النهار
السبت 22 نوفمبر 2025 06:06 مـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يريد الرئيس الأمريكي من إيران؟.. صحيفة إيرانية توضح التفاصيل لمواجهة الرئيس الأمريكي.. ماذا يدور بين الصين وروسيا؟ محافظ البحيرة تتابع أعمال رفع نواتج تطهير ترعة الخندق بدمنهور ترحيل رمضان صبحي في سيارة مخصّصة إلى قسم أول أكتوبر بعد انتهاء الجلسة صحيفة «هآرتس» العبرية عن جيش الاحتلال الإسرائيلي: يواجه أزمة متفاقمة في نقص القوات والميزانية كامل أبوعلي يعلن افتتاح 2000 غرفة فندقية جديدة بشرم الشيخ والغردقة ومرسى علم فى عام ٢٠٢٦ ”600 كيلو”.. الفيلم الأخير لـ طارق عبدالعزيز يطُرح على يوتيوب فى ذكرى رحيله المؤقتون بالصحف القومية يتقدمون بشكوى جماعية لوزير العمل بسبب تعطيل تعيينهم رئيس البنك الزراعي المصري يلتقي محافظ الدقهلية لتعزيز أوجه التعاون في المشروعات التنموية وتمويل صغار المزارعين المخرج محمد النقلي يكشف عن مكتب ينتحل اسمه ويخدع المواهب بمحافظة الإسكندرية احتفالاً بالذكرى المئوية للعلاقات الدبلوماسية التركية- المصرية: عرض أزياء زفاف تركي تقليدي خاص وحفل موسيقي على ضفاف النيل المهندس رامي غالي : تدخل الرئيس السيسي فى الانتخابات البرلمانية ... رسالة طمأنة للمواطن للإدلاء بصوته فى المرحلة الثانية

تقارير ومتابعات

توقيع بروتوكول تعاون جديد بين حياة كريمة والمجلس الأعلى للجامعات لتعزيز الشراكة الاستراتيجية التنموية


عقدت مؤسسة حياة كريمة بروتوكول تعاون مشترك مع المجلس الأعلى للجامعات، من أجل تعزيز الشراكة الاستراتيجية التنموية في قري محافظات حياة كريمة، في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.
وتأتي هذة الشراكة على هامش انعقاد اجتماع المجلس الأعلى للجامعات، بحضور الدكتور أيمن عاشور رئيس المجلس الأعلى للجامعات وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
ووقع البروتوكول عن مؤسسة حياة كريمة آية عمر القماري رئيس مجلس الأمناء، والدكتور محمد لطيف أمين المجلس الأعلى للجامعات، وذلك بحضور السادة رؤساء الجامعات المصرية وأعضاء المجلس الأعلى للجامعات، والدكتورة ندى الدمياطي رئيس القطاع الطبي بمؤسسة حياة كريمة، والدكتورة غادة البهنساوي رئيس المركز الإعلامي لمؤسسة حياة كريمة، وندى خضر رئيس قطاع التعليم والثقافة والتوعية، والدكتور مصطفي السعيد مدير إدارة العلاقات الخارجية بالقطاع الطبي بمؤسسة حياة كريمة.
يأتي بروتوكول التعاون من أجل التنسيق والتعاون المشترك وتكامل الجهود المبذولة بين المجلس الأعلى للجامعات ومؤسسة حياة كريمة مع كافة الشركاء، خاصة الوزارات والهيئات والجهات ذات الصلة، بهدف تنفيذ المبادرات خاصة في المجال الصحي، بهدف تحسين جودة حياة المواطن، خاصه في ظل التأثيرات السلبية لفيروس كورونا على الأوضاع المعيشية للأسر الأكثر احتياجًا، وبما يحقق جهود الدولة طبقًا وأهداف التنمية المستدامة.
يسعى الطرفين إلي بذل الجهود المشتركة للمساهمة بالارتقاء بالمستوى التعليمي والصحي والاقتصادي والاجتماعي للأسر في القرى الأكثر احتياجاً على مستوى الجمهورية، طبقاً لخريطة الفقر الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، على أن يتم تمكين الأسر من الحصول على كافة الخدمات التعليمية والصحية الأساسية وتعظيم قدراتها في أعمال مُنتجة تساهم في تحقيق "حياة كريمة" لأسرهم وذويهم.


بموجب بروتوكول التعاون سيتم تنظيم وإقامة القوافل الشاملة (الطبية – البيطرية – الزراعية – الاقتصاد المنزلي) لخدمة القرى الأكثر احتياجا، وتقديم الخدمات الطبية وصرف العلاج وتحويل الحالات الحرجة إلى المستشفيات الجامعية، و تقديم الخدمات التوعوية والتثقيفية في كافة القضايا الاجتماعية والصحية للمواطنين في مختلف قري ومحافظات حياة كريمة، بالإضافة إلى الاهتمام بالجانب الهندسي وتجميل قرى مبادرة حياة كريمة .
وبدوره يقوم المجلس الأعلى للجامعات بالتنسيق مع كليات الفنون الجميلة والهندسة بالجامعات المصرية لتجميل وتطوير قرى ومحافظات مبادرة "حياة كريمة" من خلال تصميم وابتكار عدد من الرسومات المعمارية والفنية والفنون التشكيلية خاصه بمشاريع التخرج لاستخدامها في إبراز الجانب الحضاري والجمالي بالقري الأكثر احتياجا كذلك وضع عدد من التصميمات الهندسية والمعمارية لتطبيقها علي منازل ومنشآت قري ومحافظات حياة كريمة في إطار منظومة علمية وفنية ومعمارية حديثة تليق بالمواطنين كما يقوم الأعلى للجامعات بتنفيذ العديد من البرامج التدريبية بمختلف كليات الجامعات المصرية لتطوير قدرات مواطني قرى ومحاظات المبادرةومنحهم شهادات تدريبية، لتأهيلهم لسوق العمل في مجالات التكنولوجيا والتحول الرقمي.