النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 08:58 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيناريوهات الحرب الإيرانية بعد تصريحات ترامب بقرب انتهائها لم ترحم الحرب حتى الحيوانات الأليفة في دبي.. صحيفة «ذا تليجراف» تكشف تفاصيل مثيرة الإعلام الإسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن خطة للاستيلاء على يورانيوم إيران هل يغامر الرئيس الأمريكي بغزو بري لتصفية اليورانيوم الإيراني؟ هل يؤدي تعيين مجتبى مرشداً لإيران لإحداث انقسام داخلي؟ ماذا قالت الصحافة العالمية عن تعيين مجتبى مرشدا لإيران؟ لماذا يكون مجتبى صيداً ثميناً للأجهزة الأمنية؟ نشيد في قلب المترو.. كورال الكونسرفتوار يفاجئ الركاب بأمسية وطنية في ذكرى الشهيد وزيرة الثقافة في يوم الشهيد: تضحيات الأبطال ستبقى مصدر فخر للأجيال ونعمل على توثيق بطولاتهم مضيق هرمز في سطور.. أسئلة وأجوبة حول الاسم والتاريخ والسيادة وقواعد الملاحة وزيرة الثقافة تطمئن على صحة هاني شاكر بعد جراحة القولون وتؤكد: قيمة فنية كبيرة في تاريخ الغناء المصري كنوز صوتية من ذاكرة الجيش المصري.. دار الكتب تعرض أسطوانات نادرة للموسيقى العسكرية في ذكرى العاشر من رمضان

أهم الأخبار

انطلاق أعمال المنتدى الإقليمى السابع لوزراء خارجية المتوسط بمشاركة مصر

انطلقت صباح اليوم الخميس، بمدينة برشلونة الإسبانية أعمال المنتدى الإقليمى السابع لوزراء خارجية دول الاتحاد من أجل المتوسط، بمشاركة السفير إيهاب نصر مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية.

ويترأس أعمال المنتدى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردنى وشؤون المغتربين أيمن الصفدى، مع الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبى جوزيب بوريل.

ويبحث وزراء الخارجية، خلال اجتماعهم السنوى، آخر التطورات والأزمات الإقليمية، والتحديات التى تواجهها المنطقة، بجانب أولويات الاتحاد خلال الفترة المقبلة من أجل تحقيق أهدافه الأورو-متوسطية، فضلًا عن تشجيع الدول الأعضاء والبالغ عددهم 42 على الانخراط والمشاركة فى عدد من اجتماعات وأنشطة الاتحاد لاسيما المتعلقة بالاقتصاد الأزرق والأخضر والبيئة والمناخ.

كما يقوم وزراء الخارجية بتقييم ما تم تحقيقه من الحوار والتعاون بين دول المنطقة وبحث مستقبل الشراكة الأوروبية المتوسطية، فضلًا عن إعادة التأكيد على التزام الدول الأعضاء بمبادئ عملية برشلونة وبمواصلة المشاركة فى الحوار والتعاون الأورومتوسطي.

ويشهد المنتدى الإقليمى أيضًا اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبى مع وزراء خارجية دول الجوار الجنوبى، لبحث سياسة الجوار الجنوبى الجديدة ومدى التقدم فى تنفيذ أولويتها وما يرتبط بها من برنامج استثمارى فى مشاريع البنية التحتية وغيرها، فضلًا عن الاستماع إلى المقترحات والرؤى والتقديرات المتعلقة بهذا البرنامج.

وكان المنتدى الإقليمى قد بدأ أمس الأربعاء فعالياته بلقاءات مع الشباب الأورومتوسطى، من المجتمعات المدنية بمختلف بلدان المنطقة، تحت شعار "شباب من أجل منطقة متوسطية أكثر استدامةً وازدهارًا واندماجًا بحلول 2030".

ومن المقرر أن يقوم شباب من المنطقة الأورومتوسطية بعرض المقترحات والآراء، التى تم مناقشتها أمس فى أول أيام المنتدى، أمام اجتماع وزراء الخارجية.