النهار
الجمعة 6 مارس 2026 07:18 صـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القيادة المركزية الأمريكية: تراجع هجمات إيران الصاروخية 90% بعد ضرب نحو 200 هدف داخل أراضيها وزير الحرب الأمريكي يتوعد إيران: سنصعّد الضربات.. وقوة نيراننا ستزداد بشكل كبير مجلس النواب الأمريكي يسقط مشروع قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية

منوعات

حكاية صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين في سرس الليان بالمنوفية

صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان
صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان

استضاف النائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، في مسقط رأسه بمدينة سرس الليان بالمنوفية، الوفد الإعلامي اللبناني الذى يزور مصر حاليا، والذى يضم الدكتور عماد سعيد، رئيس جمعية هلا صور الثقافية والاجتماعية، والأستاذ خليل الأشقر رئيس جمعية الأكاديميين اللبنانيين، والأستاذ هشام شام رجل الأعمال، والأستاذ نبيل البواب، مدير الإعلام والعلاقات العامة بجامعة المدينة بصور، وبحضورالأستاذ ماهر مقلد مدير تحرير الأهرام والدكتور عمرو هيكل مسئول التحول الرقمي في أكاديمية التدريب والأستاذ محمد ثابت نائب رئيس تحرير الأهرام والدكتور إبراهيم النجار رئيس قسم الشئون العربية بالأهرام.

وبعد صلاة الجمعة حرص الوفد على زيارة أضرحة علماء الأزهر من عائلة شرشر في مسجد الأربعين في سرس الليان، والذى يضم جثمان21 عالما من علماء الأزهر الشريف من آل شرشر..

ولاحظ الوفد وجود صورة للرئيس السادات على منبرالمسجد، وتساءلوا عن حكايتها، فحكى لهم الشيخ عبد الغني النشار خطيب مسجد السادة الأربعين والشيخ عمرو أبو غزالة إمام مسجد السادة الأربعين، والشيخ على عيد رئيس جمعية الشبان المسلمين حكاية الصورة، وأنها صورة نادرة للرئيس محمد أنور السادات عضو مجلس قيادة الثورة في مارس عام ١٩٥٣في قرية سرس الليان آنذاك فوق منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان والذى ألقى منه خطبة الجمعة وأنه كان في ضيافة آل شرشر (اليوزباشي محمد حسين شرشر) أحد أعضاء مجلس قيادة الثورة في ذلك الوقت، والذى كان رئيسًا لقطاع غزة ومعه أعضاء مجلس قيادة الثورة، في حضور علماء الأزهر من عائلة شرشر الشيخ حسين سالم شرشر، والشيخ عبد العزيز شرشر عميد المعهد الأزهري، والشيخ علي شرشر، ولفيف من عائلات سرس الليان ومنوف.

فيما أوضح أحد الحضور للوفد اللبناني، أن العائلات الكبيرة في محافظة المنوفية لها صلات نسب ببعضها البعض، مشيرًا إلى أن المستشار صبري باشا أبو علم وزير العدل الأسبق وسكرتير عام حزب الوفد، خال المربي الفاضل المرحوم محمد أنسى شرشر أحد قيادات التعليم بالمنوفية والد الإعلامي والنائب أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار.