النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 07:15 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الرابح في جولة التصعيد الأخيرة بين أمريكا وإيران؟ كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب

عربي ودولي

”تجاوزت نقطة اللاعودة”.. الصين تواجه مع ارتفاع معدلات الإصابة بفيروس كورونا

قال كبير الاقتصاديين الصينيين في ماكواري ، لاري هو ، إن تصاعد الإصابات بفيروس كوفيد في جميع أنحاء البر الرئيسي للصين يجعل من الصعب على الحكومة تحقيق صفر كوفيد دون العودة إلى الإغلاق القاسي.

وفي الأيام القليلة الماضية ، ارتفع عدد الحالات اليومية إلى حوالي 28000 أو أكثر - بالقرب من المستويات التي شوهدت في أبريل خلال إغلاق صارم في شنغهاي ، وأظهرت الأرقام أن آخر مرة شهد فيها البر الرئيسي للصين عددًا قليلاً من الإصابات اليومية كانت في يونيو ، بعد وقت قصير من تخفيف شنغهاي لقيودها.

وضربت موجة كوفيد الأخيرة مدينة قوانغتشو الجنوبية والعاصمة بكين والعديد من الأجزاء الوسطى من الصين - مما دفع المسؤولين المحليين إلى تشديد القيود على الأنشطة التجارية والاجتماعية هذا الشهر.

وقال هو في تقرير: "ربما تكون الصين قد تجاوزت بالفعل نقطة اللاعودة ، لأنه من غير المرجح أن تحقق صفر كوفيد مرة أخرى دون إغلاق صارم آخر على غرار شنغهاي ما يمكن أن يفعله صانعو السياسة الآن هو إبطاء انتشار الفيروس ، على سبيل المثال ، تسطيح المنحنى ، من خلال تشديد ضوابط كوفيد في الوقت الحالي ".

وأشار هو إلى تغييرات طفيفة هذا الشهر في سياسة الحكومة والدعاية حيث تستعد السلطات لإعادة فتح أبوابها في الأشهر الستة إلى التسعة المقبلة. لكنه أشار إلى أن ”الطريق إلى إعادة الفتح سيشمل الكثير من ذهاب وإياب”.

تكهنت الأسواق لأسابيع حول توقيت خروج الصين من سياستها الصارمة الخاصة بـ ”صفر كوفيد”. أثرت الضوابط على الاقتصاد ، الذي عزز النمو بالكاد بينما كانت شنغهاي مغلقة وسجلت نموًا بنسبة 3 ٪ فقط خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام.