النهار
الخميس 16 يوليو 2026 04:07 مـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سكرتير عام المحافظة المساعد يترأس اجتماع لجنة البت في طلبات تقنين أراضي الدولة بمراكز الفيوم وإطسا ويوسف الصديق تنفيذًا لقرار النيابة العامة ..تموين أسيوط يعدم 425 كيلو أسماك فاسدة ”تنفيذي البحيرة” يوافق على تخصيص 10 قطع أراضٍ لإقامة مشروعات خدمية فى 4 مراكز من غرفة العمليات.. وزير التعليم يتابع ختام ماراثون الثانوية العامة 2026 ويشيد بجهود القائمين على الامتحانات نقيب المعلمين يوجه الشكر للمشاركين في امتحانات الثانوية العامة: «قدمتم نموذجًا مشرفًا رغم الضغوط» اليوم.. إسدال الستار على ماراثون الثانوية العامة 2026.. وطلاب النظامين الجديد والقديم يؤدون آخر امتحاناتهم تعيين ”Faker” سفيراً للألعاب في بطولتيّ كأس العالم للرياضات الإلكترونية وكأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية رئيس جامعة المنوفية: معهد الأورام يقدم خدمات طبية لـ96 ألفًا و455 مستفيدًا خلال العام المالي 2025/ 2026 آخر يوم امتحانات.. ضبط 15 سماعة غش و32 هاتفًا بحوزة طلاب ثانوية عامة بقنا وسط دعوات الأهالي واستعدادات الورود.. طلاب الثانوية العامة بالإسماعيلية يختتمون ماراثون الامتحانات مخبيها في تيشيرت.. ضبط سماعة غش بحوزة طالب ثانوية عامة قبل دخول لجنة امتحانات بقنا ردًا على ما نشر.. مديرية الصحة بقنا تؤكد انتظام العمل وتنفى نقص الأسرة والخدمات بمستشفى أبو تشت المركزي

اقتصاد

خبير اقتصادي برصد أسباب ارتفاع أسعار الذهب.. وهل سيواصل الزيادة؟

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية،أن الكثير من الناس يلجأون للاستثمار في الذهب بشراء سبائك الذهب بجميع أنواعها ثم الانتظار لحين ارتفاع سعره ثم يقومون ببيعه كنوع من الاستثمار، مشيرا إلى أن الاستثمار في الذهب هو ليس استثمارا كبيرا على المستوى المحلي كما يعتقد البعض ولكنه نوع من الادخار بحفظ قيمة المدخرات وتحقيق هامش ربح، موضحا أن الذهب معروف عنه أن أنه مخزن القيمة فهو استثمار طويل المدى بديلا عن النقد حفاظا على الممتلكات .

وأوضح غراب، أن أسعار الذهب تعتمد على عوامل معينة منها سعر البورصة العالمية، إضافة إلى سعر صرف الدولار فمن المفترض أنه كلما ارتفعت قيمة الدولار عالميا انخفض سعر الذهب لأن الذهب مرتبط بسلة عملا ثابتة، إلا أننا اعتدنا على المستوى المحلي كلما ارتفع سعر الدولار يرتفع سعر الذهب لأن بعض التجار يلجأ إلى شراء الدولار من السوق السوداء ومن ثم يضيف هذه الزيادات على سعر الذهب فينعكس هذا على رفع سعره .

وتوقع غراب، استمرار ارتفاع أسعار الذهب خلال الفترة القادمة لأن أسعاره عالميا لم تصل لأقصى ارتفاع، مشيرا إلى أن توقعه يرجع إلى عدد من الأسباب أولها زيادة الإقبال على الاستثمار في الذهب، إضافة إلى تقرير الفيدرالي الأمريكي الأخير برفع سعر الفائدة بشكل طفيف خلال اجتماعه في ديسمبر القادم، حيث أن عندما خفض سعر الفائدة على الدولار يشجع على الاستثمار في الذهب كملاذ آمن وبديل عن الاستثمار في الدولار، مشيرا إلى أن ارتفاع الذهب في مصر نتيجة تحركات سعر الدولار مقابل الجنيه، ناصحا بعدم بيع الذهب خلال الفترة الحالية، مشيرا إلى أن إنتاج مصر من الذهب يقدر بـ 15.8 طن سنويا أغلبه من منجم السكري.

وأوضح الخبير الاقتصادي، أن التقارير الدولية تشير إلى أن الذهب قد يرتفع سعر الأوقية في نطاق ما بين 1,790 و 1,820 دولارا بنهاية ديسمبر، نتيجة الطلب عليه كملاذ آمن وذلك مع تراجع قيمة الدولار نتيجة إبطاء الفيدرالي الأمريكي وتيرة التشديد النقدي، موضحا أن بعد اجتماع الفيدرالي الأمريكي وتصريح بعض أعضائه باحتمال رفع أسعار الفائدة بواقع 50 نقطة أساس في اجتماعه القادم في ديسمبر فقد حقق الذهب أرباحا نتيجة تراجع حاد في قيمة الدولار مقابل سلة من 6 عملات أخرى وتراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، مشيرا إلى أن تراجع الدولار يؤدي لزيادة جاذبية الذهب للمشترين بالعملات الأخرى فيزيد الطلب على الذهب ويحقق أرباحا.