النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 03:18 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنانة الكويتية هند البلوشي تحصد الماجستير بامتياز عن ”العقد الاجتماعي في المسرح الكويتي” من أكاديمية الفنون بالقاهرة ​ أروما ستوديوز تكشف عن الإعلان الرسمي لمسلسل High Value Target: The Hunt for Saddam «25 عاملًا في ميكروباص واحد».. محمد أحمد يروي تفاصيل رحلة الموت على طريق كفر داود–البريجات عبير عصام: 150 ألف جنيه تمويلًا لرائدات الأعمال بـ«مستثمري أكتوبر» المسلماني لصحيفة «تشاينا ديلي»: صدام الحضارات فكرة بالية من الماضي.. والتعدد الحضاري لا بديل عنه ”لوني مخطوف” تعيد بيلا ثروت إلى الساحة الغنائية من جديد جامعة كيان بالقوات المسلحة.. صرح تعليمي باستخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي بـ200 جنيه.. التضامن تطرح استمارة حج الجمعيات الأهلية 2027 وتحدد 3 مستويات للإقامة | مستند اعتماد الحركة القضائية لقضاة ومستشاري مجلس الدولة كيف اغتال نتنياهو الانتخابات التمهيدية في إسرائيل؟ «نصوت لمن يدفع».. شهادة علنية تفجر جدلاً حول نزاهة العملية الانتخابية بإسرائيل إصابة «هدّاف برشلونة» تُربك حسابات عموتة.. فحص طبي يحسم موقف زيزو من افتتاحيّة الدوري

منوعات

حكاية صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين في سرس الليان بالمنوفية

صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان
صورة نادرة للرئيس السادات على منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان

استضاف النائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، في مسقط رأسه بمدينة سرس الليان بالمنوفية، الوفد الإعلامي اللبناني الذى يزور مصر حاليا، والذى يضم الدكتور عماد سعيد، رئيس جمعية هلا صور الثقافية والاجتماعية، والأستاذ خليل الأشقر رئيس جمعية الأكاديميين اللبنانيين، والأستاذ هشام شام رجل الأعمال، والأستاذ نبيل البواب، مدير الإعلام والعلاقات العامة بجامعة المدينة بصور، وبحضورالأستاذ ماهر مقلد مدير تحرير الأهرام والدكتور عمرو هيكل مسئول التحول الرقمي في أكاديمية التدريب والأستاذ محمد ثابت نائب رئيس تحرير الأهرام والدكتور إبراهيم النجار رئيس قسم الشئون العربية بالأهرام.

وبعد صلاة الجمعة حرص الوفد على زيارة أضرحة علماء الأزهر من عائلة شرشر في مسجد الأربعين في سرس الليان، والذى يضم جثمان21 عالما من علماء الأزهر الشريف من آل شرشر..

ولاحظ الوفد وجود صورة للرئيس السادات على منبرالمسجد، وتساءلوا عن حكايتها، فحكى لهم الشيخ عبد الغني النشار خطيب مسجد السادة الأربعين والشيخ عمرو أبو غزالة إمام مسجد السادة الأربعين، والشيخ على عيد رئيس جمعية الشبان المسلمين حكاية الصورة، وأنها صورة نادرة للرئيس محمد أنور السادات عضو مجلس قيادة الثورة في مارس عام ١٩٥٣في قرية سرس الليان آنذاك فوق منبر مسجد السادة الأربعين بسرس الليان والذى ألقى منه خطبة الجمعة وأنه كان في ضيافة آل شرشر (اليوزباشي محمد حسين شرشر) أحد أعضاء مجلس قيادة الثورة في ذلك الوقت، والذى كان رئيسًا لقطاع غزة ومعه أعضاء مجلس قيادة الثورة، في حضور علماء الأزهر من عائلة شرشر الشيخ حسين سالم شرشر، والشيخ عبد العزيز شرشر عميد المعهد الأزهري، والشيخ علي شرشر، ولفيف من عائلات سرس الليان ومنوف.

فيما أوضح أحد الحضور للوفد اللبناني، أن العائلات الكبيرة في محافظة المنوفية لها صلات نسب ببعضها البعض، مشيرًا إلى أن المستشار صبري باشا أبو علم وزير العدل الأسبق وسكرتير عام حزب الوفد، خال المربي الفاضل المرحوم محمد أنسى شرشر أحد قيادات التعليم بالمنوفية والد الإعلامي والنائب أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار.