النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:35 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية د. إبراهيم العسال: التاريخ قضية أمن قومي ومصر لن تسقط أبدا العدل الأمريكية توجه اتهامات انتخابية إلى 28 مقيمًا وتعلن توقيف 11 في كاليفورنيا

المحافظات

محافظ المنوفية يلتقي 120 حالة إنسانية من الأسر الأولى بالرعاية وذوي الهمم

سلم اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، 70 كرسي كهربائي متحرك ومساعدات مالية وعينية لذوي الهمم ، كما سلم مساعدات مالية ولحوم ومواد غذائية لـ 50 حالة من الحالات الإنسانية والأولى بالرعاية من الأسر المستحقة، مراعاة لظروفهم المعيشية والإجتماعية بإجمالى تكلفة قاربت مليون ونصف جنيه بالتنسيق بين المحافظة ومشيخة الأزهر ورجال الأعمال ومنظمات المجتمع المدنى، وذلك في ضوء استمرار سلسلة لقاءات رد الجميل، جاء ذلك بحضور اللواء عماد يوسف السكرتير العام ، وعدد من أعضاء مجلسى الشيوخ والنواب ،واللواء عمر إدريس مستشار المحافظ، ومديري مديريات الصحة والتموين والتضامن الاجتماعي والقوى العاملة.

وفي جو يسوده الفرحة والبهجة ، حرص المحافظ على الإستماع لكل حالة على حدة للوقوف على الحالة الصحية والاجتماعية لهم وتقديم الحلول الفورية لمطالبهم تحقيقاً لمبدأ التكافل الاجتماعى بهدف تخفيف العبء عن كاهلهم، مؤكداً حرصه علي عقد لقاءات يومية بالمواطنين لإيجاد حلول عاجلة وفورية لمطالبهم ، فضلاً عن إستمرار تلقي لجنة المساعدات بالمحافظة لكافة الطلبات لفحصها وفقاً للأبحاث الإجتماعية للوقوف علي مدي الحالات المستحقة ووصول الدعم لمستحقيه.

حيث وجه وكيل وزارة الصحة بتحويل 27 حالة مرضية فوراً تعاني من ظروف صحية صعبة إلى مستشفيات الجامعة والمخ والأعصاب ومعهد الكبد والرمد لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتدخلات الجراحية حفاظاً على حقوقهم، ومنهم طفلان من نواحي قويسنا والباجور يعانوا بضمور بالمخ وأمراض القلب، وطفل من ناحية مليج يعاني من عيوب خلقية، وآخر من ناحية أجهور الرمل يعاني ضعف بالسمع لتوفير سماعة طبية لممارسة حياته بشكل طبيعي ، مواطن يعاني من نزيف بالمخ وتحتاج إلى رعاية طبية خاصة ، وكذلك 5 حالات مستحقة يعانوا بأمراض المخ والأعصاب.

كما وجه المحافظ وكيل وزارة القوى العاملة ببحث حالة 12 حالة بمراكز شبين الكوم وقويسنا والباجور وبركة السبع لإمكانية صرف معاش إعاشة لتوفير مصدر رزق ثابت لهم مراعاة لظروفهم الإجتماعية ، كما وجه وكيل وزارة التموين ببحث حالة 13 مواطن بمراكز منوف والشهداء وقويسنا وشبين الكوم لإمكانية إضافة مواليد علي بطاقتهم التموينية لصرف سلع مدعمة ، فيما وجه مدير مديرية التضامن الإجتماعي ببحث حالة 12 مواطن بمختلف نواحي المحافظة لصرف معاش تكافل وكرامة وكارت الخدمات المتكاملة ، كما وجه المحافظ بإعداد خطاب لوزارة الإسكان بشأن تغير الوحدة السكنية لمواطنة مسنة بناحية جريس اشمون ضمن مشروعات الإسكان الإقتصادي، وكذا توفير أكشاك نموذجية لـ 3 حالات إنسانية لتوفير مصدر رزق ثابت لهم.