النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 07:57 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو دياب بلوك جديد يفاجيء جمهوره ببرومو ألبومه ”حبيتك” ضبط 20 ألف عبوة حلوى ومشروبات غير صالحة ومجهولة المصدر بالقليوبية سقوط تاجر الكيف.. المؤبد لصاحب مقهي ضبط بحوزته مخدرات وسلاح ناري بالقناطر الخيرية «بيت النية للتخلص منها».. إحالة أوراق مندوب مبيعات قتل شقيقته للمفتي بالقناطر الخيرية البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

منوعات

حكاية صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين في سرس الليان بالمنوفية

صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان
صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان

استضاف النائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، في مسقط رأسه بمدينة سرس الليان بالمنوفية، الوفد الإعلامي اللبناني الذى يزور مصر حاليا، والذى يضم الدكتور عماد سعيد، رئيس جمعية هلا صور الثقافية والاجتماعية، والأستاذ خليل الأشقر رئيس جمعية الأكاديميين اللبنانيين، والأستاذ هشام شام رجل الأعمال، والأستاذ نبيل البواب، مدير الإعلام والعلاقات العامة بجامعة المدينة بصور، وبحضورالأستاذ ماهر مقلد مدير تحرير الأهرام والدكتور عمرو هيكل مسئول التحول الرقمي في أكاديمية التدريب والأستاذ محمد ثابت نائب رئيس تحرير الأهرام والدكتور إبراهيم النجار رئيس قسم الشئون العربية بالأهرام.

وبعد صلاة الجمعة حرص الوفد على زيارة أضرحة علماء الأزهر من عائلة شرشر في مسجد الأربعين في سرس الليان، والذى يضم جثمان21 عالما من علماء الأزهر الشريف من آل شرشر..

ولاحظ الوفد وجود صورة للرئيس السادات على منبرالمسجد، وتساءلوا عن حكايتها، فحكى لهم الشيخ عبد الغني النشار خطيب مسجد السادة الأربعين والشيخ عمرو أبو غزالة إمام مسجد السادة الأربعين، والشيخ على عيد رئيس جمعية الشبان المسلمين حكاية الصورة، وأنها صورة نادرة للرئيس محمد أنور السادات عضو مجلس قيادة الثورة في مارس عام ١٩٥٣في قرية سرس الليان آنذاك فوق منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان والذى ألقى منه خطبة الجمعة وأنه كان في ضيافة آل شرشر (اليوزباشي محمد حسين شرشر) أحد أعضاء مجلس قيادة الثورة في ذلك الوقت، والذى كان رئيسًا لقطاع غزة ومعه أعضاء مجلس قيادة الثورة، في حضور علماء الأزهر من عائلة شرشر الشيخ حسين سالم شرشر، والشيخ عبد العزيز شرشر عميد المعهد الأزهري، والشيخ علي شرشر، ولفيف من عائلات سرس الليان ومنوف.

فيما أوضح أحد الحضور للوفد اللبناني، أن العائلات الكبيرة في محافظة المنوفية لها صلات نسب ببعضها البعض، مشيرًا إلى أن المستشار صبري باشا أبو علم وزير العدل الأسبق وسكرتير عام حزب الوفد، خال المربي الفاضل المرحوم محمد أنسى شرشر أحد قيادات التعليم بالمنوفية والد الإعلامي والنائب أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار.