النهار
الأحد 21 يونيو 2026 05:11 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«المراسم» و«روتانا» تطلقان مشروعًا فندقيًا سكنيًا بالشيخ زايد الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بمدن الشروق والعاشر من رمضان وحدائق العاشر وحدائق أكتوبر وبني سويف الجديدة «سوديك» تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر من لندن ”الأمانة كانت العنوان والإهمال كان النهاية”.. مرافعة نارية تهز القلوب بقضية ”تيا” بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب الجوي المصري التركي المشترك بمشاركة أحدث المقاتلات الجوية مرافعة نارية للنيابة في قضية وفاة الطفلة تيا.. والمحكمة تبدأ محاكمة 8 متهمات بشبرا الخيمة 420 قرص مخدر و 35 باروكة شعر طبيعي.. ضبط محاولتى تهريب كمية من الحشيش والأقراص المخدرة والمستلزمات الطبية بمطار القاهرة جولدمان ساكس يخفض توقعاته لمبيعات الهواتف عالمياً مع تصاعد تكلفة الرقائق الإلكترونية باحث اقتصادي: أزمة «الشيكل الخامل» تعمّق الركود وتدفع الغزيين لخسارة 60% من أموالهم رئيس جامعة المنوفية: توسعات للمجمع الطبي بشبين الكوم على 10 أفدنة لتحسين الخدمة الطبية بالمنوفية مشاجرة بين أقارب بسبب الميراث بالبحيرة تسفر عن إصابات وبتر وضبط أطراف الواقعة والأسلحة المستخدمة الخارجية الإيرانية تعلن على ”البند الأول” لمحادثات سويسرا

عربي ودولي

الذراع الإعلامية للحرس الثوري الإيراني تسقط بيد المحتجين

سقطت مساء اليوم الجمعة، وكالة "فارس نيوز"، الذراع الإعلامية للحرس الثوري، بيد قراصنة إيرانيين يدعمون الاحتجاجات الشعبية المناهضة للنظام.

وأعلنت وكالة أنباء "فارس نيوز" في بيان عبر حسابها على "تليجرام"، أن "موقعها الإلكتروني أصبح خارج الخدمة بعدما سيطر عليها قراصنة من الخارج".

وتابعت الوكالة "تتعرض وكالة أنباء فارس لهجمات إلكترونية واسعة النطاق ومعقدة كل يوم تقريبًا من قبل عدة دول أجنبية، بما في ذلك أراضي إسرائيل"، مشيرة إلى أن "المجموعة الفنية لوكالة أنباء فارس تقوم بالتحقيق في الأمر وتصحيحه".

وتأسست وكالة فارس نيوز عام 2033، وهي تعمل بعدة لغات منها الفارسية والعربية والإنجليزية والتركية، ولها مقر في العاصمة طهران، ومكاتب في كافة المحافظات والمدن الإيرانية.

من اخترق وكالة فارس؟

وأعلنت مجموعة بلاك ريوارد، جماعة إيرانية متخصصة في القرصنة، مسؤوليتها عن هذه القرصنة التي طالت وكالة أنباء فارس نيوز.

ونشرت المجموعة بياناً عن الهجوم في الصفحة الأولى للوكالة، وقالت فيه: "لسنوات، كان العاملون في وكالة أنباء فارس لا يتوقعون أنه يمكن الوقوف بوجههم في يوم من الأيام، وقد حان الوقت الآن".

و

المجموعة "لكن ذلك خيال زائف! فإن نشر الأكاذيب ونشر الشائعات وخلق قضايا ضد الشعب الإيراني، من العمل والكتابة، له عقاب ثقيل، خاصة عندما "تتضح الحقيقة"، تسقط الستائر وتنكشف الطبيعة المتدنية لهؤلاء الأجراء على الجميع".

وأكدت المجموعة أنها حصلت على معلومات حساسة من داخل وكالة أنباء "فارس نيوز"، مضيفة "معظم خطابات السندات المالية والسوداء لكل موظف رسمي ومتعاون غير رسمي في وكالة أنباء فارس نيوز هي في حوزتنا اليوم بكل التفاصيل، ونوجه هذا التحذير إلى أكلة الحصص التموينية الأخرى من الحرس الثوري الإيراني والملالي بأن الأيام المظلمة والصعبة تنتظرهم".

الميزانية

ويتم توفير ميزانية وكالة أنباء فارس من خلال اللجنة الثقافية للحرس الثوري، والعديد من مديريها لديهم تاريخ من العضوية في هذا الجهاز العسكري السياسي.

ونظرا لسرية تفاصيل الميزانية العسكرية في إيران، فقد اعتبر اعتماد وكالة فارس نيوز على ميزانية الحرس الثوري الإيراني أخبارا غير رسمية لفترة طويلة، ولكن في يونيو 2008، أعلن موقع تابناك (التابع لمحسن رضائي، القائد السابق للحرس الثوري الإيراني)، رسميا عن هذا الخبر في تقرير له.

وفي سبتمبر 2017، كتب الموقع التحليلي "ديفينس وان" أن النفوذ الإعلامي الإيراني من خلال وسائل الإعلام الحكومية، بما في ذلك فارس، يتزايد في الشرق الأوسط، مما أضعف الجهود الأمريكية في المنطقة.

وفي عام 2009، ذهب جواد موغيمي وحسين سلمان، مصورا وكالة فارس للأنباء، إلى تركيا وتقدما بطلب للحصول على اللجوء بعد تلقي تحذير من مدير الوكالة لالتقاط صور للمتظاهرين بعد الانتخابات الرئاسية العاشرة.