النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 09:28 صـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“ابني فين؟”… سؤال قاد لكشف واقعة هتك عرض طفل علي يد جاره بشبرا الخيمة حرب على التعديات بالقليوبية… إزالة 20 حالة وبسط السيطرة على 68 فدانًا بالخانكة مادورو : فنزويلا ستظل صامدة في الدفاع عن مواردها الطبيعية من الطاقة إخلاء سبيل صانعي محتوى «الأكيلانس» و«سلطانجي» بكفالة بعد فيديوهات فحص المنتجات الغذائية بكفالة 50 ألف لكل منهما سكرتير مساعد محافظة الجيزة يكشف لـ«النهار» تفاصيل مبادرة استبدال التوك توك بالسيارة «الكيوت» ٨٩٩ مليار جنيه فوائد دين مقابل 864 مليار إيرادات… وقطاع البترول يساهم بـ236.8 مليار جنيه فائض أولي في 4 أشهر محمد إمام يعلن عودة تصوير مسلسل”الكينج” طرح البوستر الرسمي لفيلم ”طلقني” مي عز الدين تعاني بسبب النظام الغذائي ريهام عبد الغفور تدعم منى زكي بعد الهجوم عليها دون إصابات.. السيطرة على حريق نشب في أشجار ونخيل على الطريق العام في قنا رقابة شرسة تحمي المواطنين… ضبط نصف طن لحوم غير صالحة داخل شبرا الخيمة

أهم الأخبار عربي ودولي

هل تنتقل السحب المطيرة الضخمة من السعودية إلى مصر؟.. الأرصاد تجيب!

قالت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي للهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن مصر لن تتأثر بالسحب المطيرة الضخمة التي تسقط حاليا في جدة بالسعودية وتسبب سيولا عارمة.

وأضافت غانم: لن تتأثر مصر بسيول السعودية، لأن السحب المكونة بها تتحرك باتجاه الشرق، لذا لا يمكن أن تتجه نحو مصر.

وأشارت غانم إلى أن سبب السيول، هو تأثر السعودية لمنخفض جوي متعمق على البحر الأحمر، مع كتل هوائية جنوبية شرقية رطبة، إلى جانب وجود الطبيعة الجغرافية والجبلية للمنطقة، مما أدى إلى تكون السحب الرعدية والركامية، مع وجود امتداد لمنخفض جوي، في طبقات الجو العليا.

وأكدت عضو المركز الإعلامي للهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن تلك العوامل ساعدت على تكون السحب، وسقوط الأمطار الغزيرة، التي وصلت إلى حد السيول الضخمة.

وكان عبد الله ‌المسند، نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ في السعودية، قد اعلن أن كمية الامطار التي سقطت على مدينة جدة يوم الخميس 24 نوفمبر في غضون 6 ساعات عادلت ما يهطل فيها بموسم كامل.

وفي تغريدة بهذا الشأن، أوضح الخبير السعودي أن كمية الامطار الغزيرة التي هطلت صباح يوم الخميس على جدة بلغت 169 ملم، لافتا إلى أن ذلك يعني أن ما يسقط على جدة من أمطار خلال موسم كامل، هطل في غضون 6 ساعات فقط.

وأشار نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ السعودية إلى ان مثل هذه الكمية الكبيرة من مياه الأمطار يمكن أن تغرق الكثير من المدن العالمية.