النهار
السبت 23 أغسطس 2025 03:35 صـ 28 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة حلوان لـ «النهار»: استحداث كليات وبرامج جديدة وإنشاء مقر لأول جامعة حكومية في العاصمة الإدارية و60 منحة دراسية للطلاب الوافدين|... قرار لجنة الانضباط السعودية بشأن ساديو ماني.. إيقاف وتغريم أطفال علاء الدين يضعون الخيال في مواجهة الذكاء الاصطناعي بحثا عن ”الحد الأقصى” الاتحاد الفلسطيني يوجه الشكر النرويج بسبب مبادرته الخطيب يجتمع مع أسامة هلال لتكليفه بمنصب مدير التعاقدات بالأهلي.. غدًا 30 أغسطس… أولى جلسات محاكمة مروة يسري المعروفة بـ”مروة بنت مبارك” نتنياهو يرسل مساعده الأعلى إلى الإمارات في محاولة لإصلاح العلاقات استقالة وزير خارجية هولندا بسبب الاصرار على دعم إسرائيل اعلام عبري: بدأ المحادثات لتحديد موعد ومكان انعقاد المفاوضات بين حماس وإسرائيل ترامب يوضح الإعلان عن موعد قرعة كأس العالم 2026 ترامب: سأتخذ قرارات هامة للغاية بشأن الأزمة الأوكرانية خلال أسبوعين ”الأونروا” تصف تقرير الأمم المتحدة حول المجاعة بأنه نقطة تحول لسكان غزة

عربي ودولي

صور ناسا تكشف: مدن أوكرانيا تغرق في الظلام

منذ أسابيع تكثف روسيا التي دخلت عمليتها العسكرية شهرها التاسع على الأراضي الأوكرانية، ضرباتها على مواقع الطاقة الأوكرانية، والبنى التحتية.

ما ترك الجارة الغربية تغرق في الظلام، وسط ارتفاع المناشدات من كييف لوقف ما وصفتها بـ "جرائم الحرب هذه".

صور من ناسا

فيما أظهرت صور من موقع وكالة الفضاء الأميركية (ناسا)، مشاهد لكامل البلاد بلا كهرباء، حيث غابت الأضواء عن مختلف المدن الأوكرانية.

بينما بينت صور الأقمار الصناعية البلدان المجاورة لأوكرانيا وغيرها أيضاً، تشع منها حبيبات الضوء الصغيرة التي رصدت من الفضاء!

وكانت الضربات الروسية في مختلف أنحاء البلاد دمرت، أمس الأربعاء، شبكة الكهرباء المتضررة بالأساس وخلّفت العديد من القتلى وتسببت بفصل ثلاث محطات للطاقة النووية عن الشبكة ما أدى إلى انقطاع "هائل" للتيار الكهربائي في مولدافيا المجاورة أيضاً، بحسب ما أفادت فرانس برس.

كما فاقمت تلك الضربات انقطاع التيار الكهربائي والمياه عن العاصمة كييف.

فيما حذّرت منظمة الصحة العالمية من أن الأولوية لأوكرانيا ستكون هذا الشتاء "النجاة"، جراء البرد القارس المترافق مع انقطاع التيار الكهربائي.

وأعلن سلاح الجو الأوكراني، الأربعاء، أن روسيا أطلقت نحو 70 صاروخًا عابرًا على أوكرانيا أسقط 51 منها.

يذكر أنه منذ أسابيع عدة، غيرت موسكو "تكتيكها" في القتال، مركزة على نظام الطاقة الأوكراني، ما تركه في حال يرثى لها، وحرم ملايين الأوكرانيين من "الضوء" والمياه أحياناً، والتدفئة على السواء.