النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 04:06 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة طالبين إثر حادث تصادم سيارة نقل بموتوسيكل فى القوصية بأسيوط الحماية المدنية تتمكن من السيطرة على حريق بمصنع أخشاب في أسيوط دون خسائر بشرية تحت رعاية سمو ولي العهد.. منتدى TOURISE يكشف عن نسخة2027 تحت شعار «تحالفات تحرّك العالم» قنصوة يشكل اللجنة العليا لمعرض القاهرة للكتاب الـ58.. نخبة من المثقفين والخبراء تضع ملامح الدورة الجديدة نبيل فهمي يدين محاولة استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامن الجامعة العربية مع السعودية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يبحث التعاون مع الهيئة العامة للاستعلامات «جريدة وموقع النهار» ترصد تراكم القمامة أمام المدرسة المصرية اليابانية بفيصل.. والأهالي يطالبون بالتدخل محافظ الإسكندرية يفاجئ المواطنين بثلاث فرص عمل لذوي الهمم ويتوعد المخالفين القاهرة وطرابلس علي خط أمنية واحد ..الأكاديمية العربية تحالف مع عسكري ليبيا لتأهيل نخبة الأمن العربي . وفاة موجه رياضيات بالمحلة أثناء أداء صلاة العشاء حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر استعدادًا لأنجولا وجنوب السودان وجنوب أفريقيا «الكلمة مسؤولية».. لجنة المرأة بـ«الصحفيين» تدين نشر معلومات شخصية وتحذر من «صحافة الترند»

منوعات

حكاية صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين في سرس الليان بالمنوفية

صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان
صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان

استضاف النائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، في مسقط رأسه بمدينة سرس الليان بالمنوفية، الوفد الإعلامي اللبناني الذى يزور مصر حاليا، والذى يضم الدكتور عماد سعيد، رئيس جمعية هلا صور الثقافية والاجتماعية، والأستاذ خليل الأشقر رئيس جمعية الأكاديميين اللبنانيين، والأستاذ هشام شام رجل الأعمال، والأستاذ نبيل البواب، مدير الإعلام والعلاقات العامة بجامعة المدينة بصور، وبحضورالأستاذ ماهر مقلد مدير تحرير الأهرام والدكتور عمرو هيكل مسئول التحول الرقمي في أكاديمية التدريب والأستاذ محمد ثابت نائب رئيس تحرير الأهرام والدكتور إبراهيم النجار رئيس قسم الشئون العربية بالأهرام.

وبعد صلاة الجمعة حرص الوفد على زيارة أضرحة علماء الأزهر من عائلة شرشر في مسجد الأربعين في سرس الليان، والذى يضم جثمان21 عالما من علماء الأزهر الشريف من آل شرشر..

ولاحظ الوفد وجود صورة للرئيس السادات على منبرالمسجد، وتساءلوا عن حكايتها، فحكى لهم الشيخ عبد الغني النشار خطيب مسجد السادة الأربعين والشيخ عمرو أبو غزالة إمام مسجد السادة الأربعين، والشيخ على عيد رئيس جمعية الشبان المسلمين حكاية الصورة، وأنها صورة نادرة للرئيس محمد أنور السادات عضو مجلس قيادة الثورة في مارس عام ١٩٥٣في قرية سرس الليان آنذاك فوق منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان والذى ألقى منه خطبة الجمعة وأنه كان في ضيافة آل شرشر (اليوزباشي محمد حسين شرشر) أحد أعضاء مجلس قيادة الثورة في ذلك الوقت، والذى كان رئيسًا لقطاع غزة ومعه أعضاء مجلس قيادة الثورة، في حضور علماء الأزهر من عائلة شرشر الشيخ حسين سالم شرشر، والشيخ عبد العزيز شرشر عميد المعهد الأزهري، والشيخ علي شرشر، ولفيف من عائلات سرس الليان ومنوف.

فيما أوضح أحد الحضور للوفد اللبناني، أن العائلات الكبيرة في محافظة المنوفية لها صلات نسب ببعضها البعض، مشيرًا إلى أن المستشار صبري باشا أبو علم وزير العدل الأسبق وسكرتير عام حزب الوفد، خال المربي الفاضل المرحوم محمد أنسى شرشر أحد قيادات التعليم بالمنوفية والد الإعلامي والنائب أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار.