النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 12:28 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة التنمية المحلية ومحافظ البحيرة تشهدان توقيع عقود تشغيل وصيانة وتطوير 3 مجازر باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين

اقتصاد

خبير اقتصادي برصد أسباب ارتفاع أسعار الذهب.. وهل سيواصل الزيادة؟

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية،أن الكثير من الناس يلجأون للاستثمار في الذهب بشراء سبائك الذهب بجميع أنواعها ثم الانتظار لحين ارتفاع سعره ثم يقومون ببيعه كنوع من الاستثمار، مشيرا إلى أن الاستثمار في الذهب هو ليس استثمارا كبيرا على المستوى المحلي كما يعتقد البعض ولكنه نوع من الادخار بحفظ قيمة المدخرات وتحقيق هامش ربح، موضحا أن الذهب معروف عنه أن أنه مخزن القيمة فهو استثمار طويل المدى بديلا عن النقد حفاظا على الممتلكات .

وأوضح غراب، أن أسعار الذهب تعتمد على عوامل معينة منها سعر البورصة العالمية، إضافة إلى سعر صرف الدولار فمن المفترض أنه كلما ارتفعت قيمة الدولار عالميا انخفض سعر الذهب لأن الذهب مرتبط بسلة عملا ثابتة، إلا أننا اعتدنا على المستوى المحلي كلما ارتفع سعر الدولار يرتفع سعر الذهب لأن بعض التجار يلجأ إلى شراء الدولار من السوق السوداء ومن ثم يضيف هذه الزيادات على سعر الذهب فينعكس هذا على رفع سعره .

وتوقع غراب، استمرار ارتفاع أسعار الذهب خلال الفترة القادمة لأن أسعاره عالميا لم تصل لأقصى ارتفاع، مشيرا إلى أن توقعه يرجع إلى عدد من الأسباب أولها زيادة الإقبال على الاستثمار في الذهب، إضافة إلى تقرير الفيدرالي الأمريكي الأخير برفع سعر الفائدة بشكل طفيف خلال اجتماعه في ديسمبر القادم، حيث أن عندما خفض سعر الفائدة على الدولار يشجع على الاستثمار في الذهب كملاذ آمن وبديل عن الاستثمار في الدولار، مشيرا إلى أن ارتفاع الذهب في مصر نتيجة تحركات سعر الدولار مقابل الجنيه، ناصحا بعدم بيع الذهب خلال الفترة الحالية، مشيرا إلى أن إنتاج مصر من الذهب يقدر بـ 15.8 طن سنويا أغلبه من منجم السكري.

وأوضح الخبير الاقتصادي، أن التقارير الدولية تشير إلى أن الذهب قد يرتفع سعر الأوقية في نطاق ما بين 1,790 و 1,820 دولارا بنهاية ديسمبر، نتيجة الطلب عليه كملاذ آمن وذلك مع تراجع قيمة الدولار نتيجة إبطاء الفيدرالي الأمريكي وتيرة التشديد النقدي، موضحا أن بعد اجتماع الفيدرالي الأمريكي وتصريح بعض أعضائه باحتمال رفع أسعار الفائدة بواقع 50 نقطة أساس في اجتماعه القادم في ديسمبر فقد حقق الذهب أرباحا نتيجة تراجع حاد في قيمة الدولار مقابل سلة من 6 عملات أخرى وتراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، مشيرا إلى أن تراجع الدولار يؤدي لزيادة جاذبية الذهب للمشترين بالعملات الأخرى فيزيد الطلب على الذهب ويحقق أرباحا.