النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 05:22 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق مهرجان السينما الفرنكوفونية وعرض ”حكي الفراشات” بالإسكندرية

يقام اليوم الاثنين 28 نوفمبر 2022، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، في عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

تنطلق فعاليات الدورة الثانية من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية، ومن المقرر أن تقام الدورة الجديدة من المهرجان خلال الفترة من 28 نوفمبر الجاري وحتى 2 ديسمبر بدار الأوبرا المصرية. ويعرض عددًا كبيرًا من الأفلام التي تمثل أهم وأحدث إنتاجات السينما بالدول الأعضاء في منظمة الفرنكوفونية.

ينظم المركز الدولي للكتاب بالقاهرة ندوة لمناقشة المجموعة القصصية الجديدة للأديب المصري منير عتيبة “24 ساعة مسخرة” الصادرة عن سلسلة إبداعات قصصية بالهيئة المصرية العامة للكتاب 2022، يناقشها النقاد أحمد حلمي وأحمد رجب شلتوت ود.محمد عبد العال ود.نهلة راحيل، ويدير اللقاء د.رضا عطية. وذلك الساعة السادسة مساء بمقر المركز الدولي للكتاب بجوار دار القضاء العالي.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع التواصل الثقافي لقاء مع الكاتبة والروائية الهولندية مينيكة شيبر، وذلك من الساعة السادسة وحتى التاسعة مساءً بمركز المؤتمرات بالمكتبة، ويدير اللقاء الكاتبة هند جعفر، ويترجمه ويعلق عليه المترجم والكاتب عبد الرحيم يوسف والذي قام بترجمة عدد من أعمال الكاتبة.

تنظم سفارة إسبانيا في مصر، بالتعاون مع كلا من متحف النوبة بأسوان وجامعة جيان الإسبانية؛ ورشة عمل بعنوان من الموقع الأثري إلى المتحف: التراث من رؤى مختلفة. تهدف إلى تعزيز العلاقات بين علماء المصريات المصريين والإسبان، ومن المقررة إقامتها بمتحف النوبة بأسوان خلال يومي 28 و29 نوفمبر 2022.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي التابع لقطاع البحث الأكاديمي ومكتبتي الطفل والنشء التابعة لقطاع المكتبات بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومؤسسات المجتمع المدنى ، ورشة عمل وعرض مسرحي بعنوان "حكي الفراشات" في الفترة من 28 نوفمبر وحتى 10 ديسمبر 2022 بقاعتي الشراع الثالث والرابع بالمبني الرئيسي بالمكتبة.

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع المكتبات لقاءً شعريًّا مع الشاعر محمد البلشى حول ديوانه الشهير (هوامش)، وذلك يوم الاثنين الموافق 28 نوفمبر فى تمام الساعة الخامسة مساءً، بقاعة الأغراض المتعددة بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية، وسوف يتضمن اللقاء قراءة ومناقشة قصائد الشاعر التى ستقرأ من ديوان (هوامش).