المشاركة في كأس العالم 2026:- شارموفرز تقتحم هوليوود عبر فيلم الرعب العالمي The Mummy فتحي مبروك: حسام حسن يُعيد إحياء مدرسة الجوهري التدريبية مع الفراعنة:- ”نجوم العلوم” يعود في موسمه الثامن عشر بصيغة جديدة تركز على بناء الشركات بحضور أبطاله.. فيلم ”القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل انطلاقه في دور السينما يوم 17 يونيو ماكرون يمنح بطريرك القدس وسام جوقة الشرف تقديراً لجهوده في تعزيز السلام والحوار بين الأديان سقوط سيدة انتحلت صفة طبيبة وأدارت عيادة تجميل غير مرخصة بالعبور أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق مهرجان السينما الفرنكوفونية وعرض ”حكي الفراشات” بالإسكندرية

يقام اليوم الاثنين 28 نوفمبر 2022، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، في عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

تنطلق فعاليات الدورة الثانية من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية، ومن المقرر أن تقام الدورة الجديدة من المهرجان خلال الفترة من 28 نوفمبر الجاري وحتى 2 ديسمبر بدار الأوبرا المصرية. ويعرض عددًا كبيرًا من الأفلام التي تمثل أهم وأحدث إنتاجات السينما بالدول الأعضاء في منظمة الفرنكوفونية.

ينظم المركز الدولي للكتاب بالقاهرة ندوة لمناقشة المجموعة القصصية الجديدة للأديب المصري منير عتيبة “24 ساعة مسخرة” الصادرة عن سلسلة إبداعات قصصية بالهيئة المصرية العامة للكتاب 2022، يناقشها النقاد أحمد حلمي وأحمد رجب شلتوت ود.محمد عبد العال ود.نهلة راحيل، ويدير اللقاء د.رضا عطية. وذلك الساعة السادسة مساء بمقر المركز الدولي للكتاب بجوار دار القضاء العالي.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع التواصل الثقافي لقاء مع الكاتبة والروائية الهولندية مينيكة شيبر، وذلك من الساعة السادسة وحتى التاسعة مساءً بمركز المؤتمرات بالمكتبة، ويدير اللقاء الكاتبة هند جعفر، ويترجمه ويعلق عليه المترجم والكاتب عبد الرحيم يوسف والذي قام بترجمة عدد من أعمال الكاتبة.

تنظم سفارة إسبانيا في مصر، بالتعاون مع كلا من متحف النوبة بأسوان وجامعة جيان الإسبانية؛ ورشة عمل بعنوان من الموقع الأثري إلى المتحف: التراث من رؤى مختلفة. تهدف إلى تعزيز العلاقات بين علماء المصريات المصريين والإسبان، ومن المقررة إقامتها بمتحف النوبة بأسوان خلال يومي 28 و29 نوفمبر 2022.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي التابع لقطاع البحث الأكاديمي ومكتبتي الطفل والنشء التابعة لقطاع المكتبات بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومؤسسات المجتمع المدنى ، ورشة عمل وعرض مسرحي بعنوان "حكي الفراشات" في الفترة من 28 نوفمبر وحتى 10 ديسمبر 2022 بقاعتي الشراع الثالث والرابع بالمبني الرئيسي بالمكتبة.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع المكتبات لقاءً شعريًّا مع الشاعر محمد البلشى حول ديوانه الشهير (هوامش)، وذلك يوم الاثنين الموافق 28 نوفمبر فى تمام الساعة الخامسة مساءً، بقاعة الأغراض المتعددة بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية، وسوف يتضمن اللقاء قراءة ومناقشة قصائد الشاعر التى ستقرأ من ديوان (هوامش).